Генерал Чарлз Бушард

На фоне разгорающегося внутриполитического скандала, приведшего уже к оглашению вотума недоверия действующему правительству консерваторов Канады и назначению новых парламентских выборов на начало мая текущего года, почти незамеченным осталось назначение канадского генерала Чарлза Бушарда (Charles Bouchard) командующим военного контингента НАТО, осуществляющего военную интервенцию в Ливийскую Джамахирию. Несколько заметок по этому поводу.

Как гласит опубликованная биография, генерал-лейтенант Чарлз Бушард родился в городке Чикутими (Chicoutimi), провинция Квебек. В 1974 году поступил на службу в ВВС Канады по программе подготовки офицеров (Officer Candidate Training Plan), по окончании которой Бушард продолжил службу в ВВС в качестве пилота вертолетов. Проходил службу в 427-й вертолетной эскадрильи, дислоцирующейся в городке Петавава (Petawawa), Онтарио, 403-й учебной вертолетной эскадрильи, базирующейся в городке Гейджтаун (Gagetown), Нью Брунсвик, и затем в ВС США в Форт Худ (Fort Hood), Техас.

После этого Чарльз Бушард командовал 444-й вертолетной тактической эскадрильей в городке Лар (Lahr) в Германии и, по возвращению в Канаду, 1-м крылом канадских ВВС со штабом в городе Кингстон, Онтарио. Бушард также занимал должности заместителя командующего Командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента (NORAD), проходя дальнейшую службу на авиобазе Тындел (Tyndall Air Force Base) в США (2001-2006 гг.), должность заместителя командующего Командования военно-космической обороны Североамериканского континента (2007-2009 гг.), и до своего последнего назначения — должность заместителя командующего Объединенного коалиционного командования НАТО (Allied Joint Force Command Naples) в Неаполе, Италия. Закончил три военных колледжа и университет в Манитобе, где обучался по специальности политические исследования.

Награжден канадскими орденом «За военные заслуги» (Order of Military Merit) в 2001 году, а также орденом «Командер – за выдающиеся военные заслуги» (Commander within the Order) в 2006 году и американским орденом «Почетного легиона» (Legion of Merit) в 2004 году.

Бушард явился компромиссной фигурой при выборе командующего силами альянса, участвующих во вторжении в Ливию. Он хорошо известен высшему командованию сил НАТО в Европе, хорошо знает регион, имеет большой опыт службы в боевых частях ВВС Канады и США. Генерал будет отвечать за организацию военно-воздушных операций и поддержание блокады побережья Ливии и подчиняться начальнику штаба оперативного командования сил НАТО в Средиземноморье американскому адмиралу Семуэлю Локлиру (Samuel Locklear).

Канада при этом продолжает наращивать свои силы в составе коалиционных сил в Ливии. На сегодняшний день в дополнение к ранее развернутым в регионе войскам, силы канадского контингента в операции в Ливии увеличены до семи истребителей CF-18 Hornet, два из которых, по сообщениям CBC, уничтожили военную РЛС ливийских ПВО в районе города Мисурата (Misurata) и двух самолетов воздушной разведки Аврора.

От себя добавлю, что обладающий веселым нравом и отличной коммуникабельностью Чарли, как часто звали и зовут Чарлза Бушарда сослуживцы, стал, по всей видимости, компромиссной фигурой из-за возникшего разногласия между командованием сил НАТО (прежде всего Франции и Великобритании) в регионе, возникших в связи с их оценкой правомерности действий сил альянса, разрешенных недавней резолюцией ООН.

Назначение Бушарда может также указывать и на то, что военные операции сил коалиции в Ливийской Джамахирии будут включать скорее воздушные удары по объектам ливийских правительственных сил и блокаду морского побережья страны, чем широкомасштабные наземные операции.

Никогда ранее нигде не воевавший Бушард стал первым канадским генералом в истории, командующим такими крупными военными силами как силы альянса в Ливии. Канада, конечно, тихо гордится по этому поводу.

При этом надо отметить, что назначение канадского генерала командующим объединенными коалиционными силами в Ливии воспринимается довольно неоднозначно в обывательской канадской среде. Подавляющему большинству, увлеченному борьбой за выживание в непростых кризисных капусловиях, проявляющейся в виде оплаты моргиджа и растущих налогов, все это глубоко пофиг. Кто там с кем воюет? Зачем там летают канадские пилоты над Ливийской пустыней? Вопросами такими большинство не задается. СМИ сотворило картинку в смысле идет борьба прогрессивных ливийцев с режимом Каддафи и канадские военные в составе коалиции помогают установлению демократии в стране. Канадское большинство это тут же схавало. И признаков активности по этому поводу не проявляет.

Небольшое же меньшинство, которое вопросами все-таки задается, разделилось на две группы. Которые поглупее, гордятся назначением канадского Бушарда командующим, видя в этом возрастающую роль Канады в победоносном шествии демократии в мире, борьбе с проклятыми террористами и т.д. Случай, в общем, тяжелый. Как я уже писал ранее, в канадцах исторически сложился огромный комплекс неполноценности. Хотят быть значительнее, хотят играть большую роль, хотят, чтобы их замечали. Серьезно воевать при этом, идти как нация на большие жертвы хотят не очень.

Те же из небезразличного меньшинства, которые поумнее, назначение Бушарда воспринимают как маневр США закрыться Канадой в непростой войне с арабским миром и свалить на нее немалую часть расходов за прямое нападение на Ливию, негромко говорят о том, что никаким пискипингом и антитерроризмом тут и не пахнет, и что от этого хоккейно-улыбчивый имидж Канады (как и после Югославии и Афганистана), хоть и с улыбчивым не нюхавшем порохом генералом, сильно пострадает.

При этом на днях в одной из дискуссий приводилась довольно забавная историческая аналогия с другой интервенцией с участием Канады. Оказывается, в истории уже такое было.

Речь зашла о факте бесславного участия канадского контингента (оказывается, был и такой) в составе американо-франко-английского экспедиционного корпуса, отправленного для борьбы с большевизмом в Россию в октябре 1918 году. Это тоже была по сути интервенция. Тогда около 4200 канадских солдат и офицеров, посланные по решению тогдашнего канадского премьера Роберта Бордена (Robert Borden) под командованием генерал-майора Джеймса Элмсли (Major General James H. Elmsley), высадились во Владивостоке.

Причин было несколько: и нелюбовь Черчилля к большевизму, и поддержка Колчаку, и желание помочь бывшим чешским военнопленным, дрейфующим по территории огромной России в направлении Дальнего Востока. Был еще очень важный мотив – золотой запас царского правительства, который по тем временам был самым большим запасом драгметаллов в мире. Четверть этого запаса была отправлена из Владивостока в Ванкувер в качестве залога по кредитам Великобритании царскому правительству, остальная же часть (золото Колчака?) все еще оставалась в России.

Тогда американцы и англичане, преследуя свои цели, тоже назначили канадского генерала Элмсли командующим объединенного экспедиционного корпуса Сибирь (Canadian Expeditionary Force (Siberia)). Не хотели на себя брать ответственность. Удобнее было прикрыться. Война гражданская, кто знает, как оно может все повернуться.

Дело тогда закончилось довольно бесславно и для всей коалиции и для канадцев. Попытка военной интервенции на Дальнем Востоке большевистской России завершилась провалом. В больших битвах-сражениях канадцы не участвовали. Население к ним, как к оккупантам, относилось довольно холодно, чтоб не сказать больше. Около 40 канадских солдат умерли и погибли при различных обстоятельствах, некоторые из них были похоронены на Морском кладбище Владивостока. Сохранилась интересная листовка того времени, в которой в слезах и соплях от увиденного, пережитого в России и обиды на союзников канадцами задается канадский вопрос: «Что мы тут делаем?». Да и золото неизвестно куда делось. Не в Канаду, все-таки, похоже, ушло. Большая часть канадского экспедиционного интервенционного корпуса в апреле-июне 1919 года воротилась восвояси.

Посмотрим, как оно будет на этот раз.

Канадоходец З-96у, специальный корреспондент информбюро «Восток-Центр»
Торонто, Онтарио


комментария 3 на “Роль Канады в военном вторжении в Ливию. О генерале Чарлзе Бушарде, назначенном командующим военным контингентом НАТО в Ливии”

  1. on 16 Апр 2011 at 8:31 дп Наблюдатель

    А смогут ли без широкомасштабной сухопутной операции коалиционные войска, одержать победу в Ливии??

  2. on 18 Июл 2015 at 12:19 пп Виктор

    Бушард сексуальный извращенец, пристает к русским женщинам.

  3. on 18 Июл 2015 at 12:20 пп Виктор

    Бушард сексуальный извращенец, пристает к русским женщинам.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати