Начало темы здесь. Предыдущий текст здесь.

Слева на переднем плане Глеб Носовский, крайний справа Анатолий Фоменко. Грезит

Одним из важнейших инструментов разрушения общепринятой картины мира и внедрения новой является хронология. Пример: Александр Солженицын в воспоминаниях «Бодался теленок с дубом» сообщает о слухах: мол, Шелепин предложил возврат к сталинизму. И тут же добавляет: «Все шаги, как задумали шелепинцы, остаются неизвестными. Но один шаг они успели сделать: арест Синявского и Даниэля в начале сентября 1965-го. («Тысячу интеллигентов» требовали арестовать по Москве подручные Семичастного). В то тревожное начало сентября я задался планом забрать свой роман из «Нового мира».

Может создаться впечатление, что вот уже начались аресты и поэтому Солженицын бросился прятать свой роман «В круге первом» и прятаться. Но на деле Синявский был арестован 8 сентября, Даниэль – 12-го, а Солженицын еще 6-го приехал на дачу Твардовского и потребовал вернуть рукопись. Расчет мемуариста на то, что никто уже не помнит последовательности событий. А цель в том, чтобы задним числом создать впечатление массовых репрессий, каковых в то время не было.

Это довольно простой пример информационной операции по искажению хронологии. Такой же простой, как молчание западных СМИ о том, что творится в Южной Осетии, и потом дружный шум: Россия напала на маленькую, но гордую Грузию. И до сих пор на Западе делают вид, что никак не могут разобраться, кто на кого первым напал. Но есть масса примеров сложных многоходовых комбинаций, целью которых является искажение целых периодов истории. Одна из них проходит под грифом «Новая хронология».

Еще в советское время академик Фоменко сделал удивительное (без всякой иронии) открытие: последовательность событий и связанных с ними имен в разные периоды и у разных народов очень похожи, так что можно буквально накладывать совершенно не связанные отрезки разных историй друг на друга и видеть, как они совпадают. Из этого открытия, основанного на эмпирических данных, обработанных компьютером, можно сделать множество выводов. Можно, например, говорить об исторических закономерностях, о поведении наративов, об архетипах, о чем угодно. Но в какой-то момент около Фоменко появляется некто Носовский, и многообещающий научный проект превращается в «Новую хронологию», представляющую собой банальный исторический фальсификат.

Николай Морозов

Предшественником «Новой хронологии» был знаменитый шлиссельбургский узник Николай Морозов. Крупный народоволец и видный теоретик терроризма, просидевший в одиночке 25 лет, он ощущал время (срок) как личного врага и боролся с ним. Результатом этой борьбы стали тексты, которые Морозов публиковал между 1924 и 1932 годами под заглавием «Христос». В них пересматривается традиционная скалигеровская хронология, историческое время укорачивается, события, считавшиеся древними, переносятся ближе к современности. В принципе проект Морозова шел в русле революционной фальсификации истории, но для большевиков оказался слишком радикален. И потому был надолго забыт. Вернулся он уже в перестроечное время, став частью хронологических разработок Носовского и Фоменко, произведения которых занимают теперь погонные метры полок в книжных магазинах.

Своеобразие этих книг заключается в том, что известные исторические факты скрупулезно подменяются другими, высосанными из пальца по методике Морозова. Из первоначальных разработок Фоменко историческое содержание этих книг прямо не вытекает. Так что можно прямо сказать, что фантастика «Новой хронологии» нужна лишь для того, чтобы подменить собой то, что написано в нормативных учебниках. В учебниках написана неправда? Вполне может быть. Более того, там очень много неправды, ибо любая история всегда пишется с точки зрения победителя в информационной войне. Но тогда надо четко объяснять, что писанная история – это не какая-то от Бога данная истина в последней инстанции, но набор ориентиров, реперных точек, в рамках которых люди могут понимать друг друга. Надо ясно понять, что история это инфраструктура человеческого общения, которую можно и нужно менять, но – очень осторожно и постепенно. А в текстах Носовского и Фоменко идет тотальное уничтожение этой инфраструктуры, по сути – военная операция.

Человеку нужна история потому, что на ее основании он делает выводы для современности и прогнозирует будущее. Может быть, это и пустое занятие. Может быть, история и бесполезна для современности и на ее основе нельзя ничего прогнозировать. Но в любом случае: имея в душе одно представление о своем прошлом, мы ведем себя соответствующим этому представлению образом, а имея другое – другим. И в соответствии с этим планируем свою жизнь, свое будущее, а значит, его прогнозируем и таким образом – все-таки создаем. Подменить историю – это значит подменить настоящее и, возможно, изувечить будущее. Вот почему так важно фальсифицировать историю.

Думаю, в этом контексте всем понятно, почему самым ярым пропагандистом «Новой хронологии» является Гарри Каспаров.

Гарри Каспаров

Продолжение темы — здесь


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати