НАЧАЛО ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ

В человеке соединились земное и небесное, материальное и духовное. Земное – генетический код; биологическая природа; ландшафт и климат, формирующие характер. Небесное – дух и душа, определяющие восприятие мира. «В Писании упоминается то сначала небо, потом земля, то в обратном порядке. Этим указано, что земля и небо вполне равноценны перед Господом» (Агада. Бер.-Р.,1). И это, действительно, так.

Со времён эпохи Возрождения люди всё больше определяют человеческую суть, исходя из научных знаний, имеющих «земное» основание. Вот уже и геном человека расшифрован, и все мельчайшие кирпичики мироздания описаны формулами и сложены в общую физическую модель. Но даже в эпоху торжества науки люди всё так же ходят в храмы, устремляют взор внутрь себя, ищут и находят на родной земле места силы, заставляющие их испытывать единение с великим и вечным. Небо требует своё! И вот после всех научных открытий и технологических достижений оказывается, что для счастья человеку нужен не компьютер, а любимый человек, ощущение присутствия рядом доброй всемогущей вечности, а не количество киловатт-часов на душу населения.

«Кто я, откуда и зачем?» – главный вопрос самоидентификации человека. Этот же вопрос может задать себе и народ. Самоидентификация народа определяет его особенности и отличия от других народов. Земное и небесное в равной степени влияют на самоидентификацию.

С древнейших времён люди стремились узнать волю Неба, чтобы объяснить мир, смысл своего существования в нём, и жить правильно. Небо выразило свою волю через великих пророков и учителей. Они говорили на языках, понятных тем народам, к которым были посланы. И в эти же времена человек увидел, что мир прекрасен, и люди начали искать закономерности, делающие его таким. И нашли! Уже древние египтяне и греки строили свои пирамиды и храмы в соответствии с золотым сечением и подбирали цветовую палитру так, чтобы она радовала глаз. Пифагор искал гармонию сфер в гармонии звуков. И тогда уже стало понятно, что вселенная создана по законам гармонии. Есть симметрия мира и антимира; соразмерности, радующие взгляд, например, «золотое сечение»; красивые сочетания цветов и звуков. А удивительная гармония математических зависимостей, позволяющих понять, как устроен мир! Разве она не восхитительна! Прекрасное и безобразное существует. И человек способен их различать. Но «красота в глазах смотрящего». Неспособность видеть прекрасное или его подмена – характеристика состояния души человека, а не мира.

И вот, когда знаний о многообразии человечества накопилось много и стало возможным объять его одним взглядом сверху, появился вопрос: «А человечество, род человеческий, он, как целостность, гармоничен ли? И если да, то как, по каким законам строится и живёт эта гармония?»

Явные проявления гармонии в мире – это красивые сочетания цветов, звуков и объемных форм. Чтобы зрительный или звуковой образ выглядел красиво и передавал чувства и смыслы, звуки и цвета должны сочетаться не произвольно, а в соответствии с определенными правилами. Правила сочетания цветов и звуков в гармонично-прекрасные формы предшествуют даже архетипам коллективного бессознательного. Поэтому музыку и живопись, особенно музыку, понимают все! Для понимания образов и чувств, выраженных красками и звуками, не нужен переводчик.

Что такое цвет и звук? С точки зрения науки, свет – это электромагнитное излучение, а звук – колебание природной среды, например, воздуха. Вместе с этим, физический видимый свет – это доступная человеку аналогия духовной основы мироздания – Божественного Света. Свет физический – это цветовой спектр из семи цветов и цветовой круг. Значит, есть и небесный цветовой круг! Тогда проекция-воплощение цветового круга на землю, в физический мир, – это земной круг, выраженный в звуке. Но звуковой круг – это октава равномерно темперированного строя из семи нот, или двенадцати полутонов. Избирательность интуитивного восприятия Божественного Света человеческой душой и тон её звучания могут быть разными у разных людей и народов. Цвета и звуки, характеризующие духовность народов, разные, значит, их сочетания составляют Гармонию человеческого многообразия. В этом заключается концептуальная основа цветодинамики души. Она позволяет увидеть в судьбах народов гармонию небесных сфер и услышать её.

Цвет и звук человеческой души изначальны, человек наделён ими вместе с душой, они выражают волю Неба и определяют, какую веру выберет он сам и его народ, какая именно религия придётся ему по душе, какие у него будут ценности и система власти. Этот выбор не произволен, а обусловлен Гармонией Многообразия. Цвет и звук человеческой души – базовые архетипы, формирующие интуитивное восприятие мира, они являются цивилизационными кодами и основой самоидентификации личности.

Цветодинамика души – учение, объясняющее духовное развитие человечества и взаимодействие народов и цивилизаций при помощи моделирования духовной основы культур в звуке и цвете. Она позволяет предвидеть развитие социума в зависимости от выбранной цели (образа будущего).

Гармония человеческого многообразия – это мировой порядок, который должен быть утвержден разумной человеческой волей, исполняющей цели эволюции. Цветодинамика души – один из инструментов для утверждения этого порядка.

Цивилизационный код может изменяться, вместе с ним будет изменяться и система ценностей, поэтому целенаправленное изменение цивилизационного кода может быть политической задачей. Цветодинамика души – не оккультное учение, потому что не пытается подменить Волю Неба, а лишь помогает её распознать, чтобы утверждать Гармонию Многообразия и продвигаться к цели эволюции. Она позволяет видеть законы гармонии в духовном мире так же, как наука помогает увидеть их в мире материальном.

Цивилизационные коды цветодинамики души изображены на рисунке.

Цвет фильтра души выражен в палитре CMY (голубой, пурпурный, жёлтый), звук в нотах равномерно темперированного музыкального строя.

Ниже мы только перечислим параметры души, используемые цветодинамикой души.

Цвет души – характеристика интуитивного восприятия трансцендентного духовного начала мироздания (Света). Цвет и насыщенность светофильтра души определяет выбор системы ценностей собственной цивилизации и способность к восприятию чужих систем ценностей. Сложение-наложение цветов душ определяет суммирующее мировидение, степень интуитивного искажения ментальных образов, присущих чужой душе, и степень интуитивного понимания других культур.

Вектор направления изменения цвета души в пространстве модели мировой души (она изображена в центре рисунка, как разноцветный кристалл) – характеристика изменения ценностной матрицы социума и его внутренней энергетики. Просветление души идёт с накоплением духовной энергии, её зачернение с выделением. Выделение энергии производит психическую работу, накопление требует усилий (работы души).

Тон души характеризуется нотой первой октавы. Это синтетическая характеристика культуры, воплощённой народом под влиянием духовной основы мироздания (Света). Сочетания тонов двух разных культур и цивилизаций дают музыкальный интервал. Сочетание нескольких тонов, разделенных интервалами, дают различные аккорды. Звучание интервалов и аккордов – характеристика комплиментарности культур, народов и цивилизаций.

Спин (условное направление вращения) души – характеристика, определяющая взаимное позиционирование в душе и социуме духа и материи, общего и личного, рационального и иррационального. Спин по часовой стрелке – материальное выше духовного, спин против часовой стрелки – духовное выше материального.

Направление вращения вокруг оси эволюции («Закон кадуцея») – определяет натиск-сдерживание соседних цивилизаций при вращении двух встречных потоков бытия вокруг оси эволюции. Закон кадуцея характеризует встречное спиральное движение двух потоков, порождающих мир, этапы эволюции этих потоков характеризуются числами. Об этом мы говорили в главе шестой настоящей книги.

Сопоставление этих параметров души с привязкой к фактору времени (временным циклам и ключевым датам), действием закона кадуцея и в сопоставлении с «законами исторического возмездия» («политической кармы»), составляет технологию цветодинамики души, применяемую для анализа жизнедеятельности человеческой цивилизации, отдельных стран, для стратегического прогнозирования.

Достаточно ли обоснована цветодинамика души? И. Ньютон открыл закон всемирного тяготения и вывел математическую формулу, описывающую взаимодействие космических тел, не зная, почему именно они притягиваются. Достоверность закона была доказана практикой его использования, а обоснован он был, и то не вполне, только через двести лет – общей теорией относительности. Мы полагаем, что обоснование цветодинамики души научным методом будет возможно после открытия общей теории поля и построением всеобъемлющей физической модели мироздания – когда «наблюдатель» познает себя самого… Пока же можно проверять её истинность эмпирически.

Цветодинамика души исходит из признания существования Создателя, давшего людям и законы спасения души, и правила её изменения, поэтому её использование – особенный акт, подобный молитве. Без веры человека в Высшую Волю правильная трактовка им политических процессов при помощи цветодинамики души невозможна. Использование цветодинамики души допустимо только в целях поиска истины, но не для получения преимуществ в борьбе за власть. За иное «наблюдателю» глобальных политических процессов, взявшему её на вооружение, придётся расплачиваться…

Универсальное мировидение, являющееся мировоззренческой основой цветодинамики души, твердо стоит на том, что человек всегда свободен в своём выборе. Он лишь должен осознавать, что любой его выбор, в том числе нравственный и политический, будет иметь последствия, обусловленные и законами мироздания, и Высшей Волей, установившей эти законы и способной в любой момент менять их произвольно по своему усмотрению.

11.02.17 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Блог-книга публикуется на сайте «Перемены.ру» под рубрикой «E Pluribus Harmonia».


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати