Характеристикой современной эпохи выступает переход человечества из индустриального в информационное общество. К новой экономике знаний.

Планета

А текущий момент характеризует ожидание второй «штормовой» волны мирового финансового кризиса, которая может придти уже в 2011 году. При этом вторая волна кризиса в 2012 – 2015 годах повлечет за собой обрушение всей системы хозяйства основанной на USD. Долларе США, как единой мере стоимости ресурсов и товаров мировой торговли. Как учетной единице богатства (валового внутреннего продукта) стран и трансграничного бизнеса.

Эпоха индустриального общества с расширенным потреблением товаров и услуг характеризуется и тем обстоятельством, что добыча промышленного сырья и топлива, а главное, все ресурсные рынки планеты, посредством хитрости, финансовой мощи и военной силы оказалась, преимущественно, в руках англо-американских монополий. На всех товарных биржах все ресурсы «мира сего» до сих пор все ещё продаются на доллары США.

Теперь же на переходе человечества через постиндустриальный барьер страны не западной цивилизации, прежде всего Россия, Китай и страны АСЕАН могут легко соединить на рынке АТР громадные запасы природных ресурсов планеты с огромным населением. И так делом навязать миру процедуры прощания со старыми порядками индустриального общества. Ибо, как завещал великий Ленин, «исход борьбы (за новый мировой порядок) определяется тем, что Россия Индия и Китай составляют громадное большинство человечества». А потому могут составить альтернативный, обособленный иными правилами, справедливый в прибылях и убытках рынок стран не западной цивилизации.

По существующему порядку вещей капитал Новой России вывозится за рубеж и не инвестируется в модернизацию своего хозяйства. И этот нетто-вывоз российского капитала контрастирует с огромным притоком капитала в Китай. Для того чтобы России стать нетто-получателем иностранного капитала достаточно объединить солидную часть своего ресурсного рынка с китайской фабрикой XXI века и перейти в этой, по сути, приграничной торговле и инвестициях на расчеты в национальных валютах.

Проработка этой перспективы ведется в рамках двусторонней подкомиссии по финансовым вопросам.

Учитывая то, что соседний Большой Китай – это самостоятельный внутренний полутора миллиардный рынок едоков, интернационализация юаня во внешних расчетах будет подобна финансовой революции. Через которую только и можно будет выйти из кризиса нынешней кредитной системы на основе оторвавшегося от натуры бумажно-электронного USD.

Обособление расчетов внутри Азиатско-Тихоокеанской зоны от надутой фьючерсами «мировой цены», использование для этого народного юаня или любой отдельной от USD учетной единицы богатства, пересчитанной не на нули, а на граммы золота и серебра, позволит тем, кто это сделает быстрее других, вывернуться из под удара очередной волны кризиса (а удар будет по расчетам в долларах). И так оказаться в лидерах новой экономики на подъеме мирового хозяйства после 2015 года.

Как верно подметили китайские руководители: «ВВП страны растет, а счастья людей не прибавляется». И с 2011 года КНР приняла решение ввести в показатели развития страны «индекс счастья», учитывающий радость и удовольствие жить не только в денежных, но и в иных достойных условиях.

Основным противоречием перехода через постиндустриальный барьер выступает то обстоятельство, что при однополярном политическом доминировании рынок с расчетами в USD стал глобальным, а производство осталось национальным. Преодоление этого противоречия через кризис приведет к распаду глобальной монополии USD на дюжину валютных зон, одной из которых будет валютная зона юаня.

Или иначе, произойдет переход к иной – ячеистой структуре глобального хозяйства, где внутри устойчивых экономических зон потребление будет покрывать производство. А торговля между зонами будет вспомогательной.

С развитием внутреннего рынка зон повышается оплата труда и экспорт за пределы зоны становится малорентабельным. Беда России состоит в узости внутреннего рынка при громадной добыче минерального сырья и топлива. Альтернативных выходов два, а гармония предполагает третье.

Во-первых, можно снижать объемы добычи сырья и топлива и переходить на инновационную экономику, где Россия в распределенном глобальном хозяйстве могла бы стать мировой «фабрикой мысли». Во-вторых, создавать взаимодополняющие экономические альянсы с соседним рынком Китая. Прежде всего, это могут быть горнорудный, лесной и угольный альянсы.

Ну а вершиной мудрости будет соединить экспорт сырья, инновации и трансграничные хозяйственные альянсы в троичную гармонию.

По поручению высоких инстанций. С одобрения Экспертного совета института.
Специально для Форума Китай – АСЕАН по ресурсам, Наньнин, 30.05 – 01.06.2011
Андрей Петрович Девятов, постоянный заместитель директора ИРКСВ.
No169 от 20.05.2011


комментариев 13 на “О трансграничной хозяйственной гармонии. Специально для Форума Китай – АСЕАН по ресурсам”

  1. on 21 мая 2011 at 1:03 дп Сухов Максим

    Андрей Петрович огромное Вам спасибо и дай Вам бог здоровья! В последние месяцы стал актуальным вопрос о запрете экспорта зерновых, после публикации статьи от 17.02.2011 Тандем в стране двуглавого орла. «Деньги имеют смысл до определенного предела, дальше имеет смысл только власть», я долгое время пребывал в холодном поту, пришлось еще раз перечитать, но легче не стало. Египет, Ливия, цена на нефть  с 80$ до 120$, бьющая все исторические ценовые рекорды  пшеница на мировых биржах. До выхода вашей статьи я думал, что транснациональная корпорация это макдоналдс, а после становится понятным, что транснациональные корпорации управляют нашим правительством и сельским хозяйством. Вопрос: что дальше? Пожалуйста, с профессиональной точки зрения опишите ситуацию в Российском сельском хозяйстве(если таковое еще осталось) и ситуацию с запретом экспорта пшеницы?

    Р.S. Хочется верить, что я ошибаюсь.

  2. on 21 мая 2011 at 10:44 дп Владимир

    «все ресурсные рынки планеты, посредством хитрости, финансовой мощи и военной силы оказалась, преимущественно, в руках англо-американских монополий. На всех товарных биржах все ресурсы «мира сего» до сих пор все ещё продаются на доллары США.» И Вы многоуважаемый Андрей Петрович с высокими инстанциями верите, что если вас обхитрили мудрые англо-саксы, а ведь они не за одно столети приберали к рукам ресурсы «мира сего», то теперь вас не обхитрят?

  3. on 21 мая 2011 at 12:52 пп Владимр

    Почему убрали мой комментарий? Там не было нецензурных слов!
    Боитесь правды ГРУшники? Делай Девятов свое дело сам и не трахай мозг простым гражданам.

  4. on 21 мая 2011 at 3:09 пп Наблюдатель

    Глобальная власть начинается с глобальной ответственности.
    К восторгу обездоленных всех стран, волны атак закулисных угроз, шантажа и информационных диверсий пртив оплота Капитала на базе доллара США, накатываются одна за одной по нарастающей. Глобальные игроки средней и высокой иерархии понимания, чуя риски беды всему миру, разрушают концепцию потребительской экономики, и готовят манёвр к переводу её на рельсы планового регулирования. При — этом неизбежно придётся кинуть глобальнох игроков от низкой иерархии понимания, а это США, окормляющая их Великобритания и еврейство.
    Страх и расчёт кидаемх объединяет глобальных жертвенных баранов вокруг шестого флота США.
    С одной сторны полтора милиарда сверхживучих рабов-зомби Китая, с другой стороны белые дряхлые, но жадные и коварные упыри от Библейского проекта. Кидаемые держатся до конца. Им нужна лазейка к бегству.
    Поскольку тупик развития вызван моделью экономики потребления, то менять 300 млн. плебеев-потребителей США, на 1,5 млд. рабов-едоков Китая и их выкармливать до уровня США (развивать внутренний спрос), с точки зрения глобальной ответственности дикость.
    Лучше содержать 140 млн. в России. Но мы должны продемонстрировать, что имеем смелость взять глобальную ответственность на себя.
    Модель манёвра:
    1) Перехватить инициативу Уго-Чавеса и объявить о созыве в Москве в 2012 году ПЯТОГО Интернационала. Инициатива от Лукашенко. Перевести линию троцкизма на линию сталинизма.
    2) Создать мощнейший институт статистики с функцией ГЛОБОЛ-ПЛАНА, тем самым дать намёк посвящённым от высших иерархий понимания, что мы готовы взять на себя функции глобальной ответственности.
    3) России можно саккумулировать интересы глобальных игроков (как кидаемых, так и кидающих), объеденить их, создать зону стабильности, построить новый Вавилон. А игроки от низкой иерархии сдадут свои позиции мирно, через вступление России в Нато и тем самым Россия может перехватить управление шестым флотом США.

  5. on 21 мая 2011 at 3:47 пп admin

    Владимр, дорогой, не устраивайте истерик. Комментарии здесь модерируются. Вы пока не написали ничего такого, ради чего я должен в выходной день поутру бросаться к компьютеру, чтобы побыстрей ознакомить изумленную публику с Вашими ценными мыслями. И не пытайтесь со мной спорить. Бессодержательные всплески эмоций я буду удалять, уж извините. И не обижайтесь по пустякам. С уважением…

  6. on 22 мая 2011 at 11:38 дп Юрий Носков

    Девятову, затвердевание наблюдается… это хорошо.

    Концептуальной основой регионального баланса с международной
    торговлей лишь как дополнение является необходимость
    природного баланса… иначе планету просто разнесет…
    и не когда-то, а очень скоро. Регионализация позволяет
    сместить идеологические акценты развития в концепцию
    преображения имеющегося, изменения качества.

    Наблюдателю, про глобальную ответственность — это правильно.

    Самый хороший способ в этом вовсе не замена одной иерархии
    (плохой) на другую (хорошую), а отказ от иерархии как
    таковой вообще. На смену лозунга «Единство и многообразие»
    может прийти и что-то другое, например «Целостность и …»
    Повод для размышления.
    А по поводу Мирового института статистики читайте
    Богданова «Звезда» Книжка не такая примитивная как
    может показаться на первый взгляд, да и сам Богданов
    не только основоположник переливания крови, но
    и кибернетики и общей теории систем.

    Вот такие дела — Э-го, однако. А голова предназначена
    не только для того, чтобы есть… или фуражку носить.

  7. on 22 мая 2011 at 7:44 пп Владимир

    «А потому могут составить альтернативный, обособленный иными правилами, справедливый в прибылях и убытках рынок стран не западной цивилизации.»
    Оставьте мечты экономистов-протекционистов 19-го века об альтернативном, обособленном рынке. Юрист К.Шмитт обосновывал
    необходимость большого пространства (Grossraum)против глобализма? Эту идею подхватили Евразийцы — «культурное месторазвитие», неоевразицы — панславяно-пантюркистский проект.
    И БРИК и т.д. будет вписано мудрыми англо-саксами в свой мировой имперский проект. Все остальное — провинция, не имеющая перспектив развития. Пример — СССР в период «холодной войны» -технологическое отставание. Славянофилы твердили об особой России, мол не Запад она, да и не Восток, а что — непонятно.
    Карл Поппер обосновал теоретически англо-саксонскую политику открытых дверей. Он критикует Третий Рейх, который то же не хотел платить дань глобальной империи и сделать всем хорошо как им это представлялось. Эстафету взяла Россия. Но господа швейцар никогда не будет аристократом, хотя некоторые наши аристократы подрабатывали и таксистами в Париже.
    Если Китаец смотрит на вас как на белую обезьяну и вы его понимаете, то так же смотрит англо-сакс на весь остальной мир,
    потому-что без англо-сакса этот мир — дикость и варварство.

  8. on 23 мая 2011 at 6:42 дп Владимир

    Киплинг Р. Бремя белого человека

    Неси это гордое Бремя —
    Родных сыновей пошли
    На службу тебе подвластным
    Народам на край земли —
    На каторгу ради угрюмых
    Мятущихся дикарей,
    Наполовину бесов,
    Наполовину людей.

    Неси это гордое Бремя —
    Будь ровен и деловит,
    Не поддавайся страхам
    И не считай обид;
    Простое ясное слово
    В сотый раз повторяй —
    Сей, чтобы твой подопечный
    Щедрый снял урожай.

    Неси это гордое Бремя —
    Воюй за чужой покой —
    Заставь Болезнь отступиться
    И Голоду рот закрой;
    Но чем ты к успеху ближе,
    Тем лучше распознаешь
    Языческую Нерадивость,
    Предательскую Ложь.

    Неси это гордое Бремя
    Не как надменный король —
    К тяжелой черной работе,
    Как раб, себя приневоль;
    При жизни тебе не видеть
    Порты, шоссе, мосты —
    Так строй их, оставляя
    Могилы таких, как ты!

    Неси это гордое Бремя —
    Ты будешь вознагражден
    Придирками командиров
    И криками диких племен:
    «Чего ты хочешь, проклятый,
    Зачем смущаешь умы?
    Не выводи нас к свету
    Из милой Египетской Тьмы!»

    Неси это гордое Бремя —
    Неблагодарный труд, —
    Ах, слишком громкие речи
    Усталость твою выдают!
    Тем, что ты уже сделал
    И сделать еще готов,
    Молчащий народ измерит
    Тебя и твоих Богов.

    Неси это гордое Бремя —
    От юности вдалеке
    Забудешь о легкой славе,
    Дешевом лавровом венке —
    Теперь твою возмужалость
    И непокорность судьбе
    Оценит горький и трезвый
    Суд равных тебе!

  9. on 23 мая 2011 at 11:12 дп Юрий Носков

    Небольшое дополнение по теме.

    Следующий саммит БРИКС будет в Индии.
    Было бы весьма целесообразно присоединение к организации
    Индонезии. Это информация для наших аксакалов.
    В текущей раскладке это возможно.
    Отсюда и отношение к теме обозначенной Девятовым
    в названии. Также по теме смотри здесь

    analitiya.narod.ru/zc_0_019.htm

  10. on 23 мая 2011 at 12:15 пп Сухов Максим

    Статью Андрея Петровича комментируют люди образованные и, соответственно, обеспеченные, много думающие о будущем, о глобальном, может это и правильно, но не надо забывать о прошлом и настоящем. Прошлое: апрель 2010 год — собранный урожай (пшеница, ячмень) в России продается на экспорт по цене не превышающей 4 рубля за кг, а Америка в это время покупает. Настоящее: апрель 2011 год — Россия при закрытом экспорте думает глобально и о будущем, а Америке надо работать, видимо, думать некогда и торговля ведется на уровне 11-12 рублей за кг ВО КАК! Указывать цены в долларах и центах не буду, противно. Вопрос комментаторам и Андрею Петровичу: Почему и кто запретил экспорт зерновых? 

    Р.S. Ответ типа «засуха все такое и урожай плохой» не актуальны!

  11. on 23 мая 2011 at 12:55 пп Владимир

    Зерно нужно не только для производства хлебо-булочных изделий, но и под фураж, для корма скота. Потребление мясо-молочных продуктов в России сократилось, наверное пьют пиво из концентрата и другие химические напитки.
    Мясо завозят из Азии и т.д., фураж не нужен.

  12. on 25 мая 2011 at 7:30 дп Девятов

    Информаци к размышлению: при Советской Власти репером планирования (и межотраслевого баланса, который только и может обеспечить ответсвенное планирование) было следующее соотношение: 1 тонна нефти = 4 тоннам пшеницы.

  13. on 25 мая 2011 at 8:45 пп upplay

    http://www.zarubezhom.com/redsymphony.htm
    крепко всех целую(с)ном

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати