Начало здесь. Предыдущее здесь.

Теперь некоторый комментарий. Не стоит, конечно, путать мечты Тимоти Лири о йаппи (соли земли грядущего будущего) с реально состоявшимися яппи (то есть – говном будущего, которое уже наступило). Лири – странник по миру, штурмователь небес при помощи кислоты, компьютера, неважно чего. А реальность – это, например, американские неоконы или русский офисный планктон, вообразивший себя венцом творения. Язык сам все ставит на свои места: йиппи отличается от яппи как PR от пиара. Ну, так поговорим о йиппи, об американской мечте Осьминога.

Тимоти Лири и уходящее время

Лири утверждает, что существо поколения беби-бумеров вытекает из того, что им позволили вырасти на свободе, что они сделали себя сами и, таким образом, создали мир, в котором им удобно было жить. Переформатировали мир под себя: «сами спокики диктуют творцам образов и рынка то, чего желают». Однако – как быть с тем, что самих этих спокиков сделал телевизор? Лири это признает: «йаппи узнавали о культуре, впитывали роли, правила, ритуалы, стили и жаргон игры не по личным наблюдениям, а по телевизионным образам». Понимает, что здесь есть некоторое противоречие, и поэтому спешит объяснить, что не мыльные оперы или политические программы воздействовали на поколение беби-бумеров, но – спортивные репортажи, которые были «единственным аспектом телевидения, представляющим реальных людей, занятых экзистенциально истинными, достоверными и научно объективными действиями».

Разумеется, Лири понимает всю слабость этого тезиса, его, так сказать, небесспорность. И специально оговаривает это: «Можно, конечно, спорить с тем, что профессиональные атлеты стали первой группой, разработавшей тактику выживания и преуспевания в постиндустриальном мире и таким образом задавшей ролевые модели для йаппи». И правильно. Ибо атлет сам по себе – только атлет. Должен быть кто-то, кто позволил этим спортсменам (а также звездам шоу-бизнеса и прочим звездам) вести себя так, как они себя ведут: капризничать, получать баснословные гонорары, быть образцами для деток и взрослых. Ведь не сама же собой просто так из воздуха явилась эта идеология, внедренная при помощи телевизора и атлетов. Она кем-то была внедрена. Кем? Ну, ясно, что Осьминогом. Однако читатели Осьминога прекрасно понимают, что Осьминог у нас здесь – только фигура умолчания, нечто неизвестное, неопределенное, нечто такое, что мы пытаемся определить, подходя к нему с разных сторон, рассматривая разные странные ситуации.

В данном случае мы отмечаем интересный факт: идеология (или лучше сказать – атмосфера), описываемая шестидесятипятилетним Лири, начала внедряться примерно в то же самое время, когда сорокалетний Лири начал свои эксперименты с кислотой. Но ровно в то время, когда Лири проповедовал свое «Включайтесь, настраивайтесь и отпадайте!», другие люди его поколения проповедовали неоконсерватизм, ставший ныне основной идеологией американских правителей.

Как известно, духовным отцом неоконов стал Лео Штраус, еврей бежавший в Америку из нацистской Германии. Штраус был сионист, антилиберал, макиавеллианец. Его называют «фашистским крестным отцом неоконов». Мы еще вернемся к этой странной фигуре и идеологии, пошедшей от него, а сейчас – лишь цитата из статьи Веры Генисаретской «Неоконсерватизм в США», опубликованной на сайте «Правая.ru». Это касается учеников Штрауса и развития его идей в послевоенные годы:

Крестными отцами неоконсерватизма в том виде, в котором он существует сейчас, стали Ирвинг Кристол и Роман Подгорец, сформировавшие свои взгляды на страницах журнала Commentary в 50-е и 60-е годы. Интересно проследить интеллектуальную эволюцию этого издания. В 50-х и начале 60-х годов представители зарождавшегося неоконсерватизма были социалистами и ярыми антикоммунистами, поборниками движения за гражданские права и сторонниками Мартина Лютера Кинга. Разочаровавшись в концепции «Великого Общества», проводимой в жизнь администрацией Линдона Джонсона, а также в контр-культуре 60-х и в растущием антиамериканизме среди «беби-бумеров», в антивоенном движении и в Новой Левой, они все больше и больше забирали вправо. В итоге этого поправения неоконсерваторы стали ярыми проводниками идей жесткого милитаризма во внешней политике и силового насаждения идеалов «западной демократии» во всем мире.

Так вот, в 1985 году Лири написал: «Любые предсказания на то будущее, что сейчас создают йаппи, должны быть основаны на том факте, что они – первые члены информационно-коммуникативной культуры». И сделал вывод: «Они неизбежно станут более реалистичными, более профессиональными, более умелыми». Но откуда же это следует? Ниоткуда. Мы теперь точно знаем, что они, эти йаппи, стали, действительно, более изобретательными, изощренными, бессовестными и удачливыми, чем их предшественники. Но они отнюдь не стали «более реалистичными, более профессиональными, более умелыми».

Придя к власти, они попытались переформатировать под себя (под Америку, которой овладели) уже весь мир. Ведь это они спровоцировали расчленение в Югославии, начали борьбу с терроризмом Афганистане и Ираке, совершили оранжевые революции, понастроили деривативов и сейчас затягивают мир в кризис. Сознательно затягивают, управляют процессом, надеясь в конце концов сорвать банк. Или хотя бы выпутаться из того безвыходного положения, которое сами и организовали. Этот кризис, возникший как результат развития «информационно-коммуникативной культуры» и рассчитанный на то, чтобы выиграть все, кинув целый мир, обещает быть гораздо более разрушительным, чем все предыдущие. Но кто же обращает внимание на разрушения, когда речь идет о необходимости строить «мирный, честный, справедливый, сострадательный общественный порядок» (по выражению Лири).

Клинтон, Буш, Обама

Люди американского поколения беби-бумеров потянулись во власть как раз в средине 80-х и пребывают на ее вершине уже 16 лет. Характерные фигуры и даты: Клинтон (1946 года рождения) и Буш (1946 года). Президенты, конечно, только символические фигуры, ну так тем более символично то, что дело, подготовленное при людях, которых вслед за Лири можно назвать йиппи (Клинтон – бабник, Буш – алкоголик), предстоит завершать чернокожему йаппи (яппи) Бараку Обаме (1961 года рождения).

Кто такой этот Обама? Уж разумеется, не «Сверхзнающе Информированный Профессионал», скорей – узколобый отличник, сделавший под руководством Осьминога головокружительную карьеру. Мы очень скоро узнаем, для чего он был приведен Осьминогом на президентское место. Но исследователю Осьминога уже и сейчас понятно, что, нынешний кризис – это симптом ухода в небытие поколения беби-бума. Скатертью дорога. Впрочем, если учесть, что средняя продолжительность жизни в Америке составляет в среднем где-то 78 лет, агония будет долгой.

Будет продолжение темы

Также по теме: здесь.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати