Дождливый октябрьский день в Константиново. Дом Сергея Есенина. Фото Олега Давыдова

Нет любви ни к деревне, ни к городу,
Как же смог я её донести?
Брошу всё. Отпущу себе бороду
И бродягой пойду по Руси…
Сергей Есенин

Процесс русского самопознания, раскрытия самобытности русского народа и его роли в мировой истории, исследование природы русской души и смысла русской идеи, был прерван в России на 70 лет. Конец 20-го века можно считать началом возрождения философского интереса к этим темам. Заметной вехой этого процесса стала книга Ю.Мамлеева (1), известного как основатель литературного течения «метафизический реализм», предтечей которого можно считать Ф.Достоевского. Примечательно, что русская доктрина Ю.Мамлеева создавалась в эмиграции, где её автор прожил с 1971 по 1993 г. и явилась результатом «глубинного проникновения в русскую культуру, прежде всего в литературу, погружения в её метафизический и пророческий смысл». И главное, что отметил этот философ, доктрина создавалась на основе интуитивного, творческого процесса и того, что «условно можно назвать молниеносным озарением». Ключевыми источниками этой доктрины автор назвал русскую культуру, традиционалистскую метафизику (особенно Веданту) и некоторые положения его философской концепции, изложенной в книге «Судьба бытия».

Своё исследование бездны русского духа Ю.Мамлеев начинает с поэзии, где на его взгляд наиболее отчётливо проявлены важнейшие аспекты метафизики русского мира. «В поэтическом творчестве наиболее наглядно раскрывается мистическая, таинственная сущность русской души, а следовательно и России». Ю.Мамлеев полагал, что поэзия С.Есенина соприкасается с самым сокровенным уровнем русской души – это контакт с миром её изначальных качеств. Такой подход аналогичен пониманию известного философа С.Франка, который считал, что поэзия есть таинственный способ выразить то, что в иной, отвлечённо-логической форме невыразимо (2). «Поэзия выражает некую конкретную реальность, не разлагая её на систему отвлечённых понятий, а беря её именно как таковую, т.е. в её конкретности». С.Франк утверждал, что метафизическое постижение бытия возможно только через усмотрение антиномичного единства противоположностей. Замечательный философ, психолог и педагог А.Арсеньев также отмечал, что поэзия может лучше выражать трансцендентные идеи, чем современная философия.

Важнейшие выводы доктрины Ю.Мамлеева можно кратко изложить так. Россия представляет для нас (после Бога) высшую и глубочайшую сверхценность, по сравнению с которой все политические, социальные и так называемые общечеловеческие ценности отступают на задний план. В сфере русскости Ф.Достоевский непревзойдён, его творчество есть откровение о русской душе. Русскость является метафизическим качеством, а Россия не просто страна, а метафизическая реальность, поэтому она может выражать себя на любом космологическом уровне. «Познать Россию — это значит познать себя, свою душу и наоборот». Всё, существующее в космологической России, имеет место быть и в русской душе, которая является аналогом России на уровне микрокосма. Её можно «понять» в какой-то степени, но не умом, а сверхрациональным интуитивным разумом. В конечном итоге, как подчеркнул Ю.Мамлеев, «метафизический национализм – это то, что может поставить Россию над миром. И если этот мир идёт к гибели, то это не должно стать участью России… Стоит ли быть лидером идущих в ад?» Такое понимание созвучно представлениям И.Ильина, который был уверен, что ни один народ в мире не имел такого бремени и такого задания, как русский народ (3). Поэтому служение России должно быть «прочувствовано и осмыслено как служение Делу Божьему на земле». Уникальность России как самобытной цивилизации обстоятельно раскрыл Н.Данилевский (4), книгу которого Ф.Достоевский назвал настольной для каждого русского. Вывод Н.Данилевского о том, что Европа враждебна России, оказался пророческим.

Центральной проблемой личности, как полагал А.Арсеньев, является располюсованность этического сознания. Особенно наглядно, по его убеждению, это проявлено в душе русского человека, где на протяжении веков остаются максимально располюсованными антиномичные черты характера: рабское сознание и любовь к свободе, жестокость и милосердие, подлость и честность, тупость и глубокая метафизическая настроенность ума, святость и демонизм, лень и способность к самоотверженной творческой работе. Уникальность русского народа, на взгляд А.Арсеньева, обусловлена недовоплощённостью его архетипа в феноменальное бытие, что приводит к неприятию русской душой ценностей вещностной цивилизации Запада. «Все попытки уничтожить русский архетип (свои и чужие) не удались, поскольку не смогли добраться до его метаисторических корней» (5). Антиномичность, парадоксальность русской души, как её отличительный признак, выделил и Ю.Мамлеев, который считал величайшей по своему значению антиномией — русскую любовь к бытию, в самом широком смысле, и страсть к запредельному. «Русскому человеку, таким образом, самим Богом дана возможность идти к невероятным реалиям и целям».

А.Арсеньев делает вывод, что русский народ более свободен к принятию радикально новых форм будущего, поскольку он ближе других к безмерности квазихаоса по причине своей недовоплощённости в социальное вещностное бытие современной цивилизации (6). Важность хаоса, как источника будущего порядка, в природе русской души отметил Ю.Мамлеев, который подчеркнул, что хаос гораздо глубинней, метафизичней порядка, в котором прорастают и реализуются только отдельные «зёрна», содержащиеся в хаосе, как в мистическом первоначале, — тем более, любой порядок подвержен разрушению. «Запад – это порядок, Россия – хаос, и это одна из причин, почему Запад не способен победить Россию… В своей загадочности Россия принадлежит только себе. Её отстранённость – знак её высшего предназначения, как и её всечеловечность, — эти качества таинственным образом соединяются в России». Согласно доктрине Ю.Мамлеева, метафизическая Россия – во всей своей грандиозности, неизбежно должна воплощаться и реализовываться не только на нашей планете (в исторической России), но и в других сферах и уровнях Космоса, видимого и невидимого. «Можно без преувеличения сказать (учитывая состояние современного человечества), что самое худшее в русских – это то, что они люди, а самое лучшее – то, что они русские».

В 2005 г. автору статьи довелось познакомиться с самобытным мыслителем – отшельником Владимиром, книга которого активировала интерес к русской метаистории (7). Вспомнились мистические строки С.Есенина:

О Русь, приснодева,
Поправшая смерть!
Из звёздного чрева
Сошла ты на твердь.

И вскоре появилось такое стихотворение:

Русь на тройке готова в полёт,
Мать-Земля тихо шепчет ей: —
«Путь тебе предстоит далёк,
Береги своих чудо-коней.

Всё изведала ты, всё прошла-
Радость встреч и горечь разлук.
Незаметно пора пришла
Выходить на прощальный круг.

Вера в сердце, удача в Судьбе,
Богом данной тебе навсегда-
Направляйся к Полярной звезде-
Там найдёшь свой приют, как всегда.

Ты привыкла быть первой во всём,
На авось и с надеждой живёшь.
Если трудно – идёшь напролом,
Если радостно – песни поёшь»

Звёзды кончили свой хоровод,
Солнце над горизонтом встаёт.
Колокольный раздался звон-
Материнской любви стон.

Взмыла Русь на Вере в свой Путь,
На Любви, что не знает границ,
И Надежда отбросила грусть-
Пусть же Мудрость тебя хранит.

То ли явь это, то ли сон .
То ли будет так, то ли нет.
Стихли звуки несказанных слов.
Заметает следы снег…

_____________________________

Литература

1. Мамлеев Ю.В. Россия вечная. М., 2014.
2. Франк С.Л. Реальность и человек. Париж, 1956.
3. Ильин И.А. Родина. Русская культура. М., 1992.
4. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. 1871.
5. Арсеньев А.С. Философские основания психологии личности. Дисс.докт.психол.наук. М., 2002.
6. Арсеньев А.С. Россия в ситуации общемирового кризиса. // Развитие личности, 2000, № 3-4, с.24-74.
7. ВладиМир. Гений Руси. М., 2005.


комментария 3 на “В чём основа загадочности русской души?”

  1. on 14 Ноя 2017 at 9:59 пп АО

    Тройка мчится, тройка скачет,
    Весть летит во все концы,
    Под дугою веселятся,
    Колокольцы, бубенцы.

    Ведь ямщик, мужик удалый,
    Шагом ездить не привык.
    Он взмахнёт рукою с плёткой,
    Растворится тройка в миг.

    По деревне она мчится,
    В сбруе ленточки блестят.
    И народ посторонился,
    Восхищения бросив взгляд.

    Эх когда же родилась ты,
    Тройка русская на свет?
    От тебя душа ликует,
    Зрелища прекрасней нет…..
    Марина Анташеева
    28.11.2012.

  2. on 14 Ноя 2017 at 10:30 пп Снежное Поле

    А где эта загадочность «русской души» прячется-то. Не, ну если смотреть со стороны византийшины или европейскости, тогда да — загадка загадочная, непонятность непонятная. И как профессор Пыжиков справедливо замечает, европейскость и византийщина она ярко присутствует в истории России, но только в её элитах, в этих 2-3% от всего населения, только они на виду. Соскреби этот налёт сверху, а там другое. Ну а если взглянуть со стороны Великой Степи, то и нет никакой особой загадочности, свои особенности есть, а какой-то особой загадочности то и нет.

  3. on 15 Ноя 2017 at 4:04 пп Владимир Ерёмин

    Снежное поле. А что Аркаим кочевники создали?

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати