Толстой на станции Козлова Засека. 1908 год

В ночь 9 на 10 ноября 1910 года, ближе к утру, знаменитый русский писатель Лев Николаевич Толстой покинул свой дом в Ясной Поляне и в сопровождении доктора Маковицкого отправился на близлежащую железнодорожную станцию Козлова Засека, где сел в поезд. Это было осуществление его давней мечты о свободе. И его последний путь. Через десять дней он умрет в дороге.

Вообще-то Толстой вступил на этот путь больше чем за сорок лет до того, как бежал из Ясной поляны. В конце лета 1869 года он отправился в Пензенскую губернию покупать имение и 4 сентября написал жене: «Третьего дня в ночь я ночевал в Арзамасе, и со мной было что-то необыкновенное. Было 2 ночи, я устал страшно, хотелось спать, и ничего не болело. Но вдруг на меня нашла тоска, страх, ужас, такие, каких я никогда не испытывал».

Что случилось в ту ночь, можно понять из незаконченной повести «Записки сумасшедшего». Герой едет покупать имение в Пензенской губернии и ночует в Арзамасе. Еще в дороге он, было, задремал, но вдруг проснулся от неясного страха. И вот опять в гостинице… Читать дальше »


комментария 3 на “Толстой. Бегство. Что гонит нас вперед”

  1. on 10 Ноя 2017 at 9:08 дп Владимир Ерёмин

    Последний путь,в который отправился Л.Толстой перед смертью-это начало пути к своему божественному Я,который обстоятельно исследовал В.Шмаков в толковании Аркана 9-Отшельник. «Страстное желание быть самим собой,стремление стать самодовлеющей ценностью есть истинное мерило благородства духа человека.А потому любовь к одиночеству есть удел немногих избранных душ.»

  2. on 11 Ноя 2017 at 2:59 пп Попелюш... Владимир Ерёмин

    Замечательное описание «Таро» В. Шмакова!
    Наилучшее, что встречалось!

    Стремление Л.Толстого к одиночеству заключалось в самоценном уходе в себя?
    Если сюжет анализировать как Жизнь — научно обоснованный фактор (с позиции взаимообусловленных событий — произведений) — со стороны саморазвивающейся энергоинформационной электродинамики, то цепь, в данном случае, замкнулась как бы сама на себе — «заискрилась и разрыв» — раздражение (на близких) и освобождение вследствие отсутствия цели + смысла жизни?

    Это карта — «СМЕРТЬ»!? То есть от «Отшельника» внутренне (мысленно) пройден Путь до осмысления и принятия «Смерть»…

    Однако есть основания преполагать иной ход развития…

    Получается, что Л. Толстой ушёл в Мир Иной
    на второй «семерице» («седьмице») духовного самосовершенствования!?

    Кажется, что он всё же состоялся как Семя Высшего энергоинформационного Мира или всё же нет?

    Знакома далеко не со всеми произведениями…

    Судя по отзывам читателей он проходил ступень «Дьявола»?
    В случае удачного прохождения должен был бы остаться живым!?
    Однако не пройдя через многочисленные искушения от «Дьявола» (чем значимей для Иного Мира Дух Человека, тем более и сложней искушения) большинство испытуемых уходят к гибели или вниз по Лестнице Иакова… — возвращаются к карте «Смерти», где и принимают Суд Судьбы!

    Примитивный подход к пониманию Св. Писания не позволяет взглянуть в лицо «Бездны» или «Дьвола», чтобы открыто и беспристрастно с этим разобраться раз и навсегда!

    Итак, добравшиеся к этой ступени бывают захвачены и поглощены — умертвлены!
    Сегодня РФ и весь мир оказались на этой ступени благодаря тому, что на ней «застряли» Руководители всех мастей (ФРС и пр.) и с ними же Церковники!

    «Пусть земля будет пухом»… Однако ж и «сами не входят, и — других не пускают»!

  3. on 12 Ноя 2017 at 5:59 пп Владимир Ерёмин

    Попелюш. Я не силён в картах Таро. Почему Аркан 9 — это «Смерть» ? По Шмакову так именуется Аркан 13. Это Л.Толстой проходил ступень «Дьявол»? Из этого очерка я понял,что Л.Толстой всё — таки не открыл в себе Царство Божие.Поэтому и решил уехать в никуда.Возможно,если бы он это сделал после написания очерка «В чём моя вера»,то его путь в той жизни был бы иным.Стремление к одиночеству и любовь к нему — это разные вещи.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати