Фундаментальное исследование мировой социокультурной динамики на протяжении нескольких тысячелетий истории человечества, выполненное П.Сорокиным в 1930-х годах, позволило автору выявить цикличность смены типов организации общества (1). П.Сорокин подробно описал различные аспекты нарастающего кризиса западного общества и его культуры, которую он определил как чувственный тип, противоположный идеациональному типу. Основными признаками последнего являются: реальность воспринимается как нематериальное, непреходящее Бытие; цели и потребности в основном духовные; степень их удовлетворения – максимальная и на высочайшем уровне; способ их удовлетворения или реализации – добровольная минимизация большинства физических потребностей, причём в максимальной степени, вплоть до полного отказа от них. Чувственная культура в большинстве своих посылок антиномична идеациональной. В целом картина кризиса западной цивилизации, спрогнозированная П.Сорокиным, вполне соответствовала реальности, описанной А.Зиновьевым (2), который прожил на Западе в вынужденной эмиграции с 1978 г. по 1998 г.

Аналогичную картину эволюции социальных организмов раскрыл в начале 1920-х годов В.Шмаков на основе исследования сопряжённости ноуменальной иерархии монад и феноменальной иерархии множеств в жизни космоса (3). Автор отметил, что поскольку организм есть монада, он эволюционирует по иерархии монад; поскольку он есть множество, он эволюционирует по иерархии множеств. Эти две закономерности гармонично сопряжены друг с другом, но не логически, а органически; их система есть глубоко антиномичная идея, выражающая ноуменальный принцип – закон синархии.

Результаты численного моделирования развития планетарного человечества как организма в сопоставлении с развитием эмбриона человека представлены в работах В.Кузьмина (4,5). Принято, что организменная фаза развития эмбриона начинается на 19-е сутки после оплодотворения, когда у него появляется нервная пластинка. Полагая, что основным фактором, лимитирующим развитие человечества, является его численность, авторы отметили общие закономерности указанных стадий эмбриогенеза и динамики численности человечества. Оказалось, что на уровне оценки характерное время развития человечества, соответствующее периоду синхронных делений дробления у эмбриона человека, составляет около 40 лет. Интересно, что на 21-й день в эмбрионе размером около 4 мм возникают регулярные пульсации, как бы символизируя начало формирования сердца.

На основе полученных результатов авторы делают вывод, что современное человечество проходит ранние стадии организменного развития. Аналогами 18, 19 и 20-и суток эмбрионального развития были для человечества годы: 1913 (Первая мировая война), 1950 (Вторая мировая война, появление ядерного оружия), 1988 (начало развала мировой системы социализма). Авторы полагают, что по аналогии с эмбриогенезом, человечество прошло самый тяжёлый – критический возраст, связанный с переходом к организменной стадии развития. Это обусловлено изобретением ядерного оружия и накоплением его арсеналов, способных многократно уничтожить жизнь на Земле, что сделало возникновение мировой ядерной войны бесперспективной, поскольку в ней не может быть победителей. Исследование проблем и механизмов современного кризиса цивилизации привело В.Кузьмина к выводу, что «организменная фаза развития человечества требует смены системы основных понятий о мире, месте в нём человека и приоритетах жизненных ценностей».

Представляется интересным сопоставить указанные даты с другими историческими событиями, имеющими очевидную социальную значимость как для России, так и для всего мира. Вместо термина организменный будем использовать термин органистичный, как антоним термина механистичный. Итак, органистичная стадия начинается между 18-ю и 19-ю сутками эмбриогенеза (19-е сутки соответствуют 1950 г.). В этот период событием, определившим дальнейшую эволюцию человечества, стало, как утверждал А.Зиновьев, появление в европейской цивилизации двух тенденций развития: западнистской, достигшей наивысшего уровня в США, и коммунистической, реализовавшейся в России. Западнизм и коммунизм (термины А.З.) возникли как антиподы и вместе с тем как конкурирующие варианты эволюции человечества (2). «Они стали точками роста в эволюции человечества, борьба между ними стала основным содержанием социальной жизни, особенно после Второй мировой войны. Огромная часть человечества верила в то, что дни западнизма сочтены и будущее принадлежит коммунизму».

А.Зиновьев отметил, что коммунистическая тенденция на короткое время (с исторической точки зрения) опередила западнистскую, породив в реальности человейник (термин А.З.) более высокого уровня социальной организации – сверхобщество коммунистического типа. Русский коммунизм, с точки зрения А.Зиновьева – вершина социального общества за всю обозримую историю человечества. «На этом пути была предпринята попытка создания сверхцивилизации и построения глобального человейника, объединяющего всё человечество в единое целое на коммунистической основе».

После победы западнизма в «холодной» войне (1990 г. – снос Берлинской стены и вхождение ГДР в состав ФРГ) положение в мире коренным образом изменилось. Историческую инициативу и лидерство в социальной эволюции на планете захватил Запад, возглавляемый США. На основе обстоятельного анализа такого эволюционного перелома А.Зиновьев делает вывод, что Запад стремится к объединению человечества в глобальный человейник не ради каких-то абстрактных идеалов, а для выживания на достигнутом уровне жизни, поэтому западной цивилизации необходима вся планета, как среда выживания, все ресурсы человечества. «Интеграция западного мира в глобальные сверхобщества с необходимостью ведёт к интеграции военных конфликтов в своего рода сверхвойну, завершающие битвы которой ещё впереди» (2).

После разрушения СССР, Россия формально стала частью системы западнизма, но не прошло и 25 лет, как стало понятно, что антиномия между западнизмом и традиционным русским миром не исчезла. Поскольку обычным военным путём Россию, как ядерную сверхдержаву, победить нельзя, Запад во главе с США перешёл к очередной «холодной» войне, где у него имеется победный опыт и глобальные технологии, отработанные в течение более 50 лет. Пока Запад сосредоточил все усилия и ресурсы, чтобы образно говоря «загнать русского медведя в берлогу», он пропустил взлёт на мировой арене «китайского дракона». Если возрождённая на основе своих традиций Россия и Китай создадут союз, аналогичный союзу США и Англии, то образовавшаяся антиномия может стать основой гармоничной эволюции планетарного человечества. При этом континентальный аспект (Россия – Китай) будет уравновешен океаническим (США – Англия).

Основатель вероятностного подхода в метафизике В.Налимов подчеркнул, что всякое окончательное решение ошибочно, т.е. истина проявляется в антиномии, которая при вероятностном подходе сливается в одно смысловое поле (6). Соответствовала ли Октябрьская революция 1917 г. в России Плану Неба? Попытка осмыслить русский социальный эксперимент 20 века представлена в размышлениях этого выдающегося учёного и самобытного мыслителя как наброски кармической теории культуры (7). Эти размышления особенно значимы тем, что В.Налимов был непосредственным участником и свидетелем этого эксперимента, получив за стремление познать Истину 5 лет лагерей и 10 лет поражения в правах. Он отметил, что «природа человека остаётся неизвестной, — в этих условиях кто может сказать, какова должна быть структура идеального общества?»

Согласно Е.Рерих, махатмы Индии приветствовали социальные преобразования в России под руководством В.Ленина, как соответствовавшие прогрессу человечества. Эти преобразования в идейной основе аналогичны предлагаемым в небополитике как этика «5 выше». Общество, основанное на такой этике, относится к идеациональному типу и, если вывод П.Сорокина правильный, неизбежно сменит общество чувственного типа – современную западную цивилизацию.

Свой вариант Русской доктрины разработал в конце 20-го века Ю.Мамлеев как результат «глубинного проникновения в русскую культуру, прежде всего в литературу, её переоткрытия, погружения в её метафизический и пророческий смысл» (8). Он отметил, что из всех антиномий русской души, важнейшая по своему значению – русская любовь к бытию (в самом широком смысле, не только к земле) и страсть к запредельному. «Русскому человеку, таким образом, самим Богом дана возможность идти к невероятным реалиям и целям. Для него чем цель запредельнее, тем она реальней и желанней».
_____________________________________________________

Литература

1. Сорокин П. Социальная и культурная динамика. СПб., 2000
2. Зиновьев А.А. Фактор понимания. М., 2006
3. Шмаков В. Закон синархии. Киев, 1994
4. Кузьмин В.И. и др. Организменная модель развития человечества. Ежегодник «Дельфис – 2004», М., с.227-232
5. Кузьмин В.И. и др. Современный кризис цивилизации // Дельфис, 2010, № 1, с.61-68
6. Налимов В.В. Спонтанность сознания. М., 1989
7. Налимов В.В. Искушение Святой Руси. М. – Томск, 2001
8. Мамлеев Ю.В. Россия вечная. М., 2014


комментария 2 на “Социальное творчество: неизбежность через спонтанность?”

  1. on 24 Июн 2017 at 4:40 дп Лейтенант

    Как отметил выдающийся мыслитель современности А.Птицын, капитализм крепко стоит на самых низменных инстинктах человека.
    Как только эти инстинкты каким-то образом когда-нибудь исчезнут, так сразу капитализму придет кирдык и наступит что-то тепленькое, сладенькое, нежное и невесомое с редкими вкраплениями блаженствующих монад неопределенной формы, желеобразной консистенции с просвечивающими нежными разноцветными прожилками.
    Так и будет.
    Когда-нибудь.

  2. on 25 Июн 2017 at 2:15 пп технолог

    Эта статья как минимум хорошая наводка для самообразования. Спасибо товарищу Ерёмину!

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати