Все, что имеет начало, когда-нибудь приходит к своему завершению. Вещи этого мира имеют свойство трансформироваться и меняться до неузнаваемости и, в конечном счете, исчезать.

В мае 2007 года редакция журнала «Перемены» приняла решение о запуске блог-книги «Осьминог». Поначалу планировалось, что это будет гипертекстовая книга-исследование, посвященная архетипической сущности, ответственной за многие явные и неявные процессы, протекающие в коллективном бессознательном и проявляющиеся на подмостках арены под названием социальная и духовная жизнь общества. Сущности, всегда остающейся скрытой на глубине и в тени тех событий, которые кажутся нам значимыми и заслуживающими внимания. Эту сущность мы назвали Осьминогом. Вот цитата из самой первой статьи блог-книги «Осьминог», из этой статьи становится более ясно, кто такой этот Осьминог и о чем должна была быть эта блог-книга: «Что меня действительно интересует, так это то, почему Осьминог иногда допускает утечки информации. Что это? Тщеславие? Сбой программы? Борьба осминожьих группировок? Метод оповещения посвященных? Демонстрация презрения к людям, которые все равно ничего не поймут? Или, может, навешивание лапши на уши слишком любопытным двуногим? Как бы то ни было, некоторая информация к нам все-таки поступает. И по этим утечкам можно судить о том, что куда клонит наш Осьминог. Этим и будем заниматься здесь».

Если сейчас внимательный читатель прочитает эту статью, а также пройдет по некоторым ссылкам, представленным в боковой колонке блог-книги (см. справа) под заголовком «Темы Осьминога», а потом ознакомится с некоторыми из последних публикаций, то он легко обнаружит, что «Осьминог» уже довольно сильно отдалился от тех задач, целей и интересов, которые вызвали его к жизни. Например, концепции и прогнозы «небополитиков» можно считать лишь по касательной связанными с этими изначальными задачами, целями и интересами. И однако многие читатели уже несколько лет ошибочно полагают, будто блог-книга «Осьминог» — это некий орган небополитики, призванный транслировать эти концепции. Это не так.

Авторы, которые писали для «Осьминога» изначально (смотрите ссылки в графе «Авторы» в боковой колонке справа) сейчас уже больше не принимают участия в работе этой блог-книги. Некоторых из них уже даже нет в живых. Люди, которые запускали проект «Осьминог» и занимаются сейчас интернет-журналом «Перемены», с большим интересом участвовали в работе «Осьминога» и наблюдали за его развитием первые несколько лет его работы. Но мы хотим быть последовательны, честны и откровенны с самими собой и с читателями. Поэтому сегодня пришло время сказать прямо: к настоящему моменту «Осьминог» трансформировался уже настолько сильно, что совсем утратил смысл, который мы вкладывали в него изначально. А читателям «Осьминога» должно быть ясно: когда смысл явления меняется до неузнаваемости, то явление, которое было носителем этого смысла, перестает существовать. По крайней мере, в том виде, в котором оно существовало до этого. Изменивши форму и содержание, явление становится уже другим явлением.

Мы по-прежнему с уважением и благодарностью относимся к работе небополитиков и других авторов, публиковавшихся в этой блог-книге, но больше не можем поддерживать форму такого явления как «Осьминог», поскольку эта форма изменилась уже до такой степени, что утеряла для нас свою узнаваемость. В связи с этим блог-книга «Осьминог» больше не будет обновляться и поддерживаться.

Все материалы и комментарии, опубликованные здесь за всю историю блог-книги, сохранятся в неизменном виде. Однако новых публикаций больше не будет.

Возможность оставлять новые комментарии тоже будет отключена (публикации, появившиеся на днях, можно будет комментировать еще в течение семи дней, а затем и для них возможность обсуждения будет закрыта).

Некоторые из авторов, чьи тексты публиковались в блог-книге «Осьминог», получат предложение публиковаться в других разделах журнала «Перемены» (например, в Блоге Перемен и в Колонках). Примут ли они это предложение и появятся ли их новые материалы на «Переменах», мы не знаем. Но будем рады, если это произойдет.

И, конечно же, мы предлагаем читателям «Осьминога» оставаться с нами и продолжать следить за обновлениями «Перемен» на главной странице сайта и в Блоге Перемен. Мы очень благодарны всем читателям за их внимание, присутствие, поддержку и вклад, который они зримо или незримо вносили в развитие «Перемен» все эти годы. И будем рады, если это будет продолжаться и впредь. Спасибо!


Comments are closed.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>
Версия для печати