Багира и Маугли

Для того, чтобы проиллюстрировать всеобщий замысел в образах я выбрал сказку Р.Киплинга «Маугли», в том варианте, который запомнился мне по замечательному мультфильму советских времён. Напомню основную сюжетную линию.

Дело происходит в дикой природе среди зверей, живущих по «законам джунглей». Главный в лесу – самый сильный зверь Тигр-людоед Шер-Хан, он притесняет всех. При нем помощник и исполнитель желаний и повелений хозяина ненавистный, но и вселяющий страх бешенства шакал-лизоблюд Табаки. Здесь же стая ревнителей Свободы волков, во главе с вожаком Акела. Учитель Закона джунглей старый и ленивый медведь Балу. Черная пантера Багира – сладкоречивая и коварная. Злые и грязные позёры серые обезьяны – Бандер-Логи, которые не знают Закона, живут без вожака, никого в джунглях не боятся и вечно заводят с другими ссоры и драки. Свирепые и беспощадные рыжие дикие собаки, никому не уступающие дорогу. Другие звери. Отдельно, сам по себе, живет старый здоровенный, малоподвижный и всегда голодный желтый удав – мудрый Каа, который умеет плыть против течения и, вообще, умнее всех.

Багира в соответствии с Законом джунглей выкупила жизнь попавшего в лес детёныша человека-разумного Маугли. Заручившись добрым словом Балу, она пристроила Маугли в стаю волков на обучение и воспитание, имея расчёт со временем руками человека-разумного избавиться от тигра-тирана. Правилам жизни в лесу Маугли обучают волки. «Мы с тобой одной крови» говорит подросшему мальчику вожак, намекая на подчинение, иерархию и взаимопомощь в стае. Человек инороден в лесу, он не такой как все звери, у него «душа болит» от несправедливости и на этой почве между ним и Шер-Ханом возникает конфликт. За явным преимуществом в физической силе бороться с Шерханом по звериному бесполезно. Багира науськивает Маугли на борьбу с тигром. За советом как быть Маугли обращается к мудрому Каа. Бандер-Логи выкрадывают Маугли у волков, но не знают, что с ним делать. И здесь жизнь Маугли спасает Каа. В битве волков и диких собак победу волкам обеспечивает тоже мудрый Каа. В результате Маугли побеждает могущественного тирана Шер-Хана. Бандер-Логи и дикие собаки также побиты. Джунгли освобождены от тирании и внемлют Маугли. Так в сказке, позаимствовав знание от мудрости, человек разумом побеждает дикое насилие.

Если этот сюжет развернуть на современную нам мировую политику, то получится примерно следующая картина: Тигр с шакалом – это, безусловно, англосаксы: США и Великобритания. Стая волков – это романо-германская Европа. Закон джунглей – римское право, а его Учитель Балу – приемник Первого Рима нынешний беззубый Ватикан. Багира – масонская финансовая закулиса «Сынов Завета». Бандер-Логи и дикие собаки – разрозненный мусульманский мир в двух догматических формах. Мудрый Каа – Китай. Маугли – инородная зверям Россия, со стыдом и совестью, которых в дикой природе нет.

Подчеркну: сказка про Маугли — это не русская народная сказка. Это насквозь западная сказка. А мораль сей сказки для России такова: по образованию и воспитанию Маугли–Россия, конечно вместе с волками – Европой. Но методологию-то победы над Шерханом – США, спасение от Бандер-Логов и помощь в «битве цивилизаций»: свободных волков с дикими собаками, – Маугли получает не от Запада, а от мудрого Каа – Китая.


комментариев 8 на “Притча о Маугли как образ всеобщего замысла глобализма”

  1. on 21 Дек 2009 at 3:00 дп da_zhzh

    Что характерно: Багира своих целей добилась. По мультику Маугли потом влюбляется и собирается к людям, вроде как, а лес, получается, достается Багире?
    Еще хочу заметить, это анализ нашего сценария, написанного по мотивам сказки. Не уверена, что помню различия с оригиналом, но есть, ведь, как пить дать.

  2. on 22 Дек 2009 at 2:18 дп admin

    Да, это важное замечание, насчет того, что это наш сценарий. Надо будет посмотреть, что там в книге. Анализ различий здесь может многое дать.

  3. on 27 Дек 2009 at 5:13 пп da_zhzh

    А влюбленность — не важный аспект? Получается, что, разрулив проблемы леса, Маугли уходит в решение совсем других вопросов и пытается, если я правильно помню, встроиться в другое общество.

  4. on 28 Дек 2009 at 8:27 пп Алексей Березин

    da_zhzh, а разве он разрулил до конца проблемы леса? Любовь его и отвлекла от этого, увела в мир людей. В этом, видимо, и трагедия. Но фильм, конечно, отличается от текста Киплинга

  5. on 09 Янв 2010 at 12:25 дп da_zhzh

    Вроде бы, разрулил до момента предоставления управления Багире, потом ушел в мир своего народа или нашел что-то более интересное (смотря как трактовать любовь). Вот и вопрос, если Россия — Маугли, то куда же она уйдет, оставляя лес без Шерхана Багире?

  6. on 10 Янв 2014 at 3:43 дп а

    под трупака — зализ?
    это вроде как он — что то писдил — про ШАКАЛЯТ и другие паралели с маугли…

    трупак — никто — по сути кукла J2 — его подбородок — говорит нам — я никто я фарисей и имя мое — словоблуд!

    что ж вы «Петрович» — так прогнулись пред шакалом?
    хотя я бы сказал он червь — глист — упырь поганый.

    но вы то ГЛЫБА — а ведёте себя, как шкодник.

  7. on 10 Янв 2014 at 11:41 дп а

    а Путин сказал дословно: идите ко мне бандерлоги!

  8. on 26 Янв 2017 at 2:42 дп Евгений

    Набрел на эту статейку поздно. Подумал, стиль Девятова, смотрю — он и есть автор! Браво, автор, и Редьярду тоже аплодисменты!

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати