04.07.11 Посольство КНР в РФ устроило деловой ужин Государственного координатора КНР в Шанхайской организации сотрудничества Цзи Яньчи (Ji Yanchi), в ранге посла, с российскими экспертами по ШОС. На деловой ужин от российской стороны были приглашены: Трифонов В.И., Посол, с.н.с. Института Дальнего Востока РАН; Чуфрин Г.И., член-корр. РАН, Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), Федоровский А.Н., д.э.н., ИМЭМО; Муниров В.Ф., Институт российско-китайского стратегического взаимодействия (ИРКСВ). С китайской стороны во встрече приняли участие: Янь Вэньбинь, советник Посольства КНР в РФ; Чан Сюйхун, Первый секретарь политического отдела Посольства КНР в РФ, сопровождающие лица.

Эксперт Института российско-китайского стратегического взаимодействия по евразийским вопросам Муниров В.Ф. вручил Цзи Яньчи стратегические оценки, подготовленные ИРКСВ совместно с Институтом ЕврАзЭС специально к юбилейному, 2011 года, саммиту ШОС в Астане.

Валерий Муниров вручает Цзи Яньчи стратегические оценки, подготовленные к юбилейному, 2011 года, саммиту ШОС в Астане

Цзи Яньчи задал российским экспертам ряд вопросов относительно перспектив развития ШОС. Ответы ИРКСВ сводились к следующему:

1. Во избежание катастрофических последствий краха мировой финансовой системы на основе USD в ходе надвигающейся второй волны финансового кризиса (2012-2015), России и Китаю следует срочно готовиться к резкому сокращению использования в расчётах доллара США и к введению в ШОС валютного клиринга. Соглашения по поставкам сырья, топлива, товаров и услуг при этом оцениваются не в денежном, а в натуральном выражении, а учёт стоимостей ведётся в наднациональной без документарной (лишь в виде записи на счетах) валюте, фиксированной не долларом США, а золотым стандартом.

2. Странам ШОС для сплачивания на уровне смыслов необходимо перейти от прагматики межгосударственных консультаций к диалогу родственных не западных цивилизаций. А руководство этой «школой мысли», по аналогии с Клубами Запада, мог бы взять на себя надгосударственный Совет мудрецов ШОС.

3. В перспективе создания собственной валютной зоны ШОС могла бы развернуться в сторону АТР, принимая в организацию страны Северо-восточной Азии: Японию, Корею, Монголию. Интегрированность в ШОС можно сделать трёхступенчатой: страна – партнер по диалогу цивилизаций; страна – ассоциированный член; страна – член ШОС. Экономическая задача – сформировать полный цикл: ресурсы – технологии – производство – потребление, при наличии огромного спроса. Политическая – сохранить субъектность после переформатирования мировой финансовой (а соответственно и экономической и политической) системы. Концептуальная – продемонстрировать иную не западную модель общежития стран и народов на принципах: разумный достаток, достоинство, справедливость.

4. Для освоения месторождений в отдаленных таежных и горных районах Сибири и Дальнего Востока, а также для развития производственной (дороги, электростанции, линии связи) и социальной (жильё, школы, больницы) инфраструктуры, Россия и Китай могли бы расширить практику привлечения китайских трудовых батальонов (трубопроводных, мостостроительных, лесоповальных). Трудовые батальоны работают по вахтовому методу, проживают в казармах, прибывают и убывают по списку. Нелегальная иммиграция исключена.

5. Для инициирования конкретных бизнес проектов в рамках ШОС ИРКСВ готов к участию в соответствующих консультациях.

Деловой ужин прошел в тёплой, дружеской обстановке.

ИНФОРМБЮРО «ВОСТОК – ЦЕНТР»
№ 01/ 05-07-11


Один отзыв на “«Перспективы светлые, путь извилист»”

  1. on 10 Июл 2011 at 8:45 пп Дмитрий Трофимов , китаевед

    Справедливость мысли о необходимости введения в ШОС валютного клиринга очевидна. Тем не менее, по прошествии с момента первого опубликования (No172, http://www.peremeny.ru/books/osminog/3440#more-3440) более чем достаточного времени для ее восприятия и оценки достоинств, никаких зримых практических телодвижений или хотя бы симптоматичной риторики на уровне государственных лиц не возникло. Понятно, что реализовать идею не просто, но думается , что ожидаемые инициаторы в силу ряда оснований могут просто воздерживаться от проявления политической воли. А время идет. Важно хотя бы сказать вслух.
    Что объективно приводит к мысли об инициаторе, не столь связанном (либо обремененном) учетом различных условий или факторов, но в то же время достаточно энергичном и с определенным авторитетом. Конкретно – Назарбаев. Имеется в виду, что концептуальная постановка вопроса предметно и безвариантно конкретизируется – учетная единица расчетов – переводной тенге.
    1. Хрестоматийная истина – переводная единица может быть любой.
    2. Позволяет «уйти от гегемонии и возможных обид» Китай vs Россия, как справедливо указывалось в № 172.
    3. По оценке аналитиков, в настоящее время «Казахстан имеет наиболее продвинутую банковскую систему в Средней Азии».
    4. В Казахстане (но не только в России) могли остаться следы математики ведения межотраслевого баланса в натуральных показателях расчетов СЭВ, во всех случаях создание/восстановление ее там (при помощи России) намного проще.
    5. Политическая амбициозность Назарбаевая – оценив (как следствие) рост статуса Казахстана внутри ШОС (пусть и номинальный) он может стать яростным локомотивом идеи, которого явно не достает. Главное — это действительно реально ( использование роли личности с учетом ее специфики).
    6. (в развитие п.5) Территориально – Казахстан в центре ШОС, символическое сердце организации – контроль ее пульса и проч. (заманка для НН). И Россия и Китай не смогут просто отмахнуться, вынуждены будут включиться в обсуждение/проработку т.е. пойдут в фарватере НН !!!.
    Можно усмотреть и другие плюсы/ сильные стороны.
    Короче, предложил бы рассмотреть возможность завернуть авторскую мысль в яркий фантик пункта 6 и вбросить в администрацию Назарбаева или иным образом довести до сведения – может быть и через внеправительственных китайцев, каналов может быть несколько и считаю, что именно несколько следовало бы и задействовать – как бы с разных сторон заходить.
    Еще одна частность – в качестве первого шага предлагать перевод на новую систему расчетов не всей торговли, а определенного сегмента, например энерг.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати