Американский доллар, серебряный сертификат

Продолжаем следить за тем, как зарубежные коллеги понимают и описывают деятельность Осьминога. Мы уже ознакомились с некоторыми текстами на этот счет (например, с текстами Ллойда де Моза и Антонио Менегетти), сегодня начинаем публиковать отрывки из книги Ральфа Эпперсона «Невидимая рука. Введение во взгляд на историю как на заговор». Ее автор американец, специалист по политическим наукам, он, конечно, не знает нашего термина «Осьминог». Но он описывает именно Осьминога, когда трактует историю, как процесс, направляемый некоей законспирированной группой людей. Исследователя Осьминога не должно смущать то, что страницы Эпперсона пестрят всякого рода масонами, иллюминатами и прочими заговорщиками (я еще, по возможности, кое-что убрала), ведь достаточно только спросить, кто стоит за этими заговорщиками, как из глубин всплывет наш головоногий монстр.

Пока что мы не будем обсуждать детали и спорить с концептуальными утверждениями автора (кое-что обсудим потом), последим только за интереснейшими фактами, которые он приводит. Но все же, читая, будем иметь в виду, что книга Ральфа Эппертона, которая писалась в течение двадцати лет, вышла аккурат в 1985 году. Именно к этой дате (началу крушения Советского Союза) приурочены такие (уже рассмотренные нами) манифестации Осьминога, как поздние романы Айзека Азимова о Фонде Селдона (первый из них вышел в 1982 году) и книга Майкла Байджента, Ричарда Ли и Генри Линкольна «Тайна святой крови и святого Грааля» (1982). Книги и фильмы открывающие природу Осьминога выходят под определенные события, мы это тоже уже отмечали.

Итак, приступаем к чтению текста Ральфа Эпперсона «Невидимая рука». Речь сейчас пойдет о происхождении и сути финансовой системы США. О Федеральном Резерве, о долларе, о долгах государства. Очень своевременное и даже где-то душеполезное чтение в условиях нынешнего кризиса.

Reginald McKenna, недавний председатель правления Mid-land Bank Англия, так писал о власти банковского истеблишмента: «Я боюсь, что простым гражданам не понравится, если они узнают, что банки могут создавать и создают деньги… И те, кто управляет кредитом страны, направляют политику Правительств, и держат в своих руках судьбу народа».

Авраам Линкольн также предостерегал относительно банковского истеблишмента, хотя предпочитал называть это «властью денег». Он писал: «Власть денег грабит страну в мирное время и устраивает заговоры в тяжелые времена. Я предвижу наступление кризиса в ближайшем будущем… который заставляет меня трепетать за безопасность моей страны. Власть денег в стране будет стремиться… воздействовать… на народ до тех пор, пока богатство не соберется в руках немногих, и республика не погибнет».

Сэр Josiah Stamp, бывший президент Bank of England, также предостерегал относительно власти банковского истеблишмента: «Если вы хотите остаться рабами банкиров и оплачивать издержки собственного рабства, позвольте им продолжать создавать деньги и управлять кредитом страны».

Президент James Garfield придерживался того же мнения: «Кто управляет объемом денег в любой стране, тот является полновластным хозяином всей промышленности и торговли».

Д-р Кэррол Квигли в своей книге «Трагедия и надежда» подробно рассказал об этих целях банковского истеблишмента:

«… силы финансового капитализма имеют далеко идущую цель, не менее, чем создание мировой системы финансового управления в частных руках, способную господствовать над политической системой каждой страны и мировым хозяйством в целом. Система должна управляться центральными банками мира в феодальном стиле, действующими сообща, согласно тайным соглашениям, достигаемым во время частых личных встреч и совещаний».

Представлял себе власть банковского истеблишмента и Томас Джефферсон, пытаясь остеречь Американский народ в отношении цикла деньги — долг: «На каждом поколении лежит обязанность выплачивать свои собственные долги по мере их образования — принцип, который, если бы он выполнялся, предотвратил бы половину всех войн в мире». И: «Принцип траты денег, которые заплатит последующее поколение, называемый консолидированием долга, есть ни что иное, как в огромном масштабе обманутое будущее».

В числе наших отцов-основателей, опасавшихся банковского истеблишмента и его способности создавать деньги и долги, был Бенджамин Франклин, написавший: «Заемщик — это Раб Ссудодателя, а Должник — Кредитора… Сохраняйте вашу свободу и отстаивайте свою независимость. Будьте трудолюбивы и свободны; будьте бережливы и свободны».

Эти предостережения весьма недвусмысленны. Банковский истеблишмент создает национальный долг. Национальный долг делает рабов из должников. Теперь становится важным понять природу банковского истеблишмента, раз он способен вызывать человеческие страдания, подобные изображенным вышеприведенными авторами.

Слева Дядя Сэм, персонаж американской мифологии, который в прошлом был чуть ли не международным символом США. Трудно понять, что это - злая каррикатура или дружеский шарж. Справа обложка русского издания книги Ральфа Эпперсона Невидимая рука

Банкиры, дающие ссуды правительствам всего мира, называются «международными банкирами». И, подобно всем банкирам, их деловой успех зависит от способности получить долг с заемщика. Также как местный банкир, который должен обеспечить свою ссуду какой-нибудь формой залога, международный банкир заботится о том, чтобы его должник отдал в залог что-либо ценное, что-то, что может быть продано, чтобы компенсировать любой остаток непогашенной задолженности не выполнившего обязательств заемщика.

Местный банк ссужает деньги под дом, беря в качестве залога жилище. Банкир может «лишить права выкупа заложенного имущества» и стать его единоличным собственником, если не будут выполнены данные платежные обязательства.

Тем не менее, международный банкир сталкивается с более сложной задачей по сравнению с местным. Чем он может обеспечить свою ссуду, когда он одолжил деньги главе правительства? Глава правительства имеет одну возможность, не распространяющуюся на домовладельца: право «отказаться» от долга.

Аннулирование определяется как: «Отказ правительства страны или государства оплатить действительные или предполагаемые финансовые обязательства».

Банкирам пришлось разработать стратегию, которая позволяла им быть уверенными, что правительство, которое они ссудили, не аннулировало заем, предоставленный банкирами правительству.

Международные банкиры постепенно выработали свой план. Он был назван «Политикой силового равновесия». Это означало, что банкиры ссужали два правительства одновременно, давая себе возможность натравливать одно на другое в качестве средства принуждения одного из них для уплаты долга банкирам. Самым успешным средством обеспечения согласия с условиями платежа была угроза войны: банкир всегда мог пригрозить не выполнившему обязательства правительству войной, как средством принуждения произвести платежи. Это повторное вступление во владение государством будет почти всегда срабатывать, так как глава правительства, беспокоящийся о сохранении своего кресла, будет согласен на первоначальные условия займа, и продолжит выплаты.

Ключевым же моментом здесь являлась соразмерность государств: чтобы ни одна страна не оказалась бы столь сильна, что военная угроза со стороны слабейшего соседа будет недостаточна для принуждения ее к платежам.

Иными словами, обе страны должны быть примерно одинаковой величины и обладать примерно равными потенциалами, чтобы воевать друг с другом; если бы одна страна обладала большим потенциалом по сравнению с другой, то большая страна служила бы угрозой для меньшей, а меньшая не смогла бы представлять угрозу для большей. Необходимо, чтобы обе страны имели равный потенциал, иначе одна из них перестанет представлять угрозу для другой.

Теперь, в принципе уяснив, как управляют международные банкиры, можно ясно представить себе характер недавнего прошлого.

Продолжение


комментария 2 на “Честный доллар. Ральф Эпперсон”

  1. on 07 Июл 2011 at 8:52 дп Сергей

    А еще есть не менее интересные и познавательные книги в развитие темы автора Уильяма Энгдаля, например, «СТОЛЕТИЕ ВОЙНЫ Англо-американская нефтяная политика и Новый Мировой Порядок», «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций» и другие этого же автора.

  2. on 11 Сен 2013 at 1:36 дп Михаил Ефимов

    О характере недавнего прошлого: знает ли Э.Хабиулина, что так называемый Банк РФ с 90-х совсем не принадлежит России?
    По сути, это такая же частная лавочка, как и ФРС в США.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати