Троице-Сергиева лавра. Фото Олега Давыдова

О Сергии Радонежском, чью память церковь отмечает 8 октября, придумано много мифов, которые принято рассказывать с большой сладостью и теплотой: он, мол, то да сё, вон даже монахов Пересвета и Ослябю отправил проливать кровь на Куликово поле. И не только свою, но и чужую (что монаху уж совсем не пристало). Более того, говорят, что это именно Сергий организовал Куликовскую битву. В предыдущем тексте я рассказал о том, кто её организовал. А история Сергия — это история новатора и созидателя.

Сергий родился в 1314 году в ростовской боярской семье и при крещении получил имя Варфоломей. Отца его звали Кирилл, мать — Мария. В семье было три сына, Сергий был средним, старшим был Стефан, младшим Пётр. В том месте, где стоял их дом, сейчас Троице-Сергиев Варницкий монастырь, основанный в 1427 году после причисления Сергия к лику святых. Есть, впрочем, версия, что монастырь стоит на месте явления Варфоломею ангела в виде монаха. Читать дальше »


Один отзыв на “Кровь и Троица. Святая Русь Сергия Радонежского”

  1. on 08 Окт 2017 at 1:14 пп Тестирование редактирования комментов

    Тестирование редактирования комментов в течение десяти минут. Апдейт: работает.
    Уважаемые пользователи, по вашим просьбам включена новая возможность: теперь в течение десяти минут вы сможете вернуться к оставленному комментарию и отредактировать его.
    Даже если комментарий еще не одобрен админом и его не видно в боковой колонке.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати