Интернет – зеркало коллективного бессознательного, в сети протекают процессы, которые невозможно контролировать, хотя, конечно, есть люди, которые пытаются что-то там формировать и направлять. Получается это плохо, поскольку бессознательное принципиально не поддается сознательному манипулированию. Оно всегда найдет способ взять манипулятора в оборот и вывернуть его сознательные намерения наизнанку. В каждм конкретном случае это происходит по-разному, каждый надо смотреть отдельно. Вот этим я и собираюсь заняться на страницах «Осьминога». И начну, пожалуй, со смешного случая, который, конечно, не является примером упомянутых выше больших сетевых манипуляций, но который может прояснить вышесказанное.

Скриншот журнала Егора Холмогорова до смены названия. Красной чертой мы подчеркнули убранное потом Егором слово. На фото сам Егор, давши очередное интервью, задумался о судьбах России

Как раз вчера я заметил, что известный деятель русского националистического движения Егор Холмогоров, наконец, осознал, что означает название его ЖЖ «Фальшивые разговоры о самоопределении русского народа». И переименовал его. Теперь журнал называется просто «Разговоры о самоопределении русского народа».

Я, право, не знаю, что хотел сказать Холмогоров, называя свой дневник «Фальшивыми разговорами». Наверно, что-то глубокомысленное. Может быть – что в нынешних условиях любые (или чьи-то) разговоры о самоопределении – фальшь. А может, он написал это в бреду или как-то случайно. Или, допустим, это вообще написал какой-нибудь хакер (реальный или мистический). Но какая нам, собственно, разница, как это написалось, и что имелось в виду. Мы читаем то, что читаем. И понимаем, что название предупреждает: осторожно, разговоры о самоопределении в этом дневнике будут фальшивыми.

Не будем в связи с этим обсуждать парадокс критского лжеца. Нам достаточно знать, что фальшь своих националистических разговоров Холмогоров явно продемонстрировал, когда «самоопределился» (вместе с другими профессиональными русскими) под крыло болотных инородцев. Но это не очень интересная тема, поскольку здесь все очевидно. Интересней другое: как можно вот так вот подставиться с названием? Как вообще можно такое название придумать и столько времени не понимать его смысла (хорошо хоть дошло, наконец)? Тут возможны два объяснения: 1. бес попутал и 2. Бог наказал. Выбор объяснения зависит от мировоззрения толкователя.

Некоторые говорят, что Егор Холмогоров предал интересы русского народа, связавшись с болотными, и теперь пытается отмыться. На мой вкус это уж слишком выспренне. Дело скорее в другом: Егор изначально избрал себе стезю знатной медиафигуры, выступающей в разговорном жанре русского националиста. Избрал и идет по ней неуклонно. Национализм здесь вторичен, первична именно медийность. Потому журнал Холмогорова и заполнен анонсами собственных выступлений в разных СМИ (в основном – телевизоре), а также выпытыванием у читателей, как он там выглядел. Это, впрочем, наряду с постами, где персонаж поднимает мировоззренческие вопросы и сообщает о притеснениях русских. Несомненно, защищать русских – дело хорошее, но невозможно отделаться от впечатления, что для Холмогорова эта защита – просто гарнир к главному блюду: самопиару и рассказам об успехах продвижении в сфере медиа.

Конечно, успех русского националиста на телевидении, которое контролируют отнюдь не русские, не может быть связан с непримиримой позицией в деле защиты и продвижения русских интересов. Наоборот, такой успех может быть связан как раз с неспособностью что-либо защищать или продвигать. Поясню: медийный начальник на роль оппозиционера в своей программе выбирает обычно фигуру безопасную, неспособную сказать что-либо существенное, но при этом – имеющую определенную репутацию. Яркий пример Александр Проханов. Он имеет репутацию имперца, но по существу имперской идеи сказать ничего не может, несет какую-то высокохудожественную пургу с мистическим оттенком. А именно это и нужно телевизионному начальству, чтобы опошлить имперскую идею и показать, какие клоуны те, кто ее представляют. Проханов фальшивый имперец. И такую же роль на ТВ играет Егор Холмогоров, только специализируется он на русском национализме. Нет, Егор, конечно, иногда может ляпнуть что-то «фошистстское», но это тоже полезно, поскольку ведущий при этом хитро подмигнет своим соплеменникам: вот видите! А порой и открытым текстом скажет: «Ну, это Россия, таковы русские».

Скорей всего, в телевизионные русские Егора отобрали по вялому темпераменту, обломовскому внешнему виду и полной беззубости. Отобрали едва ли не по аватарке из его ЖЖ. Взгляните на нее: олимпийский мишка с автоматом Калашникова (плюшевый медвежонок с ружьем). «Мишка» – это что-то очень русское (вроде матрешки), «олимпийский» – высокое (в смысле Олимпа), а «ружье» – не стреляет. У плюшевого медведя не может быть настоящего ружья, только бутафорское. Такой игрушечный защитник будет защищать интересы русского народа лишь понарошку. Именно это «понарошку» и должен был в ходе кастинга демонстрировать Егор Холмогоров тому, от кого зависело продвинуть его в телевизор.

Конечно, Егор демонстрировал свою импотентность вполне бессознательно. Так же бессознательно, как выбирал свою аватарку. И как писал название своего журнала: «Фальшивые разговоры о самоопределении русского народа». Кажется, он даже не представляет, какие глупые и неприличные шутки может играть с человеком бессознательное. Я как-то прочел в его журнале наезд на фрейдизм. Не помню, что он там конкретно писал, но помню, что было довольно забавно, поскольку человек рассуждал о бесе, не замечая, что бес стебется над ним из него. Нет, конечно, фрейдизм – это, может, и чушь. Но от бессознательного все равно никуда не скроешься. Оно подставляет человека, неспособного посмотреть на себя со стороны.

Например, в разгар болотных воплей о том, что «пора валить из сраной рашки», Холмогоров писал в ЖЖ, что тоже думает валить. Потому что кровавый режим не дал ему кредит на покупку квартиры (на самом деле Егор умудрился не оплатить какие-то телефонные счета и заимел плохую кредитную историю в банке). Гм-гм, у некоторых деятелей как-то все вовремя сходится: личные трагедии (условия для которых они, не сознавая того, сами готовят заранее) и социальные бури. Впрочем, не беспокойтесь, ничего серьезного: бури утихнут, а квартиру несостоявшийся эмигрант уже вроде приобрел. Подобного рода примеров дневник нашего радетеля за русский народ дает сколько угодно.

В заключение я должен встать на защиту Егора Холмогорова: он совсем не плохой, он просто наивный человек, неспособный критически мыслить. В душе он тот самый плюшевый мишка с аватарки. Этот мишка не может никого защитить, потому что ружье у него бутафорское (кстати, Егор нарочито таскает с собой на телесъемки палку: не ружье, а все же какой-то пугач). Но этот мишка неспособен и лгать, поэтому заранее предупреждает, что все разговоры о самоопределении русского народа в этом журнале будут фальшивые. По-моему это честно. Но то, что теперь он убрал из заголовка слово «фальшивые», заставляет задуматься: неужели Егор поумнел и собирается лгать?

Скриншот журнала Егора Холмогорова после смены названия. Вверху - телепрограмма, в которой Егор поучаствовал, под ней указания для фанатов, с какой секунды его надо смотреть


комментария 4 на “Ласковый мишка двух маток сосет. «Фальшивые разговоры» Егора Холмогорова”

  1. on 18 Мар 2012 at 12:32 пп Алексей Кузьмин

    На мой взгляд, русский народ уже очень давно перерос рамки родовой общины. При необходимости защищать русских от других общин всегда всплывают структурные государственные проблемы.
    Попытки вернутся на более примитивный уровень — уровень первобытно-общинного строя, вызывают разрушение культурной идентичности русских, как народа мировой культуры.
    Поэтому националисты всегда будут находится в идейном тупике, как не приукрашай этот тупик словесами.
    Но как же защищать интересы русских в столкновении с интересами общин, идентифицирующих свою родовую общность и родовую исключительность?
    Где путь силы и мудрости?
    Конечно, можно разрушить государство и решать проблему на уровне племенной войны — со всеми издержками первобытной этики. Но это создаст непереносимые условия для людей, не готовых деградировать до дикарского уровня. (И своих будут пытать, начнется беспредел).
    Путь культурной силы, просвещения, кропотливой работы по усилению и совершенствованию государства — труднее, медленнее, но он единственно реальный.

  2. on 18 Мар 2012 at 8:40 пп Наблюдатель

    браво, хорошая статья.

  3. on 25 Мар 2012 at 1:36 пп Вик

    В свое время я занимался теорией агента и принципала. В рамках этой теории легко можно объяснить действие такого «общественного» института, как институт «еврейских невест». Это очень успешный институт, с точки зрения захвата еврейским народом командных высот в любом социуме и притеснения коренного народа (или другими словами, увеличения социального капитала еврейского народа и разрушения социального капитала коренного народа).

    Принципал (представитель коренного народа, в общем) не знает некоторую важную hidden characteristics («спрятанную характеристику») каждого отдельного агента в социуме, влияющую на действия агента относительно социального капитала коренного народа социума. Мне кажется, что такой спрятанной характеристикой является факт того, на женщине какой национальности женат агент (конкретный мужчина данного социума). Если мужчина женат на женщине-нееврейке любой национальности, то он своими детьми действует на благо коренного народа и увеличивает социальный капитал коренного народа. Если же мужчина женат на еврейке, то он своими детьми работает на благо еврейского народа и увеличивает социальный капитал еврейского народа.

    Отсутствие знания об этой hidden characteristics приводит к тому, что готовность помогать друг другу у представителей коренного народа постепенно уменьшается (уменьшается социальный капитал коренного народа), при этом готовность помогать друг другу у представителей еврейского народа сохраняется высокой (увеличивается социальный капитал еврейского народа).

    Решение, вслед за теорией, мне видится в механизме deferred compensation («отложенного вознаграждения»), первой стадией создания которого является максимальное распространение у коренного народа понимания того, что мужчина коренного народа, женатый на еврейке, начинает работать не на коренной народ, но на еврейский народ (в смысле накопления социального капитала еврейского народа и разрушения социального капитала коренного народа).

  4. on 25 Мар 2012 at 7:44 пп Наблюдатель

    Вик, глупости, просто у коренного населения нет за душой ничего, а у евреев есть.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати