Полет Бурана

«История – это наука всех наук», — так утверждают великие создатели «красного проекта». Китайцы как нация, плодившаяся никуда не разбредаясь, среди всех цивилизаций имеет самую длительную непрерывную историю. Китайские мудрецы, оценивая трех с половиной тысячелетнюю письменную историю взлетов и падений своей цивилизации, пришли к выводу, что для выхода из кризиса (примерно раз в 300 лет) необходимо три условия, а именно:

проект победы (преодоления беды) должен быть предречен;
необходимо «исправить имена» (вернуться к исходным смыслам проекта);
необходимо усилить ритуал (задействовать коллективное бессознательное).

Святые отцы христианства подтверждают выводы конфуцианских мудрецов. Так в символе веры сказано: «Дух Истины глаголет через пророков». То есть Дух Истины говорит не через начальников, не через умников и не через приверженцев старины глубокой. Но только через мистических толкователей «воли Неба»: людей способных «различать знамения времен» чувством. То есть вне логики суждений, вне анализа от ума. При этом различение знамений времен заповедано. Однако «нет пророка в своем отечестве», ибо среди своих никто не считается непререкаемым авторитетом в предсказании будущего.

1. Предречение же победы необходимо потому, что сфокусировавшаяся в кризисе беда, подрывает доверие к курсу, линии и политике властей. У людей опускаются руки. Разуверившемуся сердцу нужен импульс надежды. Поэтому и нужен пророк, предречением запускающий тягу надежды, а не назиданий веры или заклинаний любви. Вера разъединяет людей разных конфессий. Любовь от горькой правды легко переходит в ненависть. И лишь надежда соединяет людей ожиданием общей радости и общего блага. «Надежда умирает последней».

2. Исправление имен связано со смыслами бытия. Возвращение к исходным смыслам цивилизации есть ставка не на существующее общественное мнение, но на архетипы общественного сознания людей. Есть ключ к исторической памяти той или иной цивилизации. Однако, исправление имен: возвращение от ошибок умных суждений или чужих навязанных смыслов «на круги своя» неизбежно ведет к войне смыслов. При этом война смыслов все же лучше, чем война оружия.

3. Конечно, как писали классики «красного проекта»: «Оружие критики не может одолеть критику оружием. Материальная сила должна быть сломлена материальной же силой. Но и теория становится материальной силой, когда она овладевает массами». Победа же в войне смыслов есть высшее достижение военного искусства в битве за будущее. Мирная победа в войне смыслов девальвирует и силу амбиций, и силу денег, и силу оружия других проектов.

4. Усиление ритуала или ставка на обряд есть обращение к коллективному бессознательному народа. Есть запуск резонансов, того, что называется «зов сердца» и «голос крови». А в обряде это, прежде всего, похороны.

16.12.2009 года в возрасте 53-х лет скончался государственный деятель Новой – либеральной – России Гайдар Е.Т. И сколько бы не было сказано высоких слов в адрес этого участника роспуска Союза ССР в Беловежской пуще. Автора и исполнителя программы «шоковой терапии» при переводе хозяйства страны из экономики государственного плана на рельсы частного интереса. Глава правительства, раздавшего общественную собственность будущим олигархам, залезшего в долги иностранным державам и поставившего экономику нации на путь сырьевого придатка Запада. Место и ритуал похорон одним различением, без всяких слов, дают точную оценку его подлинной роли в истории России.

Егор Гайдар удостоился чести умереть в возрасте 53-х лет, что приближает его к таким титанам отечественной истории как Иван IV Грозный, Петр I Великий и Ленин. Все эти великие правители России прожили 53 года. Однако закрытые от публики похороны по второму разряду ставят Гайдара Е.Т. в один ряд не с этими титанами, а с царем Борисом Годуновым, также прожившим 53 года, но не удостоенного величием и оставшегося в недоброй памяти поколений.

Если «Рюриковичи» покоятся в усыпальнице Архангельского собора Московского Кремля. Если Романовы лежат в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Если видные большевики, маршалы Победы и покорители Космоса похоронены за Мавзолеем вождя революции у кремлевской стены. То могила временщика Бориса Годунова находится в монастырской ограде Сергиевой лавры. Поэтому и похороны Гайдара Е.Т. на разночинном кладбище при Новодевичьем монастыре, где-то рядом с Хрущевым и Ельциным, на уровне коллективного бессознательного народа, лишь подчеркивают временность, второсортность и чужеродность идей и дел либерализма в России.

Итак: предречение, исправление имен и усиление ритуала составляют три непременных обстоятельства, от которых зависит успешное развертывание проекта. Успешное же продвижение проекта к победе определяют три подтвержденных историей концептуальных требования:

Во-первых: необходим переход от умности к мудрости.
Во-вторых: необходимо соединение науки с разведкой.
В-третьих: необходимо обособление точек роста от окружающей среды.

1. Все начинается с перехода от умности к мудрости. У христиан Премудрость Божия София – это мать веры (старшая дочь, на иконах изображается с книгой), надежды (средняя дочь, на иконах изображается с чашей) и любви (младшая дочь – символ Нового Завета). А в обыденном значении русского слова: мудрость есть нечто малопонятное, разумное, дельное и весьма ценное, что соединяет в себе благонамеренность (любовь) и праведность (правду). Пословица утверждает: «До 60-ти лет мудрым не бывают». Мудрость – это удел не науки, а философии.

Можно сказать, что Мудрость Божеская есть провидение, тогда как Мудрость человеческая (умствования до 60-ти лет) чревата заблуждением. Научают же мудрости беды человеческие: кризисы, погибель или выходы из бед с победой.

2. Переход от умности к мудрости обеспечивает соединение науки не с искусством и не с религией, но с разведкой. Однако не с той разведкой, которая занята оперативным проникновением в военные и государственные тайны партнеров и противников, а с информационной работой стратегической разведки, которая подобно «различению знамений времен» пророками занята вскрытием признаков сущности событий. Сущности прикрытой ворохом изощренных легенд, грубой пропаганды или тонкой дезинформации. Такая разведка имеет дело не со знаками внешней формы (тем, что есть), и не с содержанием форм (значениями), но с признаками сущности (тем, чего ни на поверхности, ни в сейфе нет) и потому соответствует исконному смыслу своего имени. Ибо разведка по существу есть «ведение Раза». «Раз» же есть ни что иное, как тайна первоначала. Всякий раз эта тайна будет осью «колеса истории» скрытой между проявленным и не проявленным. Кроме всего прочего «ведение Раза» надпартийно (примиряет все политические силы страны); наднационально (не обижает ни большие, ни малые народы России); надконфессионально (не трогает веру, ни традиционных религий, ни сект, ни убеждения атеистов). Удел разведки – правда, а не истина.

3. Проникнув в тайну первоначала событий, приведших к кризису, можно создавать точки роста для выхода из кризиса. Во времена Золотой Орды, когда русские князья ездили к хану с данью, «машиной времени» сохранявшей и тихий свет веры, и сердечность любви к родным очагам, и непреклонность надежды на избавление от ига были монастыри. Монастыри обособляли хозяйственный уклад общежитийной круговой поруки от окружающих порядков «века сего». Были Крепостью Духа в окружении стихии инстинктов тела. И ни кто иной, как игумен Троицкого монастыря преподобный Сергий Радонежский, предрек князю Дмитрию Донскому победу в мамаевом побоище. Благословил князя на битву. И послал в бой воинов духа Пересвета и Ослябю, ставших для войска символом грядущей победы (в православной традиции это значило: «яко с нами Бог»).

В советское время обособленными точками роста ядерных и космических технологий четвертого хозяйственного уклада в битве за Космос были выросшие из «шарашек» ГУЛАГа закрытые административные образования типа «Арзамас-16» или «Звездный Городок». Это были «монастыри технического прогресса» в окружении хозяйственного застоя реального социализма советского типа.

«Троицким монастырем инноваций» нашего времени может стать огромная обособленная территория Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР (ВДНХ), ныне Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ) в Москве. В около кремлевских коридорах власти уже появился проект: «Россия XXI век: ВРЕМЯ-ВПЕРЕД ЦЕНТР. Создание эталонного пространства будущего». Дело за малым: развернуть сеть «время-вперед центров» (ВВЦ), которые в окружении сырьевой экономики станут «монастырями разведки будущего», захвата будущего и использования будущего на общее благо. Удел «монастырей инноваций» не оборона и безопасность, не занятие уютной ниши на рынке услуг, а прорыв в постиндустриальный мир. История военного искусства однозначно утверждает, что к победе ведут только наступление и встречный бой. А наступать ОПАСНО.

Для наступления нужен не подвиг смирения и кротости, но подвиг в действии. Нужны герои. Обстоятельства непреодолимой силы мирового кризиса благоприятны для размежевания с пораженцами и рождения героев.

Что касается текстов русского проекта удовлетворяющих названным трем условиям и трем требованиям успеха, то они уже написаны коллективным разумом активистов практической небополитики. Это авторы книг: Небополитика. Краткий Курс (2005). Небополитика как искусство. Иные грани (2006). Карта мирового могущества: взгляд сверху (2008). Практическая футурология (2008). Небополитика. Для тех, кто принимает решения (2008) и др.

Проект называется «Царство Правды – Держава Белого Царя». Название проекта не содержит имена «русский, православный», так как в многочисленных пророчествах, мифах и сказках русского и, особенно, нерусских народов России речь идет о грядущем Белом Царе. Его приход предречен. Он станет царем правды: игуменом земли русской. При нем народы России станут жить по правде и на короткое время (лет на 12-15) все в стране наладится и Россия станет маяком на пути к тому, что ученые называют «антропологический переворот», а в писании названо «новое небо и новая земля, на которых обитает правда».

Исправление имен коснулось названия новой системы взглядов на картину мира. Следуя призывам пророков: «Виждь и внемли», в противоположность смыслу слова невежда, новая догматика, новая этика и новая методология названы именем ВЕЖДИЗМ. А доктрина веждизма получила имя небополитика веждизма. Если геополитика – это доктрина пространства и тел, его наполняющих в ракурсе взгляда на земное сбоку, то небополитика это доктрина времени и Духа пронизывающего время в ракурсе взгляда на земное сверху.

Веждизм делает ставку на коллективное бессознательное, активизация которого в резонансе «ума и сердца» людей требует не партийных организаций или боевых дружин, но лишь запускающих импульсов верных сигналов надежды.

Веждизм как система взглядов соединяет философию с наукой и разведкой. Веждизм стоит на трех столпах:

практическая небополитика (представлена, в основном, в текстах полковника военной разведки Девятова А.П.);
природный операционализм (представлен в работах доктора экономических наук Забродоцкого Ю.Н.) и
синергетика (представлена в трудах доктора философских наук Буданова В.Г.).

Генератором сигналов надежды веждизма как организации «разумных от народа» выступает Школа здравого смысла созданная мыслителем, писателем и предпринимателем Ибрагимовым А.Г.

Точку роста веждизма ограждает от затаптывания Крепость Духа – Клуб Товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии (ВИИЯ КА), который возглавляет бессменный начальник Назаревский А.Н.

Полковник Девятов Андрей Петрович, постоянный заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия (ИРКСВ)
Конспект выступления на семинаре Школы здравого смысла Клуба Товарищей ВИИЯ КА
Центральный дом предпринимателей г. Москвы. 16.12.2009 г.
№ 82 от 19.12.2009 г.


комментария 2 на “Русский проект не как текст, а как путь. Три условия и три требования успеха”

  1. on 15 Янв 2011 at 3:49 дп Сергей СЮ

    Война смыслов:
    1) Западная цивилизация появилась на плодородных берегах Тигра Евфрата и Нила. Народу много, а кругом пустыня, то есть бежать не куда. Идеальное место для рождения РАБСТВА. Вавилон-Нил-Греция-Рим-Европа-США путь модернизации рабства. Современное рабство: Либерализм- невмешательство конституционно избранных представителей народа в области экономики, финансов, желательно вообще никуда.
    2) Русская цивилизация – славянское, тюркское, финно-угорское братство. Территория: просторы не позволяющие брать в рабство. Великая Степь территория с самым сухим климатом, где стада пасутся весь год без сеновалов и сенокосов. Главное охранять свое стадо. Территория: просторы где нет даже потребности в рабах. Раб с мечом и луком, охраняющий стадо от набегов не очень то и раб.
    3) Западная цивилизация воспитывает покорность, раболепие.
    4) Русская цивилизация воспитывает защитников Родины, волю, поиск правды и справедливости.
    5) Запад, вторгнувшись в Русскую цивилизацию, прививал свои ценности и историю, которые мы не сразу переварили и уже очень хочется сплюнуть.
    6) Крепостничество – это не что-то русское свойственное русским, а принесенное нас во время смуты, с чем русские боролись вплоть до самой отмены. Последнее из мне известных это Акрамовское восстание (1842).
    7) Ига не было. Была наша внутрицивилизационная борьба за власть, не без вмешательства западной цивилизации, обладающей новыми для нас гнусными технологиями смуты, «разделяй и властвуй», к тому времени уже изощренному рабовладению. Даже если оставаться в карамзинской, романовской версии Дмитрий наказал врага Тохтамыша. На изображения сражений русских с татарами до 16 века включительно найти отличия не возможно, разве что Мамай и Батый изображены в короне Византийской империи. А Сергий Радонежский сказал что Дмитрий победит, но благословить отказался.

  2. on 21 Апр 2011 at 11:03 дп Наблюдатель

    Максимилиан Волошин
    Заклинание
    Из крови, пролитой в боях,
    Из праха обращенных в прах,
    Из мук казненных поколений,
    Из душ, крестившихся в крови,
    Из ненавидящей любви,
    Из преступлений, исступлений —
    Возникнет праведная Русь.

    Я за нее за всю молюсь
    И верю замыслам предвечным:
    Ее куют ударом мечным,
    Она мостится на костях,
    Она святится в ярых битвах,
    На жгучих строится мощах,
    В безумных плавится молитвах.

    19 июня 1920
    Коктебель

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати