Художник Владимир Любаров

1 февраля 2018 года состоялось объединенное заседание «Школы здравого смысла при Клубе товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии» и «Московского Клуба ценности нации и национальные интересы России». С докладом на тему «Русские: их дохристианские, христианские и естественнонаучные представления. Развитие русской ментальности» выступил Сухарев Александр Владимирович, доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института психологии РАН.

«Во-первых, русский — это человек, имеющий направленность на идеальное представлене о русском и русскости. Говоря о направленности на идеал, я попадаю, конечно, с позиции позитивистов, в ловушку. Идеал — это не что-то конкретное, но я точно знаю, как идти к идеалу. Если мы перейдем к большему осознанию дохристианского компонента нашей ментальности, то мы будем более русскими, чем сейчас.

Вот конкретный человек — ребёночек, — ему рассказали в 3 года сказку Андерсона «Стойкий оловянный солдатик», где был оловянный солдатик, колдун, все умерли, осталась одна, кажется, крыса жива. Ему надо понять, что такое романтизм, что такое любовь, ему это непонятно, надо объяснять. Когда пришли в Россию авторские сказки, тем более иностранные? Конец 18 века, в 19 веке уже авторские переводы — Аксаков, «Аленький цветочек» и т.д. Гораздо раньше на Русь пришло христианство, а еще раньше мифологические представления. Нам нужно это заменить, чтобы у ребёнка в воспоминаниях первым был не Андерсон, а, скажем, «Колобок». Сначала должны появляться образы природы, причем родной природы, где ты родился.»

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати