Продолжение текста Антонио Менегетти. Начало здесь.

Чужеродные инкубации

Когда-то в далеком прошлом все принципы управления базировались на предположении о существовании божественного и дьявольского начал, злого духа и доброго духа. Сегодня рациональность, — или фантазия, движется в направлении так называемого виртуального мира. В центре этого фильма — именно такая перспектива.

У того, кто знаком с теорией монитора отклонения, создается впечатление, что он побывал внутри этой психологической реальности.

В виртуальную реальность Тринити ускользает от преследователей при помощи телефона

Прежде всего, и вход, и выход из нее осуществляется с помощью компьютерных устройств. Мы знаем, что определенные наши сны не являются снами: некоторые из них представляют собой реальные операции, которым подвергается наше сознание, реальные внедрения в него. Иногда, когда вам снится сон определенного типа, он соответствует происходящему с вами на самом деле. Неподготовленный человек после таких снов может пережить крах, совершить самоубийство или попасть в дорожную аварию. На самом деле, в фильме вы видите, как субъект периодически переживает кошмары, которые являются проводниками реальности (1).

Описываемые сны в действительности представляют собой отклонения, вызванные воздействием цивилизаций, отличающихся от нашей; при этом не имеет значения, обладают ли эти цивилизации земным или внеземным происхождением. Очередной индивид используется в чужих целях, словно подопытный кролик. Почти всегда все окутано атмосферой страха и секса. То есть ситуация, которая затем завершается трагически, всегда снабжена неким колпаком, вызывающим ощущение подавляющего, любопытного «Сверх-Я». Человек боится быть убитым, преследуемым или подвергнутым исследованию.

Зачастую во сне можно прекратить этот страх, если подчиниться, сдаться в плен и практически позволить себя препарировать. Эти реальности, эти впечатления действительно имеют место и при том достаточно распространены.

Нео подвергается онейрической операции. Вообще-то в этот момент он где-то спит под наблюдением своих новых друзей


Экзистенциальный вопрос

Необходимо исходить из следующей реальности: известна гипотеза о двух противопоставленных мирах; между этими мирами существует диалектика.

Для того, чтобы пояснить второе положение, вернемся на шаг назад и рассмотрим принцип, лежащий в основе жизни.

Жизнь изначально дается всем нам как возможность роста и приумножения. Таков наказ жизни: «Стань тем, что ты есть, развиваясь и приумножая себя». Приумножать себя — не значит производить потомство: это значит быть творцом, увеличивать собственную функциональность, всевозможные способы собственного применения, постоянно изобретая новое в жизни во благо себе и на пользу другим. «Расти!» означает: становись, созревай, а затем приумножай свою зрелость, свое величие с пользой и смыслом для других: любой, кто обучает жизни, есть приумножатель жизни.

Предположим, что изначально жизнь была раем, простотой и естественностью, открытой для любой инициативы ума. Затем, возможно, что-то случилось в процессе исторического становления ума.

Я не хочу возвращаться к древним описаниям борьбы, происходившей в мире ангелов — поднебесном мире — между святым архангелом Михаилом и Люцифером. Во всех древних легендах, в любых литературных источниках говорится об этих первых космогонических мирах, наполненных астральными, небесными сражениями, гораздо более впечатляющими, чем звездные войны, рожденные нашим воображением.

До сих пор в христианской культуре (впрочем, как и в мусульманской) признается существование умов различного порядка; выделяются, по крайней мере, девять форм жизни, форм существования ума, движущихся по кругу в пространстве в соответствии с предначертаниями Единого. Затем появляются противоречия. Откуда они происходят? Из одного-единственного источника, коим является свободная воля.

В силу того, что ум изначально наделен высшими возможностями, он свободен, может осуществлять выбор между добром и злом. Благо — все то, что способствует прогрессу, зло — все, что разрушает.

Эта свобода остается целостной, относясь к вершинам Бытия. Свобода отождествляется с благом, но при сотворении происходит разделение, и различные способности образуют собой разобщенный потенциал.

Человек, будучи ограниченной формой жизни, может сделать выбор в пользу «здесь» или «там». Так обоснованно ли, говоря о миллиардах лет истории этого мира, отрицать реальность свободной воли других мысливших субъектов?

Ведь мы — всего лишь очередные атомы. Да, сейчас мы существуем, но какая часть жизни, истории протекла до нас? Итак, диалектическая реальность добра и зла рождается как следствие свободной воли. В силу того, что существует аспект сотворения, и, следовательно, определенным образом оформленные конструкции, этой (такой-то) типологии наделенных умом существ присуща свобода, а значит, эти существа могут положить начало всему, чему угодно, породить самые разнообразные миры, самые разные структуры. К примеру, мы знакомы с математикой определенного вида, но ведь можно создать бесконечное число форм математики. Нам известна физика определенного вида, но, избрав другой угол зрения и имея в виду другие цели, можно построить совершенно иную физику. Фильм «Матрица» затрагивает чрезвычайно серьезную проблему, когда мы слышим: «Ты хочешь знать ответ?». Разумеется, ответ существует: он зависит от самого вопроса. А что есть вопрос? Вопрос — это инициатива, вектор, интенциональность, стремление, которые присущи любому индивиду: «Скажи мне, покажи, чего ты на самом деле хочешь, и ты придешь туда».

Как видно, работа над Матрицей не прошла безболезненно для братьев Вачовски. Ларри превратился в женщину, Энди стал косить под исламского террориста

Однако речь не идет о том, что мы думаем на уровне сознания. Существует огромная реальность бессознательного, комплексуальных факторов. То есть, распоряжаясь своей жизнью, действуя определенным образом, ты приходишь к тому, к чему себя готовишь. И там ты познаешь жизнь, мир, основанный на реальности того экзистенциального вопроса, который ты собой представляешь. Вопроса: каковы твои намерения, устремления в отношении самого себя, других, окружающей действительности, денег, того, что здесь, и того, что «там». Иными словами, так или иначе организуя себя, ты уже знаешь, какой вопрос ты несешь в себе, и каким будет ответ на него. Ответ-самоубийство, ответ-триумф, ответ-слава, ответ-знание, ответ-посредственность и т.д.

В фильме мы видим, что главный герой отправляется на поиски ответа, но кто он такой? Он — хакер, действующий в виртуальном мире, поэтому ответ его именно таков. Свобода порождает вопросы в отношении всего сотворенного. Вопросы — это еще и логическое следствие устройства нашего мира, логическое следствие действия. Мы являем собой время и пространство, а эти установленные предпосылки обладают логическими следствиями, присущими факту материального, исторического существования.

Борьба света и тьмы. Тьмой будет тот, кого назначит Осьминог. Потом можно будет поменять их местами

Итак, из вышесказанного вы можете понять, что то, как выглядит наш мир, — это лишь один из невообразимого множества вариантов, к которым все могло прийти. Возьмем, например, реальность нашей физиологической идентичности: каждый из нас появился после того, как однажды встретились его мама и папа, полюбили друг друга, понравились друг другу. Каждый из нас является результатом свободного действия, действия, продиктованного комплексом, насилием или любовью. То есть, жизнь — это вращающееся колесо результатов, следующих за определенными предпосылками, которые очередные операторы создают в существовании. Давайте на примере этих простых вещей попробуем представить в применении к себе, сколько всего можно сделать в этом огромном универсуме. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

___________
Примечание

(1) Чужеродные онейрические инкубации подробно описаны автором в книге «Образ и бессознательное». Со временем Осьминог вернется к этой проблеме.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати