фото с сайта oboffsem.ru

На днях представители делового сообщества России и США пристально анализировали и реагировали на экономическое взаимодействие своих стран с нынешним мировым локомотивом – Китаем. У нас в Москве, в Торгово-промышленной палате прошло ежегодное отчетное заседание российской части Российско-китайского делового совета (РКДС). А в США Американо-китайский комитет по торговле отреагировал на брошенный Обамой в ежегодном послании к нации вызов Китаю – о необходимости возвращения рабочих мест в США и сворачивания курса на широкие инвестиции в промышленность Поднебесной.

Теперь обо всем по порядку. В ТПП вице-президент палаты Георгий Петров и председатель российской части РКДС Борис Титов, а также представители компаний-членов совета подводили итоги 2011 года и намечали планы на будущее. Сегодня с нашей стороны в деятельности совета участвуют 65 компаний, непосредственно членами совета стали 29 организаций. Открывая заседание, Георгий Петров сказал:

— Когда 8 лет назад совет создавали, многие не верили, что Китай станет нашим ведущим торговым партнером, но именно так вскоре и произошло. Темпы сотрудничества неуклонно растут, направления его расширяются. Только по линии РКДС в минувшем году товарообмен и инвестиции между нашими странами превысили 9 миллиардов долларов. Цифра внушительная, но она почти на порядок меньше, чем в целом взаимный товарооборот России и Китая за минувший год.

На заседании говорили о том, что настало время выработки стратегического документа по сотрудничеству. Его целью, по большому счету, должно стать устранение существующих на сегодняшний день, особенно в приграничных с Китаем районах, у наших людей фобий и недоверия к соседу, а, с другой стороны, прекраснодушия по поводу целиком радужных перспектив и беспроблемности взаимодействия с Китаем. Последнее становится часто тормозом на пути реализации интересных проектов. Совет уже много делает, выступая экспертом, особенно для китайской стороны, по поиску надежных партнеров в бизнесе. Китайская сторона тоже работает основательно, но менее оперативно, что, в общем-то, отражает национальный неторопливый подход к заключению принципиально важных сделок.

— Совет должен не только расширять контакты с китайскими партнерами, но и, вероятно, подготовить аналитический документ по сравнительной оценке особенностей бизнеса в России и Китае, — говорил Борис Титов. – А в практическом плане предстоит больше делать, чтобы намеченное доводилось до реализации.

Он же подчеркнул – в Китай можно войти с инвестициями, но вывести их назад очень трудно. Нам нужны специалисты-правоведы, знающие законодательство этой страны и, что очень важно, владеющие китайским языком. Таких пока никто не готовит, а потребность в них будет только расти.

На заседании совета обсуждались планы по преодолению с нашей стороны сырьевого дисбаланса в торговле с КНР, увеличения доли машиностроения, электроники и информационных технологий, а также научно-исследовательских проектов. Важно и расширять общение людей двух стран. Нынешний год, например, объявлен годом российского туризма в Китае.

Как может понять читатель, наши планы по взаимодействию с великим восточным соседом конкретны и подразумевают рост по всем направлениям. Таким образом, РФ и КНР ищут пути ухода от второго этапа кризиса, прежде всего, финансового, грозящего ныне Западу. Неслучайно на заседании прозвучали слова о том, что модель «казино капитализма», реализуемая последние 40 лет в странах «золотого миллиарда», себя исчерпала. И мы с Китаем не должны нести свои фишки к рулетке мирового банкротства, а закат Западной экономики не должен заслонить нашего рассвета. Хотя, не надо забывать и о проблемах во взаимодействии России и Китая, которых пока немало. Но они преодолимы. Важна стратегия развития и верные тактические шаги.

С другой стороны, в эти же дни на Западе была слышна совсем иная риторика. Еще в начале января Барак Обама поднял в еженедельном радиообращении новую тему избирательной кампании по привлечению на свою сторону представителей среднего класса. Он объявил, что будет пытаться убедить бизнес создавать рабочие места в Америке, а не выводить их за границу, прежде всего, в Китай. «Мы выслушаем лидеров делового сообщества, которые уже возвращают рабочие места обратно, и будем выяснять, как можно помочь другим компаниям последовать их примеру», — объявил президент США.

В последовавшем затем 24 января (день в день с заседанием РКДС) ежегодном послании Конгрессу «О состоянии нации» он вновь настойчиво проводил идею отказа от практики аутсорсинга в азиатские страны и конкретно Китай, осуществляемую активно уже второе десятилетие подряд. Все плюсы от этого уже получены и проедены, а теперь вывод производства обернулся для Америки растущей безработицей и все расширяющимся разрывом в доходах богатых и бедных. Гигантский финансовый пузырь США – лишнее свидетельство отрыва реальной экономики от все увеличивающейся мощности оборотов долларового печатного станка. Надежда на то, что удастся удержать Китай на американском кредитно-финансовом поводке, лопнула окончательно. Китай проводит собственную финансовую политику без оглядки на американцев. Поэтому Обама судорожно пытается переломить ситуацию, говоря о возрождении реального производства в США, а с другой, – элементарно шантажируя подобными угрозами Китай.

Китайские СМИ уже отреагировали на эти высказывания. Они объясняют их предвыборной кампанией в Америке, но видят здесь же реально брошенную перчатку в сторону КНР. Отмечено, что в нынешнем послании о Китае Барак Обама говорил лишь в негативном контексте, в отличие от предыдущих подобных посланий. Газета «Женьминь жибао» насчитала 5 таких упоминаний в речи президента США, когда он приводил направления давления на Китай.

Однако не успел Обама закончить свою речь, как начали раздаваться голоса протеста из Американо-китайского комитета по торговле (в чем-то аналога нашего РКДС), объединяющего 240 компаний. Эта организация выразила несогласие с утверждением президента, будто повышение тарифов на китайскую продукцию, в частности, автомобильные покрышки, позволит снизить безработицу и улучшить экономическую ситуацию в Америке.

Китайцы же серьезно готовы к вызову со стороны США и не намерены сворачивать свою промышленную политику. Таким образом, словесные баталии по поводу финансово-экономических противоречий между США и КНР обретают конкретную почву на уровне конкретных производств, что становится предвестником настоящей экономической войны. И, возможно, не только экономической.

Россия в этих условиях ни в коем случае не должна поддаваться ни на западный, ни на восточный шантаж и давление, которые могут последовать уже в ближайшее время.

Александр Андреевич Горбатов, эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)


Один отзыв на “Без фобий и прекраснодушия”

  1. on 30 Янв 2012 at 11:55 пп Наблюдатель

    согласен

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати