Я только что впервые в жизни прочитал роман Германа Мелвилла «Моби Дик». И это хорошо, что не раньше: не понял бы, не смог прочувствовать всего, что в этом романе есть. Надо было дожить до шестидесяти, до возраста капитана Ахава, чтобы вполне осознать, что «Моби Дик» – это произведение эпического масштаба.

Роман был издан 1851 году, он не был принят современниками и был забыт. Лишь в двадцатые годы ХХ века роман был открыт заново и стал популярен. Фабула романа проста: капитан китобойного судна «Пекод» Ахав одержим стремлением найти и убить гигантского белого кита Моби Дика. Эта одержимость мотивирована местью: кит искалечил Ахава. Но не только желание отомстить движет Ахавом, а и стремление победить кита китов, несравненного Моби Дика! Ведь Ахав в море сорок лет, за все эти годы он был на суше едва ли три года. Он – несравненный китобой, прекрасный капитан, а Моби Дик превратил его жизнь в ад, победив в схватке и заставив страдать. Ахав ищет кита по всем морям и океанам. Наконец, Моби Дик найден! Схватка с ним закончилась трагической гибелью всей команды судна, и «Пекод» был потоплен разъяренным китом.

Вот такая трагическая история. В книге большое количество отступлений. В них рассказывается и о китах, и о библейских персонажах, связанных с китом. В повествовании чувствуется и аромат моря, и той эпохи! Есть монологи, в которых цитируется Библия, свидетельствующие, что и Ахав, и старший помощник Старбек – китобои, обладающие не только железной волей и недюжинной силой, но и хорошим знанием Библии. В книге много сцен, описывающих жестокости китобойной охоты. Вряд ли сегодня какой-нибудь автор взялся бы описывать их так подробно. Возможно, именно «Моби Дик» стал одной из причин запрета китобойного промысла во всем мире. Уже за это Мелвиллу благодарность от потомков!

Китобои – люди, уходившие в плавание на три года! Они месяцами не видели земли, и каждый день могли рисковать жизнью где-нибудь в ревущих сороковых к югу от мыса Горн. Все подробности китобойного промысла описаны в романе великолепно.

Но меня больше всего поразил глубокий символизм образов романа. Думаю, если хотите понять характер американцев, – тех, которые создали Соединенные Штаты Америки, прочтите эту книгу. Преданность своему делу, предприимчивость, бесстрашие перед лицом опасности, граничащая с авантюризмом, трудолюбие, умение быть командой, когда это надо, – все это есть. А с другой стороны готовность к жестокости и к авантюрам, стремление утвердить себя любой ценой и… одержимость… В образе капитана Ахава эти черты характера северо-американцев – потомков первых поселенцев – явлены в запредельном выражении. Ахав – прекрасный капитан, он умен, умеет одним своим видом и жестом подчинить команду, собранную со всего света. Но он одержим в своем стремлении к цели!

Оборотная сторона широты русской души и её стремления к справедливости – безалаберность и самоуничижение. Оборотная сторона американской предприимчивости, организованности и трудолюбия – одержимость в стремлении к цели. Не одержимость идеей, как бывает у русских, а одержимость в достижении земной цели: власти, денег, или, как у Ахава, – уничтожением Моби Дика. Может быть, это перешло от практицизма пуритан, ставших первыми жителями Новой Англии, сочетавшегося с религиозным фанатизмом? Интересно, что в романе подробно описываются совладельцы «Пекода». Они квакеры. Квакеры – китобои! Это так неожиданно… Но это как раз вполне по-американски: религия – религией, а дело – делом.

Одержимость Ахава символична, он стремится победить саму природу! Именно её символизирует Моби Дик, мстивший людям за всех убитых ими китов. И напрасны все уговоры разумного Старбека. Он говорит Ахаву: ты делаешь не богоугодное дело, рискуешь погубить всю команду. Все тщетно! Воля и талант Ахава теперь играет против него. По одному ему известным признакам Ахав, буквально, на нюх сумел найти в Мировом Океана Великого Кита, и этот кит уничтожил и команду, и корабль. За одержимость приходится платить страшную цену!

Я бы не хотел заканчивать этот текст морализированием. Скажу лишь: природа непобедима! Гигантский русский медведь – наземное воплощения кита Моби Дика – это природное начало земного социума, сдерживающее своим рычанием и мощью неразумную человеческую волю. Россия в своем образе жизни не отступает от природы, и никакой капитан Ахав не сможет её одолеть.

20.11.17


комментариев 13 на “Моби Дик и русский медведь”

  1. on 20 Ноя 2017 at 10:17 пп Елена эл мэл

    Ахаб и Моби Дик — соперники.

    Но из разных стихий: Ахаб — сухопутное животное, а МД морское.

    Ахаб уничтожил семью МД.
    МД бросил вызов Ахабу.

    Ахаб вызов принял, потому что возомнил себя равным Моби Дику в родной стихии Моби Дика
    .

    Они чуяли друг друга, знали и узнавали друг друга.
    МД был сильным и умным соперником.

    НЕ Ахаб охотился за МД, но МД охотился за Ахабом.
    Выжидал. И дождался, отомстив Ахабу.
    …..

    Американцы — выходцы из Европы. Но они не простые ребята, вроде нас.

    Они — блатные. А блатной мир — это иная психология, иная мораль, иные цели, иные способы достижения целей…

  2. on 20 Ноя 2017 at 11:02 пп 6EQUJ5

    Вот вот , а интересно какую цену придется заплатить России за одержимое желание уничтожить коммунизм и большевиков основателей СССР в угоду США которые по сути своей являются колониальными агрессорами захватившими Америку , а потом желающих весь мир превратить в свою колонию с помощью рыночной экономики в которой Сша будут являться метрополией. Вообще современную Россию лучше переименовать в Руссня , потому что к России имеет мало отношения.

  3. on 21 Ноя 2017 at 7:15 дп женя

    вспомнилась бородатая присказка:» интригующее начало и неожиданный конец».
    а по существу лишь добавлю : где они, те американцы, что создавали сша?…съел кит!

  4. on 21 Ноя 2017 at 11:51 дп Елена эл мэл

    Самое…как бы сказать поточнее…кислое в заметке, это вывод А Кашанского.

    Цитирую:

    .
    «Оборотная сторона широты русской души и её стремления к справедливости –

    безалаберность и самоуничижение.

    Оборотная сторона американской предприимчивости, организованности и трудолюбия –

    одержимость в стремлении к цели.

    Не одержимость идеей, как бывает у русских, а одержимость в достижении земной цели: власти, денег, или, как у Ахава, – уничтожением Моби Дика»
    .

    Вон, что шьет — безалаберность против трудолюбия
    .

    Только стоит заметить,

    что одержимыми бывают только отмороженные на всю голову
    ( или на половину ).
    .

    Еще раз, блатной, в смысле, правонарушитель, всегда малость чеканутый.

    Ахаб именно такой

  5. on 21 Ноя 2017 at 12:08 пп Владимир Ерёмин

    Размышления автора о русском медведе напомнили мне такой случай. Лет 5 назад собирал я чернику (Тверская область) на знакомом месте. Обратил внимание, что некоторые кустики черники придавлены, как будто кабаны топтались.Ещё подумал — нашли место, где топтаться. Когда почти набрал свою норму ягод — 1 л, рядом отчётливо услышал «недовольное» урчание (не рычание). Огляделся вокруг — никого. Только нагнулся за ягодами — опять урчание. Тут я понял, что зашёл на плантацию «хозяина» леса и почувствовал «спинным мозгом», что он рядом — за кустами. Я вслух поблагодарил «хозяина» за разрешение собрать ягоды, и не оборачиваясь быстро пошёл домой. Больше я на это место не ходил. Недалеко от деревни иногда появляется на деревьях метки от когтей медведя — видать напоминает, кто в лесу хозяин. Но в лес я хожу без опаски, «по знакомству», — ведь мы теперь «друзья».

  6. on 22 Ноя 2017 at 12:56 пп Попелюш...

    «Кто про что, банкир — про деньги»!!!

    Александр, Вселенское Сознание /»Моби Дик»/ конечно же не уловимо, НАКАЗЫВАЕТ СМЕРТЬЮ за пренебрежительное отношение и за раны — особенно охотников использовать эту тему в выгодном свете /»2000-летняя История Государства и Церкви» тому свидетельство/!
    Однако ОНО не животного /Слава Богу/ происхождения, хоть и ЖИВОЕ (квантово-волновое)!
    Поэтому /когда сочтёт нужным по «Закономерностям Сознания» — ЗАКОН/ кого-то ранит, кого-то учит, а кого-то — карает /тех, кто Вселенский Любовный Шёпот (Волю) игнорирует/…

    Думаю, что если бы Вы поднапряглись и решительно приступили к изучению /не просто к прочтению/ основного эпоса Карлоса Кастанеды (10ть томов),
    то изумились бы ещё крепче!
    Однако заключительное впечатление возможно лишь по окончании (следующими за двумя первыми) восьми томов, начиная с третьей книги!
    Первые две книги обычно не читают (галиматья) — дипломная бакалавра психологии (защищал три года, с большой натяжкой получилось; потом опубликовал: за одно познакомитесь как подходят к изучению психологии в США).
    Однако более всего на протяжении всех томов поражает иное — подетальное изменение осмысления одних и тех же событий и всего сознания автора-исследователя, выросшее чуть ли не до Небес (Общепризнанный проф. феномен, доктор пс. наук)

    «Заключительный Сюжет» (обнаружите, если внимательно прочтёте, не пропуская описаний) не то, чтобы прочла, но пережила со слезами на глазах — неудержимо навзрыд рыдала /поскольку подобное многократно переживала и отлично знакома с этим … — только ради этого (этих мгновений) и стоит жить … !!!/! (большинство же читетелей не понимают, и остаются в глубоком недоумении)…

    Мечтаю когда-нибудь найти время, чтобы перечесть — пережить с автором всё, что близко мне (пусть и происходило всё несколько иначе, в другом свете)…
    Не у одного автора не встречала столь живого описания проникновения в магический — мистический опыт… Пожалуй с ним может соперничать лишь одна автор жещина из американок, но фамилию её, к сожалению, не помню… Перевод её произведения (три небольших тома) мне привозили друзья с Зап. Украины в 2000х…

    Делитесь впечатлениями…

  7. on 22 Ноя 2017 at 1:04 пп Попелюш... Владимир Ерёмин

    Встреча с медведем — круто, по малолетству и бестолковости много раз с др. детьми уходила летом в лес и надолго, так что родители не на шутку пугались…
    Встречали лишь диких распрекрасных, в переливающихся разными красками оперении, голубей, ежей, бобров, песцов и лисичек!
    Некоторые рассказывали — о волках; в Сибири (уже во взрослом возрасте) — о медведях!

    Но Господь миловал от встречи с огромными хищниками!
    Это чудо — как Вы нашли взаимопонимание!

  8. on 22 Ноя 2017 at 1:23 пп Владимир Ерёмин

    Попелюш. Замечательное толкование книги «Моби Дик».Описание стяжания Святого Духа С.Саровским (Н.Мотовилов) тоже впечатляет.

  9. on 22 Ноя 2017 at 7:49 пп Владимир Ерёмин

    Попелюш. Медведь не хищник,он всеядный,как и человек. С.Саровский,говорят,кормил их хлебом из рук.

  10. on 22 Ноя 2017 at 11:14 пп Верский

    Никакого отношения к России МЕДВЕДЬ не имеет!

    Это типичное и устойчивое заблуждение….

    Во, дела…

  11. on 23 Ноя 2017 at 12:41 дп Света

    Владимир Ерёмин и Попелюш, вы лучше у Лейтенанта спросите про медведей. Как оно с ними по соседству жить. Кормит ли он их из рук или при одном упоминании медвежья болезнь его одолевает.

  12. on 23 Ноя 2017 at 8:32 пп Елена эл мэл

    Упс,
    не заметила, что под фоткой Медведя чего-то написано.
    Есть и аналогичное фото Путина
    .
    Да. Согласна. Природа сильнее человека.

  13. on 03 Дек 2017 at 8:57 дп hibernian

    *Моби-дики* это по сути все мы. Мы живём и умираем но искра нашей души рождает мощнейший костер инквизиции. Сгори кабала чёрная! КПЗТ.!!!

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати