Как уже было отмечено в предыдущей статье «Фальстарт или начало наступления?» (17.11.10 г), В, Путин оказался в информационной осаде, и вряд ли она будет снята. События последних дней только подтверждают сказанное.

Медведев и Путин. Картина есаула А.П. Ляха

Уже на следующий день – 18.11.10 г в сторону премьера был выпущен очередной мощный «снаряд» блогером Навальным (более миллиона просмотров) по поводу похищенных миллиардов во время строительства нефтепровода к китайской границе. А это, как известно, детище Путина. Затем еще один блогер и по совместительству президент РФ Д.Медведев раскритиковал «Единую Россию» и застой, тиражируемый ее забронзовевшими партчиновниками. Как тут не вспомнить, что лидер партии опять же не кто иной, как тот же В.Путин.

К уколам более мелким можно отнести критический выпад тележурналиста Л.Парфенова во время вручения ему премии — о застое на ТВ и в целом лакейской политике, царящей там по отношению к начальству. Такая тенденция, утверждают либералы, тоже началась при В. Путине. Недаром в эти же дни «Новая Газета» ввела понятия «партия Интернета» и «партия телевизора», отмечая, что первая всецело побеждает вторую.

Словом, если еще месяц назад для обозначения противоречий или того, что считается противоречиями, в позициях президента и премьера обозревателям и политологам требовалось выискивать какие-то нюансы и отдельные фразы, то сегодня настало время прямой речи. Да еще какой речи! Так, писатель и общественный деятель Максим Калашников направил Путину открытое письмо (Newsland.ru от 20.11.10 г), являющееся, по сути, жестким ультиматумом. Вот его основные положения:

Вы, Путин и ваша команда, потеряли волю и не знаете, что делать. Нам, в принципе, на вас наплевать. Именно вы завели остатки России в окончательный тупик, бездарно прохлопав 2000-2008 годы. Но мы прекрасно понимаем, кого США запланировали посадить на место Путина. Отмороженных либералов. Эта публика в считанные годы вызовет катастрофу РФ и гибель русского народа. Мы предлагаем вам сделку. Вы помогаете нам, национал-патриотам, синтезирующим национальное и социальное, красное и белое. Мы знаем, как повести антикризисную политику и положить РФ на курс развития. Помочь надо материально и административно. Вы, проще говоря, уступаете нам власть. Взамен мы предлагаем вам вечное убежище в РФ, оставление в ваших руках части вашего нынешнего состояния (только части!), статус миллиардера. Иного выхода у вас нет.

Через пять дней – 25.11.10 г уже другой, либеральный, политик и блогер Андрей Пионтковский на сайте Грани.ру сделал, в свою очередь, ультиматум Д. Медведеву: пора действовать, иначе вас постигнет участь, надо понимать, пока лишь морально-политическая, того же В. Путина.

О чем свидетельствуют оба послания? В первом случае, вряд ли Максим Калашников рассчитывал на положительный ответ в форме денежного перевода. Тем более в своем послании он даже номер счета не указал. К тому же, В. Путин, если даже и теряет позиции, еще вполне способен в ответ на подобную грубую провокацию дать автору скорее не требуемую сумму, а по физиономии. Конечно, в сугубо фигуральном смысле слова. А вот заставить премьера предпринять какие-то резкие шаги вполне возможно. На что, вероятно, автор письма и делал ставку. Во всяком случае, не на передачу власти: пока, согласитесь, до парламентских выборов еще год, а до президентских почти полтора.

Короче говоря, и М. Калашников, и А. Пионтковский, хотя деятели они из двух противоположных лагерей, в одинаковой мере побуждают своих адресатов к каким-то конкретным и скорым шагам, что на нынешнем отрезке времени, столь удаленном от 2012 года, представляется элементарной «подставой». Здесь уместно вспомнить, что, например, у китайцев всякое важное действие надо соотносить, прежде всего, не с его необходимостью, а своевременностью. Эта мудрая идея всецело подходит для разворачивающегося теперь противоборства. Вовсе не случайно из двух противоположных лагерей поданы почти одновременно сигналы к ложным атакам. Выходит, «перестройка-2» обретает на наших глазах еще один призыв. Сродни тому, что был и четверть века назад – к ускорению. Чем все это тогда закончилось, хорошо известно. И еще, в своем глубинном контексте, оба послания – это контраргументы манифеста Никиты Михалкова, призывавшего к эволюционному пути развития России.

Но столь ли неожиданна возникшая теперь ситуация? Вовсе нет. Еще три года назад (10.10.07 г) в работе «План Путина как часть замысла мировой закулисы» писатель-китаевед и разведчик будущего Андрей Девятов указывал, что именно в 2010 году «авторитет Путина, на котором держится управление присягнувших ему бюрократов из партии «Единая Россия», пошатнется. Методами психологической войны он будет ликвидирован. Через подконтрольные Западу демократические СМИ в общественное сознание будет запущено переосмысление важнейших событий его правления. Любовь может легко перейти в ненависть. Патриотическая оппозиция, и особенно ее военно-державное крыло, поддержат разоблачения».

Прогноз, как видим, сбывается. В сложившейся ситуации для тех, кто мыслит здраво и способен различать истинную суть событий, главное – сохранять ясность рассудка и не поддаваться на провокации, ведущие к ложным целям.

Александр Андреевич Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати