23 октября РПЦ отмечает день памяти одного из своих самых великих святых, Амвросия Оптинского. Он жил в XIX веке, был духовидцем, пророком, психологом, добрым советчиком, собеседником модных литераторов и простых крестьян. Одним словом – старцем. Его мощи лежат в Оптиной пустыни, но любил он Шамордино.

Амвросий Оптинский

Для начала цитата из «Братьев Карамазовых»: «Про старца Зосиму говорили многие, что он, допуская к себе столь многие годы всех приходивших к нему исповедовать сердце свое и жаждавших от него совета и врачебного слова, до того много принял в душу свою откровений, сокрушений, сознаний, что под конец приобрел прозорливость уже столь тонкую, что с первого взгляда на лицо незнакомого, приходившего к нему, мог угадывать: с чем тот пришел, чего тому нужно и даже какого рода мучение терзает его совесть, и удивлял, смущал и почти пугал иногда пришедшего таким знанием тайны его, прежде чем тот молвил слово».

Феномен старчества заинтересовал Достоевского после того, как летом 1878 года он посетил Оптину пустынь и познакомился с Амвросием. Процитированный текст можно целиком отнести к этому старцу, но считать Амвросия прототипом старца Зосимы все же нельзя. Персонаж Достоевского вобрал в себя черты многих подвижников. В частности, имя получил от Зосимы Верховского, который после долгих странствий основал в 1826 году женскую общину под Наро-фоминском. А начинал Зосима в Рославльском уезде Смоленской губернии, неподалеку от нынешней Смоленской АЭС. Там было несколько мест, где жили отшельники. Одно из них называется Монахов ров (см. о нем здесь). А рядом жили братья Путиловы, будущие преподобные Моисей и Антоний, основавшие в 1821 году знаменитый Предтечевский скит в Оптиной пустыни. История русского старчества полна таинственных совпадений. Читать дальше »


комментария 2 на “Народник Амвросий Оптинский. О хитроумии Русского Бога”

  1. on 25 Окт 2016 at 8:16 дп Рахмедджин

    нда, «брат шаман», старцы нынче уж не те. нынешние то, кого не возьми, убогие какие-то все. кто книгами приторговывает, кто лекции платные организовывает, время наверное такое. да и смотришь на них всех… нет у них уверенности какой-то, внутренней. да это не беда все. заметил, как иудушки «заволновались»? в Россию их потянуло, видят они здесь «перспективы». будет им «чудо-чудное», будет

  2. on 28 Окт 2016 at 5:35 пп Рахмедджин

    а то, что они заволновались, это естественно. они ведь, как ни крути, «чего-то в чем-то понимают». вот и «прочухали, откуда Свет идет». естественно, хотят «присосаться»…но не тут-то было

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати