Православные 21 марта празднуют день Курской Коренной иконы. В ее истории отразилась чуть не вся история России от времен татаро-монгольского ига вплоть до наших дней. Отразилась в виде символов, одним из которых является то, что Коренная икона сейчас пребывает в Америке и пока что не собирается возвращаться обратно на историческую родину.

На Рождество Богородицы 1295 года несколько рыляков (так называют жителей города Рыльска) пришли поохотиться на речку Тускарь. На берегу рос огромный вяз. Один из охотников, подойдя к дереву, обнаружил у корней небольшую икону, лежащую ликом вниз. Поднял ее и – будто выдернул пробку: под вязом забил родник. Почуяв нутром, что это все неспроста, охотники решили оставить икону там, где нашли. Только срубили для нее небольшую часовню.

Икона эта представляет собой Богородицу с поднятыми в молитвенном жесте руками. Младенец как бы выступает из ее груди через мандорлу. Этот сюжет называют Знамением и связывают его с пророчеством Исайи: «Сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве примет и родит Сына» (Ис.7,14). Такой тип иконы особенно был популярен в землях Великого Новгорода. В 1169 году Знаменская икона спасла новгородцев от нападения посланных Андреем Боголюбским суздальцев, которые в нее даже стреляли и ранили (см. здесь). Икона с Тускари впоследствии стала называться Коренной, поскольку была обретена у древесных корней. И Курской. Потому что до Курска от того места каких-нибудь тридцать километров вниз по реке. Читать дальше…


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати