Великая китайская стена

Совершенно очевидно, что в условиях надвигающейся второй волны мирового финансового кризиса лучшие экономические показатели и явные перспективы выхода из кризиса с выгодой показывает Китай, а не США. В тоже время российские власти, не взирая на провокации спецслужб (арест нелегалов) демонстрируют твердый проамериканский выбор. Тогда как показатели российско-китайских торгово-экономических отношений падают, а обстановка в приграничных районах Забайкалья, Приамурья и Приморья, да и в Москве («Черкизон») в отношении деловых связей с Китаем имеет тенденцию к наращиванию негатива, взаимных подозрений и обид.

Между правительствами, местными властями и населением приграничной полосы России и Китая официально крепнут зримые меры доверия, дружбы и добрососедства, а на практике всё выше поднимается невидимая «китайская стена» порочной модели двусторонней торговли, пренебрежения, недоверия, хитрости и обмана. В китайской исторической хронике все чаще звучат мотивы «справедливых требований» к России. А свободное российское телевидение и либеральная пресса по случаю и без всякого информационного повода не забывают размахивать «обветшалым жупелом» китайской угрозы.

Налицо противоречие между словом и делом. Между внешней показной благостью и внутренней затаенной скверной. Между потребностями и выгодами глобализации с выходом человечества из кризиса в общество «экономики знаний» и культурно-историческим наследием уходящей индустриальной эпохи противоборства стран за территорию и ресурсы.

Преодолеть эту невидимую «китайскую стену» обе стороны пытаются бюрократическими мерами различных планов по реализации принципов договора «О добрососедстве» от 2001 года. Однако «стена недоверия» как стояла – так и стоит. Реестр невыполненных обещаний лишь пополняется новыми строчками. А бюрократические попытки пробить эту невидимую стену в различных комиссиях и подкомиссиях подготовки регулярных встреч глав правительств двух стран плодят лишь здравицы о дружбе и взаимной выгоде и пустые протоколы намерений перевести эти здравицы в практику.

В сложившейся обстановке наука политэкономии бессильна. Что же делать? Ответ прост. Вместо науки, следует опереться на военное искусство. И не пробивать «китайскую стену» ударами в лоб, но совершить маневр обхода и зайти на богатый китайский рынок с тыла – не с севера, от стран Шанхайской организации сотрудничества, а с юга, со стороны стран АСЕАН.

И дело тут в том, что зона свободной торговли между странами АСЕАН под эгидой Китая в 2010 году уже стала фактом политико-экономической жизни. Тогда как в рамках ШОС продолжаются лишь долгие разговоры об интеграции, а случись что (переворот в Киргизии) «спасение утопающих» объявляют внутренним «делом рук самих утопающих».

Если же назвать «участок прорыва» на «Клондайк» ресурсов южного Китая и стран Тихоокеанской зоны, то это будет выходящий к Тонкинскому заливу Южно-китайского моря и граничащий с Вьетнамом 50-миллионный Гуанси-чжуанский автономный район КНР (ГЧАР).

В июне 2010 года группа специалистов Института российско-китайского стратегического взаимодействия совместно с делегацией компании «Русал» во главе с директором по персоналу Петровой В.А. совершили «военно-полевую» поездку по производственным и курортным районам ГЧАР, а в части российско-китайского сотрудничества в глобальном алюминиевом бизнесе провели «разведку боем». Результаты обнадеживают. А именно:

1. В Гуанси расположена южная база производства китайского алюминия, дающая стране до 60% продукции. Старт развертыванию этой базы в 1979 г. дал лично Дэн Сяопин, сделав город Байсе образцом реформ и открытости. Однако за 30 лет эксплуатации запасы местного сырья истощились, технологии устарели, переработка металла в изделия отстала от потребностей рынка. «Русал» же, наоборот, имеет избыточные мощности добычи бокситов в Австралии; разработал передовые технологии по энергосбережению, уменьшению загрязнения окружающей среды и производительности на единицу мощности электрического тока; выступает лидером переработки алюминия в изделия для нужд строительства (прокат), а также материалов и сплавов для авиастроения и автомобильной промышленности. Учитывая перспективы урбанизации в Китае (за счет миграции из деревни население городов будет увеличиваться на 35 млн. человек в год) и бурный рост автомобилестроения рынок алюминия в КНР до 2020 года, невзирая на мировую конъюнктуру, будет расти. Осталось малое: разыграть в свою пользу троичную схему «разводки на деньги» китайского монополиста Chalco и британского алюминиевого гиганта Rio Tinto. И тут для «Русала» со всей очевидностью проявилась проблема кадров, владеющих спецификой бизнеса с китайцами, умеющих разыгрывать китайские троичные схемы перехвата чужой активности, понимающие изощренный китайский протокол и способных в сделках «быть искренними с позиции силы».

2. Вторым направлением прорыва к ресурсам южного Китая и всей Юго-восточной Азии выступает Форум и ярмарка стран АСЕАН, Китая и Японии, ежегодно проводимые в столице Гуанси городе Наньнин (Умиротворенный Юг) в октябре на министерском уровне. Очередной Форум и международная выставка экспортной продукции пройдут в Наньнин с 20 по 24.10.10. Частью Форума АСЕАН выступает громадная ярмарка продукции среднего и мелкого бизнеса в древнем (2000 лет) шестимиллионном городе Юйлинь. За явным преимуществом перед ярмарками в северном Харбине, Форум АСЕАН в Наньнин и ярмарка в Юйлине дают серьезным российским компаниям преимущества первопроходцев, выходящих на дешевый рынок юга в обход всего того негатива, который сложился за годы «челнокового бизнеса» лихих 90-х годов прошлого века и сохраняющегося в порочных схемах российско-китайской приграничной торговли поныне. Формой захода на этот перспективный рынок выступает адекватная Китаю бюрократическая процедура побратимства городов, позволяющая прикрыть базарную стихию, понятным для китайцев зонтиком государственного контроля и финансовых гарантий частному бизнесу. Учитывая национальную специфику Гуанси, как автономного района проживания чжуанов, наилучшую перспективу для побратимства «с чистого листа» имеет Татарстан, как национальная республика в составе Российской Федерации. При этом кроме банальной внешней торговли многообещающим и взаимно дополняемым направлением сотрудничества тут могут стать передовые технологии сельского хозяйства. Аутсорсинг в Китае. И вахтовое привлечение китайских трудовых ресурсов. Однако лавры первопроходцев и здесь чреваты шипами отсутствия кадров, способных работать с учетом «китайской специфики». Ибо перетаскивать на Юг порочную практику «помогаек», значит заведомо провалить новое дело.

3. Наконец самым нужным для любого россиянина ресурсом Гуанси выступает его уникальная по красотам природа, оздоровительный потенциал мягкого климата, развитая медицина реабилитации, лечебный туризм. Именно в Гуанси, в уезде Бама, благодаря природно-климатическим и геофизическим особенностям отмечается наивысшая в мире численность людей в возрасте свыше ста лет. А приморский курорт Бэйхай с пологими «серебряными» пляжами и, особенно, вулканический остров Вэйчжоудао, ещё сохраняют естественный колорит и изумительную кухню «морских свежестей», не затронутые стандартами и ценами глобализации. В Гуанси сравнивают опыт работы с российскими туристами на острове Хайнань и в своих планах делают упор не на массовый пляжный отдых, а на специальный круглогодичный оздоровительный туризм. Головной организацией здесь выступает Медицинский университет в Наньнине, вступивший в переговоры о партнерстве с Оздоровительным Центром Администрации президента РФ. Примечательно и то, что руководство этого университета, понимая проблему кадров для управления лечебным туризмом со знанием русского языка, смело взялось за дело и уже открыло у себя соответствующую специальность.

В завершении следует подчеркнуть, что те российские организации и компании, которые втянуты в обремененные исторической практикой схемы пробивания «Великой стены» китайской специфики в лоб обречены на потерю темпа. Те же, которые, подобно «Русалу» отважатся на дерзкий маневр с заходом на рынок с тыла, упредят других на выходе из кризиса.

По итогам военно-полевой поездки на юг Китая в июне 2010 года
За и от имени ИРКСВ постоянный заместитель директора Андрей Девятов
Оценка смыслов No119 от 03.07.2010


Один отзыв на “Как нам одолеть китайскую стену. О стратегии выхода российского бизнеса к ресурсам рынка Тихоокеанской зоны”

  1. on 12 Июл 2010 at 12:04 пп Альберт

    Андрей, на семинаре Вы говорили, что мировые закулисные финансовые силы передают функции финансового центра Гонконгу. Как Вам новость о том, что Гонконг подписал соглашение об избежании двойного налогообложения с Великобританией и Ирландией (http://conceptconsult.livejournal.com/7053.html)?

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати