Окончание. Начало здесь. Предыдущее здесь.

Дмитрий Медведев и Барак Обама

Окно великорусских возможностей

Для эффективного давления на Тегеран и подготовки окончательного решения иранской проблемы Вашингтону требуется поддержка или, как минимум, нейтралитет Москвы. Следовательно, в ближайшие годы американцам будет несподручно задирать российские интересы на постсоветском пространстве. В этот период Россия может и должна существенно продвинуть процессы экономической и политической реинтеграции бывших советских республик.

На данный момент просматривается вполне реальная перспектива объединения России, Белоруссии, Казахстана и Украины в нечто, напоминающее Евросоюз на ранней стадии его развития, когда он еще именовался Европейским экономическим сообществом и состоял всего лишь из шести стран. Экономические выгоды от такого объединения для всех его участников очевидны.

Существует, однако, множество ситуативно-политических и масс-психологических обстоятельств, создающих центробежные тенденции и углубляющих линии раскола между постсоветскими государствами, а кое-где – и внутри этих государств.

Западноевропейские страны, в свое время, преодолевали реликты старинной вражды и взаимное недоверие, ухватившись за общеевропейскую идею. Формирование ЕЭС, а затем Евросоюза происходило под великолепным брэндом «Европа», побуждавшим французов, немцев, итальянцев и прочих горделиво называться красивым общим именем – европейцами.

Идея объединения четырех постсоветских государств, она обще – чья? Может быть, евразийская? Но такое определение крайне нежелательно для незалежных украинцев, привыкших ревниво отстаивать свой европеизм и брезгливо отворачиваться от азиатчины, свойственной москалям. Существует еще мифо-географическое понятие «Святая Русь», живописно отображающее единое пространство обитания трех восточнославянских народов. Но как пристегнуть к такому триединству, например, Казахстан? Или Киргизию с Таджикистаном (которым обещано участие в интеграционном процессе, когда они будут к нему готовы)? А ведь еще имеются неправославные и неславянские народы, проживающие в самой России.

Это проблема отнюдь не филологического характера.

Общего название нет, поскольку нет общей идеи, кроме стремления сбиться в кучу, чтоб не пропасть поодиночке в глобализованном мире, под жесткими ветрами XXI века

Западные европейцы без помех строили свой общий дом более пяти десятилетий. В распоряжении российских интеграционистов и их единомышленников из Украины, Белоруссии, Казахстана – не десятилетия, а лишь годы благоприятной внешнеполитической конъюнктуры.

Этих годов будет ровно столько, сколько понадобится Соединенным Штатам, чтобы разобраться с Ираном.

Где-то в России. Такими растяжками русские сами себя успокаивают

В финале ужасающей дружбы

Что будут делать Соединенные Штаты, совершив денуклеаризацию Ирана и приобщив эту страну к демократии западного образца (по иракскому или иному сценарию)?

Уже два десятилетия подряд США практически непрерывно воюют с опасными врагами свободы и демократии, а с другими подобными врагами находятся в состоянии жесткой политической конфронтации.

В последней трети XX века американские вооруженные силы безусловно первенствовала по числу убиваемых ими человеков среди всех армий и военизированных структур планеты Земля. В XXI веке предпочтение отдается гуманным, высокоточным средствам поражения, а также информационным и иным специальным технологиям воздействия на противника. Американские войска в последние годы убивают меньше мирных жителей, чем, например, племенное ополчение «Джанджевид», истребляющее неверных в Дарфуре. Тем не менее, за каждую жертву терактов 11 сентября 2001 года отплачено, как минимум, сотней жизней, истребленных в Ираке, Афганистане и в некоторых других странах демократизируемого ближне-средневосточного региона.

Американские военные не мстят, они делают обычную работу, необходимую для своей страны. Непрерывные победоносные войны стали неотъемлемым элементом американского образа жизни, необходимым условием устойчивого существования и развития США.

Войны и победы, доказывающие, что Америка – круче всех, выше всех, взбадривают национальный дух, загружают заказами военно-промышленный комплекс, и, самое главное, поддерживают завышенный спрос на главный экспортный товар США – доллары, непрерывным потоком заполняющие мировую финансовую систему.

Экспорт долларов обеспечивает нынешний сказочный уровень американской жизни и всемогущество американского правительства, способного оплачивать военные расходы и социальные потребности нации по максимуму.

Но если бы восторжествовали всеобщий мир на земле и в человецех благоволение, интернациональное сообщество богатых людей стало бы думать, в первую очередь, не об американской крутости, а о проблемах американской экономики, далеко не самой эффективной на планете, об американском внешнеторговом дефиците, об угрожающем росте госдолга США. Спрос на доллары и на долговые обязательства американского правительства стал бы неуклонного падать. Соединенным Штатам пришлось бы учиться жить по средствам, ограничивать потребление, отдавать долги не из новых заимствований, а за счет урезания расходов.

В конечном итоге, пришлось бы урезать военный бюджет и сокращать присутствие войск США в различных регионах мира, включая Западную Европу (где набирает силу стремление к проведению самостоятельной оборонной политики), Балканы (где американским солдатам, в сущности, нечего делать), а также Ближний и Средний Восток. Тем самым начался бы процесс обнуления результатов прежних великих побед.

Чтобы сохранить достигнутые масштабы национального благосостояния и глобального влияния, Соединенным Штатам надо непрерывно играть боевыми мускулами, держать в напряжении союзников, бороться и побеждать.

Кого же после расправы с Ираном признает Америка своим очередным противником?

Китай не подходит для такой роли. Управляемый коммунистами, полуторамиллиардный человеко-муравейник обеспечивает своим овеществленным трудом товарное покрытие долларовой массы. Это полезно для Соединенных Штатов. К тому же, сложившийся в КНР социальный уклад крайне непривлекателен даже для самих китайцев, когда они оказываются вне контроля властителей Поднебесной империи (как на Тайване или в Сингапуре). Следовательно, Китай – не соперник Америке и не помеха ее планам завоевания глобальной гегемонии.

Вполне возможно, главным врагом свободы и демократии еще раз назначат Российскую Федерацию. Для США это противник традиционный, на него легко натравить раздраженное внимание массового сознания в странах Запада.

Тогда пойдут в дело шизофренические рейтинги Human Rights Watch и прочих спецправозащитных экспертных структур, которые докажут в очередной раз, что Россия – несвободная, недемократическая страна, препятствующая распространению демократического благолепия на постсоветском пространстве. А самой приоритетной задачей американской политики можно будет объявить освобождение от русского господства Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Абхазии и так далее, по списку Госдепартамента.

В этом списке, несомненно, окажутся Эмират Кавказ и таинственная страна Идель-Урал. А потому, найдется применение и тем, кто сейчас пытается раздувать огонь джихада под американским сапогом. Пожалеет тогда Москва о сделке, отдавшей Ближний и Средний Восток под полный американский контроль.

Во время визита в США Медведеву надарили много всякой ерунды

* * * * *

Политический облик грядущего скрыт от нас суетой настоящего. И только суровый исторический опыт предупреждает об испытаниях, ожидаемых в не слишком отдаленном будущем.

Многополярный мир не выстроится сам собой, под благотворным влиянием экономического, научно-технического и гуманитарного прогресса. Всепоглощающую экспансию Империи Добра придется кому-то активно останавливать. Такая задача не по силам какой-нибудь Венесуэле, или даже Бразилии с Индией и Китаем.

Подобный опыт имеет только страна, разгромившая в 1812-1814 гг. Наполеона, в 1941-1945 гг. – Гитлера, разрушившая в 1945-1949 гг. американскую атомную монополию и американскую мечту о всемогуществе.

Таким образом, Россия уже трижды выступала в качестве терминатора, перекрывающего дорогу претендентам на мировое господство. Может быть, сыграем подобную роль и в четвертый раз?


Один отзыв на “Бартер. О дружбе России с Империей Добра (3)”

  1. on 24 Ноя 2010 at 7:06 пп михаил

    Наверно даже не трижды и не четырежды , а много больше .

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати