С позиции небополитики® (tianyuan zhengce) стратегия – это захват будущего и использование будущего в своих целях.

Василий Верещагин. Нападают врасплох

Ответ на вопрос «почему ШОС за 10 лет не достигла зримых результатов и работает как бы на холостом ходу?» – прост. У стран-членов организации нет общего образа будущего, под который могла бы выстраиваться политика, исходящая из разных прагматических интересов. Раньше у Республик Союза ССР и Народного Китая такой образ был. А именно: «коммунизм – светлое будущее всего человечества». Этот образ лежал в основе периода дружбы.

Когда же для всех стран и народов ШОС одинакового образа будущего нет, то на настоящее давит прошлое. 16.05.1989 г. Дэн Сяопин в беседе с Горбачевым М.С. провозгласил принцип нормализации советско-китайских отношений: «закрыть прошлое – открыть будущее». При этом прошлое связал с обидами Китая на Царскую Россию и СССР. А о будущем умолчал.

Прошлое же того, что ныне называется ШОС – это покорение Туркестана.

Россия покоряла Западный Туркестан. Об этом говорят названия царских медалей: «За поход в Хиву», «За покорение ханства Кокандского», «За взятие штурмом Геоктепе» (ныне Ашхабад). Китай покорял Восточный Туркестан. И ныне «Народно-революционная партия Восточного Туркестана» являет собой очаг уйгурского сепаратизма, экстремизма и терроризма в Синьцзяне. То есть, исторически «огромность Китая» и «огромность России» сошлись в Туркестане: Казахстане. Киргизстане, Таджикистане, Узбекистане, далее в Туркменистане и, наконец, в Афганистане. И это противоречия не исчезло.

ШОС должна была преодолеть «обидное» наследие прошлого. Китайцы даже придумали имя инструмента: «Шанхайский Дух». Однако в отсутствие общей Идеи – Мечты – Мифа практика вылилась в борьбу Китая и России за ресурсы стран Туркестана. А в этой безыдейной насквозь прагматичной практике взаимоотношений внутри ШОС явно побеждает Доллар США. Ибо природные ресурсы и даже урюк продаются и покупаются на USD. Кредиты даются в USD. А сила влияния USD на политику ШОС подкрепляется силой оружия американских военных баз на путях транзита в Центральной Азии.

И именно USD как учетная единица торговли внутри ШОС мешает взаимопониманию в энергетическом диалоге (свежий спор относительно $13 за баррель в цене поставок российской нефти по трубе в Китай). И выступает истоком того, что в 2007 году Путин В.В. назвал «национальным эгоизмом».

Ответ на вопрос: что дальше? Также прост. Если ничего не менять. Если под прикрытием красивых лозунгов организация будет бездействовать в случаях реального экстремизма (в 2005 в Узбекистане, в 2010 в Киргизстане). То дестабилизация Центральной Азии, о которой говорят американцы, и которая будет повторять волну свержения непопулярных правительств в Северной Африке, быстро приведет к тому, что линия добрососедства и сотрудничества России и Китая превратиться в «линию фронта».

Потенциал такому развитию событий заложен как в китайской стратегии «выхода за рубеж», которая мирными мерами экономики уже выдавливает Россию из бывших советских республик, ныне – членов ШОС. Так и в новой (2010 года) внешнеполитической доктрине России «Опереться на Запад».

Китай на случай дестабилизации ЦА уже готовится к массированному вводу войск охраны тыла на сопредельные территории стран ШОС. Об этом ярко говорят войсковые учения по переброске целых объединений китайских сухопутных войск на тысячи километров по железной дороге. А в 2010 году и авиационной поддержке этой китайской группировки силами авиации НОАК, перебрасываемой из Синьцзяна на аэродромы сопредельных стран (реально задачи отрабатывались в Казахстане).

Ответ на вопрос: что же делать, чтобы линия добрососедства российско-китайских отношений вдруг не превратилась в линию фронта? Также прост.

1.Нужно уйти из USD как учетной единицы торговли внутри стран ШОС. Положительный опыт здесь есть. В Совете Экономической Взаимопомощи (СЭВ) социалистических стран Восточной Европы это был «переводной рубль». Теперь учетной единицей может стать юань. А в советско-китайской торговле времен обострения политических отношений это был клиринг с учетной единицей стоимости поставок в швейцарских франках. Чтобы уйти от гегемонии и возможных обид, учетной единицей торговли внутри ШОС можно выбрать любую внешнюю валюту, например монгольский тугрик. Ибо клиринг не предусматривает эмиссии денег, но только учетные записи торговли.

2.Нужно срочно приступить к над государственному, уходящему от «национального эгоизма» диалогу наших не западных цивилизаций. Предметом этого диалога должен стать общий образ будущего. Ибо только общее понимание будущего может сопрягать разные интересы.

Специально к юбилейному саммиту ШОС 15.06.2011 в Астане
Выступление на московской стратегической мастерской 23.05.11
По поручению Экспертного Совета ИРКСВ
Андрей Петрович Девятов, постоянный заместитель директора ИРКСВ
No170 от 23.05.2011

Продолжение темы здесь.


комментариев 6 на “ШОС: 10 лет «холостого хода». Что дальше?”

  1. on 24 мая 2011 at 1:39 пп Владимир

    «Раньше у Республик Союза ССР и Народного Китая такой образ был. А именно: «коммунизм – светлое будущее всего человечества». Этот образ лежал в основе периода дружбы.»
    До конца 50-х, начала 60-х гг., Андрей Петрович.
    И Никита Сергеевич и Леонид Ильич предпочитали общаться со
    своими западными коллегами, и не припоминается, чтобы кто-то, кроме Сталина, из генеральных секретарей Компартии встречался с Мао, а ведь он оснаватель КПК и КНР. Именно в эпоху СССР отношения с Китаем превратились в «линию фронта».
    Разве что Горбачев и Дэн Сяопин начали налаживать отношения,
    при очевидном ослаблении СССР.

  2. on 24 мая 2011 at 2:59 пп Наблюдатель

    Сдавая свои позиции, КГБ в 90-е, видимо расчитывая на быстрый откат, опираясь на понимание глобальных интересов в социалистическом пректе, одело на себя вериги православия. Безволие и трусость перед подвигом наставничества по жизни, привело к подмене смысла коммунизма по-Сталину, как новое общество из новых людей, на кулацкий взгляд по-Хрущёву, как изобилие товаров и услуг(даром и сразу). Натура одолела культуру, потому, что коммунизму (как свет Правды)тесно за закрытыми дверями СССР. Томление Русского Духа вырвалось и скоро явит миру Свет Надежды. Это стратегическое видение.
    С уровня тактики, видно, что РПЦ и ВВП для глобальных игроков среднего и высшего понимания как фундамент нового общества — негодный инструмент. Воли к будущему у них нет, но и не наблюдается кузницы кадров под новую жизнь среди Знати. Так или нет, но прошло 20 лет и новое поколение не уважает старших — поколение трусов и приспособленцев. Смысловая пружина: подвиг дедов и трусость отцов, поднимает лозунг Внуки за Деда!
    Отечественные знахари от социальной магии, предощущая будущее, куют свою кадровую базу среди неравнодушной молодёжи. Но их шаги ещё не наступили. Сейчас можно поднять социалистический проект (заграница в этом поможет).
    Эпидемию безволия вылечить надо по формуле Сталина: «Великая цель — рождает великие силы!»

  3. on 24 мая 2011 at 4:23 пп лейтенант

    Доллар не учетная единица,а единая мера стоимости.Остальные т.н валюты-от юаня до динара и евро-производные от USD и полноценными деньгами не являются,тк не обладают набором необходимых свойств.Поэтому все клиринги-фикция,тк цена на базовые товары,а также на урюк определяется почти исключительно в долларах США.
    Пока такое положение сохраняется, США будут править миром и «дергаться» бесполезно.
    Если все пойдет по предполагаемому Вами сценарию с обрушением электронно-бумажного доллара и переходом к золоту как емс,то и клиринг не потребуется.

  4. on 24 мая 2011 at 4:45 пп sirgay

    что дальше?
    а дальше пускай китай, сша и EC если не перебьют, то ослабят друг друга в стычках… а россия будет просто наблюдать в стороне, притворяясь слабенькой, продавая свои ресурсы, и набираясь силы…

    и РПЦ (как, впрочем, и всё христианство), и капитализм, и коммунизм — это всё библейские проекты… по захвату контроля над миром посредством россии…

    я думаю, первое предложение такого захвата было сделано андреем первозванным в самом начале нашей эры как бы со слов христа:

    21. И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить её под сосуд или под
    кровать? не для того ли, чтобы поставить её на подсвечнике? 22. Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу. 23. Если кто имеет уши слышать, да слышит!
    24. И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.
    25. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Марк, гл. 4).

    Если же это изложить русским языком «открытым текстом» в переводе с языка жизненных обстоятельств, в которых впоследствии по отношению к Руси выразилось это предостережение Христа, касающееся всех, то получится следующее:

    Если вы, — Русь, притязающая называться святой и всеясветной, — не берёте на себя ПО
    СВОЕЙ ДОБРОЙ ВОЛЕ глобальную ответственность, не видите того, что именно ваша
    миссия сейчас — принять на себя функцию субъекта глобальной политики в русле Промысла Божиего, то вы сами станете объектом глобальной политики, противоборствующей Промыслу и будете объектом этой политики до тех пор, пока эта политика вас не проймёт настолько, что вы не одумаетесь, не возмутитесь ей и не примите на себя предписанную
    вам в Промысле миссию под ужесточающимся давлением обстоятельств, если вы не пожелали принять её заблаговременно по доброй воле.
    http://dotu.ru/files/20061214_tek_moment1159.pdf

    за китаем стоят ротшильды (сильно), за сша — рокфеллеры (сильно), за EС — ватикан (сильно), рокфеллеры (менее сильно) и ротшильды (слабеют см. историю со страусс-кан, эксглава МВФ), за россией в данный момент рокфеллеры в лице медведева и ватикан в лице путина, ротшильды (слабеют см. историю с ходорковским, лужковым…)

    если девятов нас зовет «приступить к надгосударственному, уходящему от «национального эгоизма» диалогу наших незападных цивилизаций» и предлагает в качестве «предмета этого диалога общий образ будущего», ссылаясь то на христианство, то на коммунизм, то он скорее представляет ротшильдов…

  5. on 25 мая 2011 at 7:02 дп Девятов

    Выдумщик Девятов с ересью небополитики представлет для России проект Царства Правды — Державы Белого Царя. И весь смысл этого предреченного пророками проекта состоит в том, чтобы занять СУПЕРПОЗИЦИЮ над треугольником власти денег: процентщиков — менял — оценщиков и поднять приземленную плоскость «мира сего» до объема НЕБА.

  6. on 25 мая 2011 at 11:04 дп Юрий Носков

    Андрей Петрович,

    ШОС — это шарнир между цивилизациями Китая и
    СНГ (название нужно хорошее, пока будем использовать Беловодье).
    Еще раз обращаю внимание — это не тело, а шарнир между
    телами. Вхождение Киргизии и Таджикистана в Единое
    экономическое и таможенное пространство систематизирует
    границу между телами. Вот и займитесь формулированием
    принципов действия шарнира.

    Очень прошу, про финансы не нужно, ну ничего совсем в этом
    не понимаешь, только смазываешь этим другие умные мысли.
    Опубликуем 8 пример Общей теории денег и все встанет
    на свои места. Тугрики говоришь… да хоть и тугрики.

    А вот по поводу образа будущего — это правильно.
    Нужно формулировать. Читай здесь —

    analitiya.narod.ru/k1.htm

    вот неточности лучше бы поправили.
    Вектор энергии цивилизаций необходимо направить
    вверх — в космос во всех смыслах этого слова,
    это главное. Многомерность это достойный
    путь вперед. Это и не модерн в классическом
    виде, и не контрмодем, и не кабалистический
    постмодерн. Это очень круто — расширение
    сознание.

    Передай китайцам — будущее мы уже захватили!

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати