Народно-освободительная Армия Китая (НОАК) подчиняется Военному совету Центрального Комитета Компартии Китая (ВС ЦК КПК). Фактически это народная армия коммунистической партии, а не бюрократии государства.

Ху Цзиньтао встречается с военными

Пост Председателя ВС ЦК КПК (он же ЦВС) – ключевой из трёх постов, наряду с Генеральным секретарём ЦК КПК и Председателем КНР, которые совмещает высший руководитель. При традиционной плановой передаче власти в Китае новый руководитель обычно избирается сначала идеологическим лидером – Генсеком партии, затем высшим лицом бюрократии – Председателем государства, и лишь в последнюю очередь становится главой ВС ЦК КПК: по сути – императором, соединяя в себе военную светскую и духовную власть.

Если в эпоху индустриального общества война проходила преимущественно в форме вооружённых столкновений на сухопутных, морских и воздушных театрах войны, то при переходе к постиндустриальному обществу в основном уже идут финансово-экономические войны, где на смену классическим сражениям на классических ТВД приходят наступательные и оборонительные операции на товарных, валютных и фондовых фронтах (рынках).

После поражения СССР в «холодной» – финансово-экономической войне основным противником США стал Китай. Скрытым союзником Поднебесной империи выступают «мастера денежных дел» – Финансовый интернационал евреев (кланы Барухов, Коэнов, Ротшильдов, …), у которых свои претензии противоборства к их стратегическим партнерам по Большой Игре – англосаксам.

Вполне очевидно, что КНР проводит успешные операции на товарных фронтах по всему миру, используя ВТО против тех, кто её же создал. На валютных фронтах, невзирая на ожесточённое давление американцев, продолжает удерживать выгодный для себя курс юаня к доллару. На фондовых фронтах то же самое, только китайский капитал маскируется под вывесками швейцарских, казахских и прочих резидентов. При этом Гонконгская фондовая биржа по капитализации входит в первую мировую пятёрку, а Шанхайская – в десятку.

Теперь главное. Стратегическим планированием ВСЕХ китайских стратегических операций, на ВСЕХ товарных, валютных и фондовых фронтах занимаются не министерства (экономики, финансов, торговли) или Народный банк Китая, а соответствующая структура Генерального Штаба НОАК под общим руководством Заместителя Начальника Генштаба. То есть стратегией на войне, пусть даже в форме финансово-экономической, занимаются не гражданские чиновники и учёные, не специалисты тайных операций госбезопасности, а, как и положено – военные профессионалы, обученные в Академии Генерального Штаба искусству стратегии. В военных училищах этому не обучают – поскольку тайна стратегии ни к чему командирам соединений, частей и подразделений.

Планы стратегических операций утверждаются ВС ЦК КПК и уже оттуда в виде директив передаются Народному банку Китая, министерствам, ведомствам, госкорпорациям, биржам и прочим исполнителям.

Поскольку важнейшим оружием на валютно-финансовом фронте выступает золото и другие благородные металлы, то их добычей и охраной в КНР занимаются специальные войска золотодобычи в составе Народной вооружённой милиции, которая в свою очередь является составной частью Вооружённых сил КНР и тоже подчиняется ВС ЦК КПК. Этими войсками ежегодно добываются сотни тонн золота. Численность войск и количество золотого запаса – строжайшая государственная тайна. Но по оценкам экспертов объём золота в хранилищах измеряется уже не в тысячах, а в десятках тысяч тонн.

По решениям Коммунистической партии, Китай должен к 2019 году одолеть США совокупной мощью (экономической, культурной, военной и т.д.). Согласно трактату «Искусство войны» (Суньцзы бинцзыфа) это искусство заключается в последовательности ходов использования разных ресурсов и бесконечной хитрости. Высшим достижением считается победа без применения оружия. При этом союзники рассматриваются не как соратники по войне, а как ресурс, которым можно пожертвовать. В конце концов, китайцы пожертвуют союзником – Финансовым интернационалом, например, пойдя на сговор с англосаксами, что бы принять от них почётную капитуляцию – разделить глобальные сферы влияния, стать мировой державой первого порядка и таким образом отомстить «заморским чертям» за унижения Опиумных войн.

Фининтерн тоже отводит Китаю всего лишь роль «ледокола», взламывающего индустриальное общество Запада. То есть китайская «мировая фабрика» 21 века так и останется только «фабрикой» со своими индустриальными «железяками». А вот компьютерный «софт» – инфо— уже передаётся «группой Ротшильдов» Индии, которая, скорее всего, должна к 2025-30 годам перехватить эстафетную палочку экономического роста у Китая. Но основные центры шестого технологического уклада (нано-, био-, инфо-) должны остаться под контролем финансовых гроссмейстеров в США, Европе и Японии.

Так что же делать России с нашими соседями по ЕврАзЭС, когда на смену финансово-экономической войне уже приходит война седьмого (когнитивного) технологического уклада – война смыслов. Следуя призыву В.И. Ленина сделанному в критический для России 1918 год нужно «Учиться военному делу настоящим образом!». А во исполнение этого завета необходимо:

1. Для ведения стратегической игры на территории всей Евразии в структуре Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создать специальный центр хотя бы по оценке финансово-экономической обстановки и отслеживанию операций стратегических партнеров по Большой Игре.

2. В структуре Министерства обороны России нового облика создать хотя бы лабораторию по учету высоких когнитивных технологий управления. Технологий, где у носителей русского языка есть заведомое преимущество.

Валерий Феликсович Муниров, член Совета Института ЕврАзЭС
№ 111/9 от 30.07.11


комментария 4 на “Война «нового облика»”

  1. on 02 Авг 2011 at 10:11 пп Наблюдатель

    И сделать Россию фабрикой прогнозов. Поддерживаю.
    А начинать надо с развёртывания сети военно-прогнозных училищ, с подготовкой офицеров информационно-психологической войны.

  2. on 03 Авг 2011 at 12:55 дп Кот

    Финансово-экономическая война — это как шахматы, где у проигрывающей стороны всегда остается ход шахматной доской по голове противника!
    Думается, что Китай вынужденно играет по правилам Америки, участвуя в круговороте зеленых бумажек. Ему просто надо выйграть время.
    Это, по-моему, есть часть стратегии бесконечной хитрости. Ни одному противнику не придет в голову, что можно пожертвовать двумя триллионами долларов уже накопленными Китаем ради маскировки настоящей и очень активной деятельности по накоплению мощи, настоящей финансовой мощи (золото и прибыльные или стратегические активы по всему миру), так и вполне себе грубой военной.
    Когда США решат обрушить мировой фондовый и финансовый рынок, обнулив долги, их ждет баальшой сюрприз.
    Китай окажется первым, кто пожмет Дяде Сэму руку и с радостью согласится начать все с нуля и ввести новую мировую валюту, обеспеенную реальным золотом.
    А вот тут, господа американцы, давайте посчитаем, у кого сколько этого металла…..
    Вот здесь англо-саксонскому гроссмейстеру сильно захочется воспользоваться вышеописанным крайним ходом. Но и к такому развитию событий китайцы уже будут готовы, что популярно объяснят противной стороне.
    Закончится все скорее всего полюбовно, но айФоны уже будут собирать дешевая рабочая сила в Калифорнии.
    Так что, касательно России, нам не наблюдать надо, по крайней мере не только наблюдать, а копить и готовиться к новому укладу.

  3. on 03 Авг 2011 at 10:45 дп Юрий Носков

    Валера, ты пишешь

    1. Для ведения стратегической игры на территории всей Евразии в
    структуре Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создать специальный центр хотя бы по оценке финансово-экономической обстановки и отслеживанию операций стратегических партнеров по Большой Игре.

    … считайте, что ваш институт и есть этот самый центр!
    Ждем результатов. Сайт института хотя бы сделали.

    Давайте шум поднимем об утверждении символа рубля. Это будет
    и стратегия и хороший ход в настоящий момент. Ну очень
    интересны ход. Просто высший пилотаж. А те, кто владеет
    высшим пилотажем, называются асами. От этого слова, кстати,
    происходит слово Азия, то есть там где живут асы.

    Небополитики, ети вашу мать…

  4. on 13 Авг 2011 at 1:30 пп upplay

    переход на золото как основной торготренд сделали нагличане :
    http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/60407/
    очевидно после прожидовки леварюционной.
    потому спрыг с тельца златого необходим для Воли в полноте.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати