ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ.

ЧАСТЬ 7. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ НОВЫХ СМИ

Пространство СМИ сегодня скукоживается — отвоевывается интернетом, социальными сетями, информационными агрегаторами и ботами на основе искусственного интеллекта. Ответом на это должно быть избавление от неверных мемов и клише относительно СМИ, переход к Полной Модели СМИ и новой модели журналистики на ее основе. И все это должно быть конвертировано в конкурентоспособность СМИ в новой эпохе.

В общем случае, конкурентоспособность новых СМИ складывается из (а) их соответствия Полной Модели СМИ, (б) ее достоинств перед соцсетями в интернете, (в) недостатков соцсетей в интернете перед новыми СМИ, (г) опоры на метафизику, (д) учета мейнстримов перехода в постиндустриальную экономику, (е) учета специфики конкуренции в области коммуникаций, когнитивных, социальных и организационных технологий в 21 веке, (ж) применения более современных экономических моделей развития и индивидуальной и коллективной капитализации. Собственные преимущества всегда надо усиливать недостатками и промахами конкурентов и опираться на Будущее и его онтологию (метафизику), используя для этого передовые коммуникативные, когнитивные, организационные и экономические технологии.

Если ужать все условия конкурентоспособности новых СМИ, то они сводятся к 2-м главным компетенциям – (а) к способности мировоззрение, онтологию Бытия переводить в регулярную тематику статей и (б) к способности перейти к открытой, коллаборативной, пиринговой операционной модели СМИ на основе технологий коллективного разума и ресурсного фондирования в качестве экономической модели бизнеса.

В конечном итоге, СМИ должны лучше, чем соцсети, исходить из футуризма, Будущего и того, чем будет являться человек в ближайшей перспективе. Новые СМИ для нового человека.

ЧАСТЬ 8. РЕЗЮМЕ

СМИ должны стать полными — с полным набором функций, у них должна появиться проектная составляющая. Объектом усилий должна стать цивилизация, целью — новая трансценденции, эволюция (новый человек, новое общество) и экология человечества при переходе в новую эпоху.

Авторы отдают себе отчет, что написанное весьма далеко от нынешних реалий. Современные СМИ в кризисе и не просматриваются те из них, которые бы считали необходимым и возможным для себя двинуться в сторону, указанную в настоящей статье – в сторону Полной Модели СМИ. Которые бы не только прекратили порочную практику собственного самопредательства (отказа от полного набора своей предметности), но и встали бы на проектный путь изменения современной цивилизации на путях Эволюции Бытия и Экологии с ней. Которые бы включились в процессы цивилизационного инжиниринга перехода в новую постиндустриальную, ноосферную эпоху.

В России такие СМИ не просматриваются точно или они авторам не известны (но они и не могут такими появиться по нынешним временам). В Украине появление таких СМИ более вероятно в силу иного состояния общества и пока не потерянного стремления к поиску новой, более справедливой жизни, когда найденная справедливая модель оказалась бы еще и новой моделью общежития в постиндустриальную эпоху, поисками которой озабочен весь мир, пребывающий в системном кризисе.

Но остаются еще СМИ и общественность других стран, которые могут воспринять идеи статьи. Поэтому вероятность быть услышанными не совсем нулевая.

Но есть еще три причины, по которой авторы надеются на успех. Известные две статистики: «паршивая овца все стадо портит» и «достаточности 5-7% активных граждан, чтобы за ними пошло всё общество» (или 5-7% обезьян в знаменитом японском эксперименте, новые привычки которых могут передаться соплеменникам не только на их острове, но и на соседних островах без прямой коммуникации между ними). И указание Иисуса «спасись сам, и спасутся многие», что означает, если СМИ займутся своим спасением и будут составлять искомые 5-7%, то есть все шансы на успех.

Кто является целевой аудиторией статьи? Во-первых, общество, т.к. СМИ – это инструмент, прежде всего, общества, и общество способно и должно в отсутствии адекватных СМИ само их создать для себя. Во-вторых, студенты журналистских факультетов, как еще не замутненных штампами и клише и которым жить в Будущем, и которым его создавать. В-третьих, сами СМИ. В-четверых, бизнес тренеры и оргдеятельностные практики и коучеры, которые способны совместно со СМИ создать и предоставить обществу платформу для цивилизационного инжиниринга.

Является крайне необходимым вынести на международное обсуждение тему новых, постиндустриальных мировых СМИ – для организации из них глобального профсоюза/корпорации и последующего цивилизационного инжиниринга на их основе12. В этой связи авторы открыты для любых коммуникаций и предложений по этому поводу – как масштабировать тему и ввести ее в первые ряды актуальных тем социально-политической жизни современности?

Необходимы 2 предельных уровня воззрений на СМИ – (а) они важнейший социальный институт общества и средство его перехода в новый, следующий тип цивилизации; (б) они форма социальной жизни и в этом качестве – часть Бытия и его Эволюции. Последнее означает не только наличие у СМИ своей предзаданности свыше (кода, программы развития), но и то, что СМИ должны быть транслятором на общество новой трансценденции и законов Бытия, преломленных к практике цивилизационного инжиниринга. Для этого СМИ должны полностью освоить свою предметность («информирование – правда – защита – имидж – организация – пассионарность – смыслы/Будущее – целостность и рамки цивилизации») и способность ее реализовывать на своих объектах деятельности/субстратах Бытия для СМИ («внимание – общность – Будущее – власть»). Только будучи полными и целостными, СМИ могут стать, действительно, четвертой властью. Должна возникнуть своя, новая экосистема СМИ, которая бы играла роль экзоскелета общества – держателя его системной цивилизационной рамки.

СМИ не могут остаться в стороне от цивилизационного инжиниринга — инструмента, который впервые становится способом саморазвития общества на сетевых и проектных началах в эпоху глобализма и Интернета, искусственного интеллекта и коллективного разума. Без них этот инжиниринг не состоится. Но для этого СМИ должны стать другими. СМИ полностью реализуют себя как власть, только будучи в проектном цивилизационном режиме.

Полную (более раннюю) версию статьи «Двуликий Янус прессы. Новые СМИ» см здесь.
______________________________________________

ПРИМЕЧАНИЯ

12. Известны попытки объединения части СМИ под какими-либо концептуальными воззрениями. Показательно в этом смысле созданий «Ассоциации журналистов христиан» (http://www.acj.ru/ ), со своим организационным оформлением, постановкой общих целей и задач (http://www.acj.ru/vision.shtml ). Но недостатком является абстрактность заявлений, уклон в морализаторство вместо опоры на онтологические, бытийные основания искомого успеха Ассоциации. Остается не ясным – почему нужно читать материалы этой Ассоциации и почему она выйдет из кризиса СМИ? Установочная конференция Ассоциации не отвечает на эти вопросы – ограничивается вопросами как создать газету и рынок христианской литературы. К сожалению, этим страдают все аналогичные попытки объединить СМИ – установкой на то, что выжить в рынке означает лишь вести себя по рыночному. Полное и метафизическое осмысление существа своей работы и успеха отсутствует напрочь.

Авторы, члены международной группы «Граф-21»
Козырев И. Kozyrevia@yandex.ru , Езерский В. — vladimir@ezerskiy.com , сайт www.ezerskiy.com (по “Альфа-Гравити»)

P.S. Краткая информация о международной группе «Граф-21» (G-21)
Международная группа «Граф-21» состоит из людей, которые объединили свои компетенции и практический опыт (могущества) для поиска и разработки моделей нового общежития человечества в постиндустриальную эпоху. Группа руководствуется принципами взаимодействия и презентации своего мировоззрения («кто ты?»), изложенными на ее сайте http://www.graf21.org.ua/
Базовые декларативные документы группы, расположенные на сайте – Декларация дилемм, Манифест о Правде, Декларация достоинства осознанного выбора.
Исследовательская работа «10 общецивилизационных концепций в Украине» — http://www.graf21.org.ua/10-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B9-%D0%B2-%D1%83%D0%BA%D1%80/ или http://www.trinitas.ru/rus/doc/0009/001a/00091125.htm


комментария 3 на “Двуликий Янус прессы (5)”

  1. on 03 Июн 2018 at 6:33 дп Владимир Ерёмин

    А среди интернет-изданий имеются ли те,которые движутся в указанном авторами направлении? Например альманах «Покорение смыслов».

  2. on 04 Июн 2018 at 7:56 дп Игорь Козырев

    Ответ В.Ерёмину.
    Скорее «да», чем «нет». Но тут надо учитывать один нюанс. Полная Модель СМИ означает, что ты не на одной-двух ее полочках (по предметности, по объектам управления) сидишь, а максимально на всех сразу. Поэтому и деятельность твоя как СМИ — полная.
    Но сейчас кто-то старается уйти или в мировоззренческую, футуристическую часть (всякие околонаучные журналы и СМИ, или сидеть просто около неопасных фактов, заниматься как бы «информированием», иногда заскакивая в «правду», если она не опасная (пресса).
    Но именно в этом и состоит самопредальство и причина кризиса СМИ — отказ от всей предметной, объектной и деятельностной (проектной) полноты. Да и не только СМИ — это и к человеку применимо. Потеря «азм есмь», субъектности, в том числе из-за нецелостности, неполноты функциональной, «специализации».

  3. on 14 Июн 2018 at 2:18 пп Владимир Ерёмин

    И.Козырев — благодарю за содержательный ответ. Но тогда получается,что «полномодельных» СМИ не будет,пока не появятся «полнофункциональные» журналисты. А это реально в обозримом будущем?

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати