Журнал «Вестник Китая» задал постоянному заместителю директора Института Российско-Китайского стратегического взаимодействия Андрею Петровичу Девятову следующий вопрос: «По Вашему мнению, каково значение пятилеток для развития экономики Китая? Согласны ли Вы с тем, что пятилетки – залог успешного развития экономики страны?» Вот ответ российского китаиста:

Главное отличие плановой экономики от рыночной это МЕЖОТРАСЛЕВОЙ БАЛАНС в натуральном исчислении. Тогда как «невидимая рука рынка» направляет в основном денежные потоки. Например, китайцами на 12-ю пятилетку (2011-2015) ставится задача на железных дорогах перейти на скоростные поезда. Скоростные поезда требуют, как и авиация, алюминия. Под программу скоростных поездов рассчитывается увеличение производства первичного алюминия и продукции следующих переделов (сплавы, прокат, конструкции). Под дополнительный объем алюминия рассчитывается дополнительная добыча бокситов (включая новые рудники за рубежом в ЮВА и Африке, так как своих уже не хватает, а это уже и внешняя политика). Плюс, соответствующее наращивание производства из бокситов глинозема (а это отрава окружающей среды, уменьшение которой нужно учесть в новых технологиях). Плюс потребная дополнительная мощность генерации электричества, ибо алюминий это электролиз. И, соответственно, добычи угля для тепловых электростанций.

Вся эта арифметика по цветным металлам, энергетике и нагрузке на окружающую среду сопрягается с черной металлургией, как основой индустрии, химией и пр. А уже затем ставится на государственное кредитование деньгами. Это и есть пятилетний план.

Нобелевские же лауреаты по экономике получают премии за исследования роста ВВП отдельных стран и всей международной торговли в денежном исчислении.

В глобализме по-американски мир един потому, что с 1944 года (Бреттон-Вудские соглашения) доллар един в качестве меры стоимости товаров международной торговли и учетной единицы мирового богатства.

Китайцы же на последней сессии ВСНП заявили, что «ВВП растет, а счастья НЕТ». И вместо исчисления ВВП в долларах США решили проводить «интернационализацию юаня» (суть – начать поход за сырьем в зарубежные страны) и постепенно вводить внутри страны нематериальный «коэффициент счастья».

На фоне кризиса мировой финансово-кредитной системы на основе USD, вторая волна которого ожидается в конце 2011 –2012 году, пятилетнее и более долгосрочное (до 2020 года) планирование экономического развития страны в натуральных показателях, а социального развития народа в нематериальных величинах счастья и есть залог успешного «захвата будущего» Китаем.

Андрей Петрович Девятов, постоянный заместитель директора Института Российско-Китайского стратегического взаимодействия.
No161 от 02.04.2011


комментария 4 на “О пятилетках. Ответ на вопрос журнала «Вестник Китая»”

  1. on 03 Апр 2011 at 10:46 дп николай

    Уважаемый Андрей Петрович,Аристотель определял «счастье» как «деятельность души в полноте добродетели».В словаре Ожегова «счастье» толкуется как состояние полного удовлетворения.Даль подчеркивает происхождение слова от «со-участие»,те доля,часть чего-то.Разнообразные религии предлагают свои понятия.
    Какой смысл вкладывают в это слово китайцы,когда говорят,что «ВВП растет,а счастья нет»?
    Уж, коли в Китае решили ввести коэффициент для измерения,то,вероятно,существует и четкое определение «счастья»?

  2. on 03 Апр 2011 at 1:45 пп V.I.

    Возможно будущее Китая это прошедшее Тысячелетнего рейха, Всемирной пролетарской республики, Римской империи.

  3. on 03 Апр 2011 at 2:51 пп admin

    николай, ответ на Ваш вопрос вынесен в отдельный пост: http://www.peremeny.ru/books/osminog/3257

  4. on 18 Апр 2011 at 6:06 пп наблюдатель

    Главное отличие плановой экономики от рыночной это???:-)
    Главное в том, что плановая экономика имеет чёткий и конкретный план в отношении всего общества по оглашению, с которым можно сравнить существующее и методы осуществлени в будущем.
    Рыночная экономика имеет план по умолчанию и то, для толпы один, для элиты другой.
    Управление межотраслевым балансом на стадии стратегической сборки всегда удел планирования при любой модели.
    Разница между командно-административной ситемой (плановой) — это заорганизованность на стадии тактической сборки межотраслевого баланса (товаров повседневного спроса). А в кредитно финансовой системе (рыночной) — это вопрос частной инициативы и управляем через кредиты, и эмиссию (управлением платёжеспособностью средств расчёта). Всё как бы само-сабой! Вопрос актуален тем, что существующие вычислительные мощности могут осуществлять более динамичное планирование народным хозяйством, что автоматически делает более эффективной экономику в целом, чем та, что имеется ввиду под рыночной.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати