НАЧАЛО ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ

Аполлинарий Васнецов. Родина. 1886

Вернёмся ещё раз к системе духовных координат. Иерусалим, Куньлунь и Кайлас-Полюс – это начала глобальной системы координат. Но внутри неё существует ещё несколько центров духовного притяжения. Вокруг них исторически сложились культурные общности народов – цивилизации. Чтобы определить место каждой цивилизации и возможные пути её развития в общей системе координат, мы выразим духовное пространство в образе, помогающем выбрать путь для России и любой страны мира.

У мира, как и у человека, есть Дух, Душа и Тело. Вселенная одушевлена и одухотворена. Образ духовности мира – Свет. Образ одушевлённости мира – Мировая душа. Образ его тела – физическая материя. Как душа человеческая вмещает дух человеческий, так и Мировая душа вмещает все состояния человеческой души. «Душа мира, соединяя в себе всё, является единящим центром мира» (С.Н. Булгаков). Мировая душа – это множество состояний человеческой души.

Подсказка того, как выглядит Мировая душа есть в Откровении Иоанна. «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду» (Откр.4:2-3). И ещё: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» (Откр.22:13). Образ изначальной духовности – свет. «Аллах – свет небес и земли» (Коран 24-35). Душа наполнена этим светом, она пропускает, вмещает и преломляет его.

На рисунке ниже изображена Мировая душа. Она состоит из четырёх вложенных друг в друга шестигранных ромбовидных кристаллов (тригональных бипирамид), составляющих многогранный кристалл. Его боковые грани разноцветные, верхняя вершина белая и прозрачная, нижняя – чёрная. По оси «альфа» – «омега» кристалл меняется от чёрного цвета до белого прозрачного.

Каждая человеческая душа позиционирована внутри Мировой души, встроена в неё. Кристалл Мировой души – разноцветный светофильтр, через него, глядя в определенном направлении, человеческое сознание видит духовность мира – Свет. Близко расположенные души, имеющие одну цветность, при одном направлении взгляда видят Свет одинаково. Одноцветная область в Мировой душе его грань – это душа цивилизации. Есть Душа Израиля, Душа Китая, Душа России, и так далее. Все они вмещаются Мировой душой. Духовность мира многогранна и многоцветна, как и Мировая душа. Глобальная духовная сфера Земли – это содержание Мировой души нашей планеты. Вид Мировой души сверху без надписей на рисунке – эмблема цветодинамики души.

Физика света определяет, что для получения любого цвета достаточно сочетания всего трёх световых фильтров: голубого, пурпурного и жёлтого. Вот почему система координат духовности выражается и тремя цветами, и тремя центрами на планете! Это горы: Мориа (голубой), Куньлунь (жёлтый) и Кайлас (пурпурный). Первичные фильтры: голубой, пурпурный и жёлтый, – потому, что древние религии: иудаизм, индуизм и религии Дао, – сформировались раньше других и дошли до наших дней, став духовным стержнем Еврейской, Китайской и Индийской цивилизаций. Центры их духовного притяжения и стали началами координат духовного пространства планеты Земля, составляющими тригональную пирамиду первого порядка. Мировые религии: буддизм, христианство и ислам, – возникли позже древних религий. Они составляют тригональную пирамиду второго порядка – поменьше, её цвета производные от трёх основных, получаются их сложением. Позже каждая мировая религия поляризовалась, а потом распадалась на множество толков. Христианство поляризовалось на западное и восточное; ислам на суннитское и шиитское направление; буддизм на хинаяну и тхераваду. Эти духовные общности (от Неба), вместе с национальными, генетически обусловленными особенностями народов (от Земли), и сформировали культурно-исторические самобытные общности, называемые цивилизациями. Позже появились нерелигиозные системы ценностей, они характеризуются черным и серым цветом фильтра.

Для формирования и утверждения Гармонии Многообразия необходимо три независимых первоначала. В этом причина троичности сущего, троичной системы духовных координат и человеческого духовного и генетического многообразия! Но образ именно двенадцатигранного кристалла с двумя вершинами не случаен. Центров цивилизационной консолидации возникало множество, но сегодня можно выделить двенадцать. Это, воистину, удивительное число! Двенадцать знаков зодиака, двенадцать колен Израилевых. Двенадцать апостолов! Двенадцать врат небесного Иерусалима. 3*4=12. Три – число неба, четыре – число земли, их умножение и дает двенадцать. Это число выражает законченность космического цикла и полноту выражений человеческой духовности.

Мы обозначили разноцветные грани кристалла Мировой души названиями столиц стран, ставших центрами больших и самобытных цивилизаций, существующих и в наше время. Остальные культурно самобытные общности стран и народов примыкают, или консолидируются с выделенными двенадцатью. Дели – индийская (ведическо-индуистская) цивилизация, Токио – японская (синтоизм и буддизм махаяна) цивилизация. Бангкок – буддистская (буддизм тхеравада) цивилизация. Лхаса – буддистская (буддизм махаяна) цивилизация, имеющая сегодня сетевое выражение. Пекин – китайская цивилизация (конфуцианская). Анкара – исламская суннитская-тюркская цивилизация (с корнями и в религии Тенгри). Мекка – исламская суннитская арабская цивилизация. Тегеран – исламская шиитская цивилизация. Иерусалим – иудейская еврейская цивилизация (имеющая сетевую структуру с ядром в Израиле). Вашингтон – христианско-протестантская цивилизация, в основном, англо-саксонского генезиса. Рим – европейская цивилизация (преимущественно католическая). Москва – христианская православная цивилизация.

Многие страны, в том числе и Россия, включают в себя народы, имеющих разную исторически сложившуюся религиозную идентичность, но столетиями живущие вместе. Такой устойчивый исторический синтез народов создаёт духовный симбиоз – цивилизационную общность. Например, Россия является цивилизационной общностью русско-православной и исламской цивилизаций. У неё есть имя собственное – «Евразийская цивилизация». Это очень перспективная общность народов, за ней будущее. Ведь в конечном итоге все цивилизации мира в процессе глобализации должны составлять и гармонично воплощать единую человеческую общность. Евразийская цивилизационная общность – один из её прообразов.

Душа человека в зависимости от позиционирования в Мировой душе видит «свет небес и земли», духовность мира, по-разному, поэтому и религии, и нерелигиозные системы ценностей у людей разные. Светлая прозрачная душа, соответствующая точке «омега», – всё вмещающая душа просветлённого человека, приблизившегося к Создателю. Чёрная не прозрачная душа, соответствующая точке «альфа», – душа, не видящая света духовности, «отпавшая от Света». Такой человек подобен биологическому компьютеру, не имеющему «сердца» (способности к духовному различению Истины) и возможности веры в изначальную трансцендентную духовность.

Духовный взгляд человека на эволюционное прошлое вниз, на природу, манифестирует политеистические религии. Взгляд на эволюционное настоящее, по сторонам, на людей, гуманистические нерелигиозные системы. Взгляд в эволюционное будущее, на Единое Небо однопричинные (в т. ч. монотеистические религии). Взгляд вокруг – вмещает всё. Серые души – души агностиков. Темно-серые – атеистов по убеждению. Чёрная душа – бездушный человек.

Мысленно поместив себя внутрь кристалла Мировой души и посмотрев по сторонам, вверх и вниз, можно увидеть, как расцвечен духовный ориентир в зависимости от выбора направления взгляда. Например, человек, находящийся в русской-православной части Мировой Души, направивший свой взгляд на Куньлунь – к жёлтой грани, видит мир так, как видит его китаец, только туманно, ведь его взгляд пронзает серую срединную толщу кристалла. Поэтому его душа движется в китайскую ментальность, чтобы лучше ей соответствовать. По пути своей духовной (душевной) трансформации он становится агностиком, или атеистом и воспринимает одну из универсальных (интернациональных) идеологий, например, коммунизм (подчеркнем, что это не единственная интернациональная идеология) причём, всем сердцем! А если русский, живущий в Китае (в жёлтой грани), устремлен духовным взглядом на Москву, то есть, душою он в России, в русской душе, он русским и останется.

Какая у человека душа – зависит и от культуры, в которой он воспитывался, и от него самого. Она может быть чёрной или светлой, окрашенной или серой. Религии и духовные практики по сути – технологии изменения души. С этой же целью ведётся война смыслов. Меняешь душу – меняешь всё…

Цвет универсальных, интернациональных, глобальных идеологий – серый. Все цвета Света исключаются в точке «альфа» – чёрной, а собираются в точке «омега» – белой. Поэтому и конечных моделей глобализации может быть две: «альфа глобализация», или «омега-глобализация». Первый вариант – тотальное исключение веры в трансцендентную духовность, как разделяющего людей фактора (религии разъединяют), соединение людей и народов на материальном интересе и «разумном эгоизме». Второй – вмещение всей человеческой духовности, подобно Мировой душе и соединение людей на основе эмпатии, основанной на понимании смысла и причин различий между системами ценностей разных цивилизаций (интерес тоже, конечно, не исключается). В процессе «омега-глобализации» Мировая душа будет воплощена в делах социального строительства общества будущего через эмпатическое сетевое взаимодействие, а при «альфа-глобализации» это не произойдёт. Причина зла в изначальном смысле – отпадение от Света чёрной души. Чёрная душа склонна ко злу, она оправдывает зло, но не осознаёт этого. Зло – дело рук человеческих, а не замысел!

Цель эволюции – воплотить на земле Мировую душу в образе Гармонии Многообразия человечества и привести многих «разумных от народа» к точке «омега», за ними потянутся и остальные. «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда». (Дан.12:3)

Пока, несмотря на призывы к гуманизму, понимаемому, как соблюдение прав человека, реализовывалась модель альфа глобализации, проводимой с опорой на Вашингтон и Рим. Соблюдение прав человека без цели его совершенствования – это то же, что соблюдение библейских заповедей без любви к Богу и ближнему. Оно и не прочно, и неизбежно уводит от цели эволюции, «золотой телец» неизбежно побеждает. Сегодня стало ясно, что первая попытка альфа глобализации закончилась неудачно. Будут и другие попытки. «Альфа-глобализация», ведущая к власти «золотого тельца», застопорилась, потому что силы, сохраняющие разноцветно-многогранную духовность, в том числе и в России, и в США, в мире ещё сильны. Этим силам и надо осознанно консолидироваться, составляя «моральный интернационал», чтобы проводить омега-глобализацию. Только омега-глобализация создаёт условия, содействующие правильному и свободному выбору, спасительному для каждой человеческой души.

Состояние человеческой души, движущей к просветлению – к точке «омега» характеризуется способностью любить, состраданию и верности светлым (в буквальном смысле) духовным идеалам. Внешне это проявляется, как твёрдое следование десяти заповедям Торы на восьмеричном пути Будды, с целью обретения пяти добродетельных качеств «совершенного мужа» конфуцианского канона. Этика, способствующая просветлению души, и является и объединяющей, и общечеловеческой!

Человек, стремящийся к гармонии, любит Создателя, своего ближнего и природу. Он не богохульствует, не убивает, не крадёт, почитает родителей, не завидует и т.д. Он способен к состраданию и благородным поступкам. Соответственно, тот, кто богохульствует, убивает, крадёт, не заботится о родителях, завидует – на пути к точке «альфа». Первому – вечная жизнь, второму… Здесь пока поставим многоточие. Входов в Царствие Небесное много, но исхода только два! На пути к точке «альфа» на планете будут умножаться страдания, на пути к точке «омега» уменьшаться. Если человек живёт в соответствии с универсальной этикой, будь он хоть какой веры или даже атеист, душа его движется к точке «омега». «Воистину, Всевышний Аллах ведает о том, что скрыто в сердцах людей» (Коран 3:119).

Чтобы внести в повествование веселые нотки, стоит сказать несколько слов о выражении Гармонии Многообразия в природе. В Библии радуга – образ завета между Создателем и миром. «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею» (Быт.9:13).

Глаз отчётливо различает в радуге семь цветов. В гармоничном музыкальном строе семь нот, а вместе с полутонами в октаве двенадцать. Это не случайно! Звуки тоже выражают мировую гармонию. Сопоставим цвета цветового круга с цветами радуги и нотами гармонического звукового ряда. Тогда гармония мира будет расцвечиваться и звучать так.

Индуизм, красный, нота До. Буддизм, оранжевый, Ре. Религии Дао, жёлтый, Ми. Ислам, зелёный, Фа. Иудаизм, голубой, Соль. Западное христианство, синий, Ля. Православное христианство, фиолетовый, Си. Языческие верования тоже имеют цвета и звуки, записываемые в басовом ключе. Теперь, имея воображение и чувство юмора, можно рисовать образы будущего и озвучивать их!

Мир надо соединять не только информационными сетями и торговыми путями, но и эмпатическими человеческими связями. Добрые люди разных культур и цивилизаций должны воспринимать друг друга и разумом, и сердцем. Для этого им надо знать, почему и зачем они разные по цвету кожи, культуре и религии, и чувствовать за ходом явлений общее духовное начало, соединяющее всех.

29.01.17 ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Блог-книга публикуется на сайте «Перемены.ру» под рубрикой «E Pluribus Harmonia».


комментария 4 на “Универсальное мировидение и универсальное мировоззрение. Глава 13. Россия, выбор пути. Часть третья. Мировая душа”

  1. on 04 Фев 2017 at 3:13 дп Saulius

    >Центров цивилизационной консолидации возникало множество, но сегодня можно выделить двенадцать.
    >Это, воистину, удивительное число!
    >Двенадцать знаков зодиака, двенадцать колен Израилевых. >Двенадцать апостолов!
    >Двенадцать врат небесного Иерусалима.

    Двенадцать парных (лево-правое) т.н. постоянных меридианов тела человека в системах цигуна и врачевания Китая (у развитых мастеров и врачевателей),
    двенадцать т.н. лепестков лотоса в сердечной чакре в системе йогов Индии и Тибета (у развитых йогов).

    Напомню, что кольцо Талгар охватывает как то, так и другое.

  2. on 05 Фев 2017 at 7:23 пп геоморфолог (РР)

    о некоторых вещах можно подискутировать, но если примерно, то довольно-таки красиво
    https://www.youtube.com/watch?v=Zg68959q-ZI
    …Греф очень понрпвился

  3. on 05 Фев 2017 at 7:24 пп геоморфолог (РР)

    п.с. а статья занимательная

  4. on 06 Фев 2017 at 5:02 пп геоморфолог (РР)

    в Коране есть определение человеческой жизни, согласно ему жизнь является бесценным опытом …главное быть Добрым и честным, и набирать опыт …»некой управляющей Структуры», между Духом и Материей

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати