Текст Андрея Девятова здесь.

Я согласен с Андреем Девятовым, что в расклад внутренних сил, действующих в России, в ближайшее время может включиться внешняя сила. Но вот вопрос: «Насколько эта сила непреодолима?». И тут я не могу согласиться с основными выводами уважаемого небополитика. Именно позиция России будет здесь ключевой.

Установка С-300

Я уже писал и говорил в своих выступлениях о том, что если бы Россия не пошла на союз с Антантой в начале ХХ века, а осталась бы верна союзу трех императоров, то ни Первой, ни Второй мировой войны, ни Октябрьской революции просто бы не было. Но история не имеет сослагательного наклонения, и случилось так, как случилось. Но это и урок России на будущее. Слабый и недалекий царь Николай II уступил мощнейшему давлению и пошел на поводу у мирового гегемона в ту историческую эпоху – Британской империи. В результате, Британия сколотила коалицию против своего основного экономического и военно-политического противника – Германии, развязав Первую мировую войну. Все остальные события были производными от этого.

Сейчас ситуацию повторяется вновь, и снова в центре событий находится Россия. И если бы нашу страну и дальше продолжал возглавлять слабый и недалекий президент Медведев, то все повторилось бы с точностью до деталей. Но в результате выборов к власти приходит совсем другой человек, не поддающийся внешнему давлению и с восточным менталитетом, выработанным длительными занятиями восточными единоборствами. Поэтому у России открываются совершенно иные военно-политические и экономические возможности. И я не думаю, что он обладает такой же «необыкновенной легкостью в мыслях», как и предыдущий товарищ, чтобы пойти «на вассальные условия получения западных высоких технологий для модернизации российской экономики».

Более того, это означало бы лично для Путина неизбежную политическую кончину и развал страны, который уже просто невозможно будет удержать. Единственная реальная возможность для России сохранить целостность, а для Путина остаться во власти не только на 6, но даже и на 12 лет, это воспрепятствовать США в его попытках развязать Большую войну на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Эта война жизненно необходима США, т.к. только она оставляет возможность финансовой олигархии затормозить исторический процесс, сохранив еще на несколько лет США в качестве мирового гегемона. Других вариантов у них нет – новый мировой кризис и переход к Азиатскому системному циклу накопления капитала, неизбежно разрушит нынешнюю финансовую конструкцию.

Поэтому перед Россией стоит одна задача – несмотря на весь гвалт и хулы «цивилизованного сообщества» выстоять и отстоять независимость Сирии. Более того, если Россия поставит Ирану установки С-300, то ни Израиль, ни американцы просто не рискнут напасть на Иран. Они могут напасть на него только в случае полной своей безнаказанности, если они будут уверены, что за это нападение с ними ничего не случится. Если их самолеты, разбомбив иранские ядерные объекты, в целости и сохранности вернутся домой. Наглой силе нужно противопоставлять не меньшую силу. Китаю тоже нет никакого резона допускать развязывание Большой войны в непосредственной близости от своих границ, и поэтому он будет естественным союзником России в борьбе против развязывания этой войны. Тем более, что у него в этом регионе очень серьезные интересы.

Что касается борьбы коалиций «севера» и «юга», то это очень примитивный подход к этому региону мира. Те же Турция и Саудовская Аравия – непримиримые враги-соперники. А там еще и противоречия суннитов и шиитов, арабов и персов, сирийские алавиты имеют тесные контакты с влиятельными турецкими алавитами, есть еще курды, стремящиеся к созданию собственного государства. В общем, это просто клоака, сотканная из непримиримых противоречий, и воевать там будут не две коалиции, а все против всех. И это надолго, пока не поубивают друг друга, и не останется там просто выжженная земля.

Не могу я согласиться и с уважаемым Исраэлем Шамиром. С одной стороны, России, безусловно, нужно максимально использовать свои хорошие отношения с Турцией, но помня, что у последней не менее хорошие отношения и с США. А с другой стороны, Саудовцам не нужно самим воевать, им достаточно будет оплачивать частные армии и армии исламских боевиков, которые с удовольствием подзаработают саудовские нефтедоллары. Что касается сведения второй волны кризиса к нападению американских банков на Европу, то это скорее «отвлекающий маневр», а не подлинная суть происходящих процессов. Американские банки просто переводят стрелки на Европу, чтобы никто не понял истинных причин второй волны кризиса.

Долговых проблем у США больше, чем у Греции, но Греция не может печатать деньги и идет на финансовые рынки за подаянием, а американцы могут не только печатать деньги, но еще и устанавливать на финансовых рынках такие правила игры, которые выгодны исключительно им, и никому больше. И крича о проблемах Греции и ЕС, они просто отводят удар от себя, заставляю весь мир уходить в доллары из евро. А развязав войну на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, они смогут основную массу мировых инвесторов, как стадо баранов, погнать за американскими трежерис, и дальше увеличиваю свою невозвратную задолженность.

Александр Эрвинович Айвазов, экономист, политолог


комментариев 5 на “Непреодолима ли сила? Замечания на текст Андрея Девятова «Непреодолимая сила. Порядок действий спектакля «Московская весна»”

  1. on 10 Мар 2012 at 9:17 дп Сергей

    «Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны» как сказал Шота Руставели.
    О геополитической ситуации на Ближнем Востоке не высказался только ленивый и у каждого своё мнение и свой подход к оценке. А как оно всё выйдет на самом деле — узнаем по факту, по уже свершившимся событиям. Если кто и может дать прогноз, то только тот, кто непосредственно управляет ситуацией (сидя в вашингтонском Белом доме или Кремле, хотя это скорее расхожие образы — кто на самом деле управляет(пытается управлять) мировыми событиями мы никогда не узнаем).

    «Поэтому у России открываются совершенно иные военно-политические и экономические возможности»
    По делам их узнаете их. Поживём — увидим.

    «если Россия поставит Ирану установки СС-300, то ни Израиль, ни американцы просто не рискнут напасть на Иран»
    Видимо, автор несколько ошибся — есть С-300, а СС-300 не существует в природе.
    Ну и наличие развитой ПВО тоже не является панацеей, наземные диверсионные группы (либо стратегический ракетный удар в любом — ядерном или неядерном — исполнении) смогут вывести установки из строя.
    Стратегические ядерные силы — являются панацеей вполне. Не только боеголовки, но и средства их доставки в комплексе с развитой ПВО и ПРО района базирования.

  2. on 10 Мар 2012 at 11:35 дп admin

    Сергей, спасибо за указание на опечатку

  3. on 10 Мар 2012 at 1:19 пп Сергей

    А у вас кто-нибудь производит вычитку материала? Помощь нужна?

  4. on 10 Мар 2012 at 7:16 пп admin

    Спасибо, Сергей, достаточно и того, что читатели указывают на наши недочеты.

  5. on 11 Мар 2012 at 3:43 пп странник

    всё хорошо, абстрактно, но вот почему внутренние силы России, — главные внутренние потоки интересов России — если точнее, а ещё точнее проблемы России никто в упор не видит?

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати