На днях в Торгово-промышленной палате РФ прошло расширенное заседание совета руководителей объединений предпринимателей–членов ТПП. Обсуждали на нем тему развития предпринимательской деятельности в условиях вступления в ВТО.

Слушая выступления собравшихся, я невольно сделал такой вывод – весь шум в обществе и СМИ, поднятый в последнее время по поводу политической реформы и нового партийного законодательства, может уже скоро показаться мелкой рябью на гладкой воде по сравнению с грозно накатывающим валом проблем из-за вступления нашей страны во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Почти 20 лет шли на эту тему дискуссии, наговорено много слов и исписаны тысячи страниц бумаги, но вот принято решение о вступлении, и все оказались в растерянности. Неслучайно 12 марта председатель правительства Владимир Путин выразил министру экономики Эльвире Набиуллиной озабоченность относительно принимаемых мер по вступлении страны в эту международную организацию. Так что расширенное заседание в ТПП оказалось как нельзя своевременным и актуальным.

Выступивший на нем директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков подчеркивал принципиальную решенность вопроса о вступлении и неизбежность следующих за этим мер. Да, говорил он, критиков присоединения к ВТО предостаточно, но с этим шагом наша торговая и производственно-экономическая политика становится прозрачной и предсказуемой. Открываются возможности поступления в страну не только товаров, но и высоких технологий, оборудования последнего поколения. Сами мы тоже сможем снять внешние барьеры для наших научно-технических разработок на экспорт. Да, вновь подчеркнул он, будет снижение таможенных тарифов, но далеко не всех и не стразу. Установлены переходные периоды, и по ряду товаров они достаточно велики – до семи лет. В целом же каждый производитель может взять таможенный тариф, понять, что ждет его производство в течение ближайшего времени, и подготовиться к переменам. Иными словами, не сразу к нам на рынок свободно пойдут все импортные товары и услуги с Запада и Востока, который бурно развивается.

Выступление Максима Медведкова длилось не больше 20 минут. Затем слово взяли участники заседания и больше полутора часов говорили не просто о проблемах, а о том, что шаг в сторону ВТО для нас можно сравнить с прыжком в пропасть без страховки и парашюта. Это пытались донести до собравшихся генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Надежда Самойленко, заместитель гендиректора ОАО «Научно-производственная корпорация УРАЛВАГОНЗАВОД» Валерий Платонов, глава комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Виктор Семенов и президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, а также многие другие.

Произойдет упорядочение и упрощение регистрации юридических лиц. Малый и средний бизнес почувствуют облегчение в связи с реальной оценкой стоимости ввозимого и вывозимого товара. За основу будет взята цена контракта, говорил М. Медведков. Нет, наоборот, наш малый и средний бизнес в ВТО столкнется с конкурентами и для этого он должен, как минимум, иметь такие же условия для своего существования и развития, как они. Изменения таможенных тарифов, например, по отдельным секторам текстильной и легкой промышленности, снижение защитных барьеров способно вызвать снижение спроса на отечественную продукцию и сокращение у нас не менее 120 000 рабочих мест. Потери могут составить до трех миллиардов рублей в год только в этом секторе экономики. И выходит, отрасли необходимы защитные меры, в частности, длительный – на много лет гособоронзаказ на ткани и пошив одежды для армии и других силовых структур.

Обновится нормативная база, сообщил собравшимся М. Медведков. Все старые стандарты будут применять только в той части, которая не противоречит нормам ВТО. К тому же сборы в пользу государства не должны превышать сумму услуги, оказываемой им производителю. Это значит – немалая экономия для предприятий и компаний. Прибавьте сюда реально намеченные меры дебюрократизации всего торгово-экономического процесса и передачу функций контроля самому бизнесу. А в ответ звучало – в министерствах и ведомствах сегодня мало настоящих специалистов-практиков. Нередко документы, спускаемые для обязательного исполнения в той или иной отрасли, бывают непродуманными и неподготовленными для практического исполнения. В условиях ВТО такая неразбериха и непрофессионализм тут же сыграют на руку конкурентам, что нанесет отечественному бизнесу экономические потери, которые некоторые эксперты склонны оценивать в совокупности всех негативных факторов в астрономическую сумму – 1,5 триллионов рублей. Верить или нет в столь огромную цифру, вопрос дискуссионный. Но ведь вступление в ВТО – это уже не сфера споров. Сторонники его, несмотря на все доводы скептиков, приводят главный аргумент – эта мера позволит стать нашей экономике на современные рельсы, уйти от всего тормозящего нас и сдерживающего. В практической плоскости намечено поэтому создание четырех информационных центров по оказанию услуг и обучению персонала реального сектора экономики нормам ВТО и действиям в связи с этим.

Однако, говорили на совещании, не только в отраслевых министерствах и ведомствах, но и большинстве субъектов федерации чиновники регионального уровня вообще не понимают сути стоящих задач, не говоря уже о людях конкретного дела. Для снятия административных барьеров и непонимания задач необходимо создать команду экспертов и экспертный совет при Госдуме. Больше того, прозвучало в одном из выступлений, в связи с приемом нас в ВТО и практической неготовностью к такому шагу надо ввести в стране чрезвычайное экономическое положение.

Конечно, предложение в некотором роде экзотическое, но рациональное зерно в нем есть. Ведь как стало ясно на заседании, в сельском хозяйстве рентабельность без всякого вступления падает из года в год. И это при поддержке от государства в размере 270 миллиардов рублей ежегодно. Что будет, если она исчезнет? Между тем за рубежом умеют субсидировать своих сельхозпроизводителей. Значит, надо уметь и нам. И надо срочно вводить новый закон о ветеринарии и карантине, искать другие защитные пути для нашего села. Иначе на Кубани, например, могут разориться до 500 000 рисоводов и работников рисоперерабатывающей промышленности – дешевая, практически беспошлинная продукция из-за рубежа накроет отечественный рынок.

А как оказывать помощь уже не селянам, а экспортерам нефти и газа при транспортировке сырья от скважин до границы, что составляет многие тысячи километров? Выход, как оказалось, есть, но надо срочно учиться использовать законы в свою пользу, а если необходимо, то оперативно принимать новые, формально не противоречащие нормам ВТО. И еще говорили, надо смелее идти на Восток, потому что Европа взяла курс на сдерживание энергопотоков из России. С Китаем у нас, допустим, переговоры идут годами, и идут трудно. Вновь – срочно надо научиться тонкости общения в бизнесе с восточным партнером.

Заговорили на совещании о проблемах мебельщиков. Они тоже существенны. Так, наши санитарные и технические нормы по ДСП в мебельной промышленности выше, чем за рубежом. Как мы будем работать в неравных условиях конкуренции? Ответили – готовьте иски в суды, отечественные и, если надо, международные, и добивайтесь положительного решения.

Словом, наше вступление в ВТО будет трудным. Уже известно, что западные участники рынка готовят сотни исков к нашим компаниям по поводу тех или иных нарушений, реальных и искусственно созданных. И опять встает вопрос об умелом использовании законодательства с нашей стороны, квалификации отечественных юристов и судей. Скажем, теперь мы должны будем в приоритетном порядке исполнять нормы ВТО, в том числе и в области стандартов, но их принятие и исполнение по Конституции РФ отнесено к компетенции России. Как решить проблему? Масса вопросов у производителей, уже вникших в суть дела, и по техническим регламентам. Ответы и здесь должны быть получены в скорейший срок, и ответы квалифицированные, желательно не захлопывающие наглухо дверь перед носом отечественных компаний.

Что же нам остается? Да все то же – учиться, учиться и учиться! Экзамен будет строгим и необученный его не сдаст, а в бизнесе на второй год не оставляют. Неудачник просто разоряется, а вместе с ним разоряется страна.

Продолжение темы здесь.

Александр Андреевич Горбатов, эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)


комментариев 9 на “Экзамен для необученного. Ужас перед вступлением в ВТО”

  1. on 26 Мар 2012 at 3:51 пп Игорь Козырев

    Можно было бы согласиться с пассажем о «неудачниках», если отбросить тему о таких функциях государства, как защита собственных производительных сил, рынков и их стимулирование до вступления в рынок и во время рыночного пребывания; о том, что к ВТО все страны готовятся. а не так как это сделала компрадорская власть — сначала разорить, а потом добивать выбрасыванием в ВТО.
    Если вообще забыть, что ВТО — инструмент глобального (не российского) капитала по экспансии. Что, вообще, существует экономическая политика.
    Можно, конечно, как во время Отечественной войны с голыми руками бросать в атаку, в которой сами себе добывали оружие и говорить, кто не «научился» (с голыми руками против пулеметов и танков), то должен погибнуть….
    Но при чем тут тогда «учеба»?
    Единственное, с чем можно согласиться, что ничего другого уже не остается — бросили в атаку безоруженными и по неволе надо будет учиться (причем, в этой атаке тылы — Правительство — скорее всего, будет стрелять в спину. Как, например, это делает Медведев: упал самолет — запретить их полеты и произвоство, вместо того, чтобы начать инвестировать в отрасль).
    Но, вот, вопрос: чему учиться? Играть по этим правилам или резко ввести свои — из 7-го в 6-й технологический уклад и через свои новые экономические модели бизнеса? Ведь ясно же во все предыдущие века — наша учеба приводит только к отставанию, если мы отказываемся от своей самости, а теперь — если откажемся от своего Русского проекта (которые еще до конца не определен).

  2. on 26 Мар 2012 at 6:06 пп Юрий Забродоцкий

    Уважаемый Александр Андреевич!
    Ваше отношение к ВТО правильное и учиться, конечно, надо. Однако учёба, сама по себе, ничего не даст, кроме мудрых пескарей.
    Никто не обращает внимание на главный момент, почему именно ВТО добьет нашу экономику.
    Ключемое слово в ВТО — торговля. Никто не обращает внимание на разницу о её месте в странах ВТО и у нас. Никто не говорит и о том, почему мы не сможем выдержать стадарты ВТО.
    Главное: у нас отношения купли-продажи повсеместные. В странах ВТО они максимально отодвигаются уже не нанациональные, а международные прилавки.
    Чем меньше отношений купли-продажи, тем эффективнее конечная реализация товара или услуги.
    Каждая купля-продажа — это предмет налогообложения и соответственно издержки, относимые на себестоимость. Это обстоятельство разрушило у нас саму категорию стоимости ещё больше, чем в СССР. Страна наша стала, причем во многом искусственно под флагом экономической либерализации, неконкурентоспособной в силу самого механизма ценообразования. Самое простое — это упрекать так называемую элиту в невежестве. Но, на самом деле, речь идет о высочайшем профессионализме тех, кто веками пытался уничтожить Россию и, наконец, не только понял, но и нашел инструменты её уничтожения нашими собственными руками.
    Что делать?
    Конечно, надо вести просветительскую работу. Вы это делаете, публикуя наши и другие полезные на Ваш взгляд материалы. Но этого мало. Надо понять, что страна без позвоночника (без мощного проблемно-целевого сектора) уподобляется медузе, желающей жить на берегу. Это — фатально. Отношения купли-продажи хороши и необходмы, но в разумных пределах. Эти разумные пределы установились в странах ВТО эмперически в вилке 10-25 %, если брать только реальный сектор экономики, т.е. без сферы обращени

  3. on 26 Мар 2012 at 8:38 пп Игорь Козырев

    Присоединяясь к сказанному Забродоцким и помня свою реплику, хочу обобщить по теме ВТО:

    1. Есть смысл провести анализ ВТО — вообще и для России в частности: чем конкретно грозит и какие возможности для каких конкретных предприятий и территорий дает?
    2. Операционные возможности России в ВТО — по стимулированию, защите своих компаний или товаров и, наоборот, в чем это теперь потеряно.
    3. В чем может и должен состоять маневр России исходя из ее геопроекта и миссии в постиндустриальном мире, какие это тогда дает точки переделки ВТО как нынешнего конструкта.
    4. Тогда на этой основе: (а) в чем может состоять обходной маневр России из 7-го в 6-й технологический уклад в части когнитивных технологий; (б) какие новые экономические модели рынка и бизнеса мы должны предлагать миру, имея в виду сдвижку чисто торговых операций Фондовым механизмом хозяйствования, простройку всех 7 уровней программно-целевого механизма фондирования экономики («позвоночник» по Забродоцкому).
    5. Тогда на этой основе постановка вопроса в мире об отказе от монолярного мира, перехода к более справедливой модели международного разделения труда и глобализации — как следствие, пересмотра ВТО; об отказе нынешней модели финансов.
    6. Постановка темы и проблематики разработки новой политической экономии в рамках ООН — через это вскрытие банкротства неомодерна, нынешнего глобализма и нынешней модели капитализма. Через это — обоснование иного ВТО.
    7. Инициация в России (в рамках отдельных региональных экономических форумов, на иных действующих и новых площадках) коллективного обсуждения рисков и возможностей вхождения ВТО и необходимости разработки программы «обучения» и действий — в рамках России и ЕвраЗЭС. Подведение под эти программы идей ФМХ и потребкооперации, использования доступного инструментацрия ВТО для поддержки и защиты со стороны государства.

    Словом, надо совместить 4 задачи: играть по действующим правилам ВТО — развивать свой собственный геопроект, выходя на ведущую роль в мире — поэтому стараться дезавуировать нынешнюю модель капитализма (политэкономию) и ее инструменты (ВТО, глобализацию, доллар и т.д.) — развивать кооперативные формы в части новых моделей бизнеса в рамказ ЕвраЗЭС.

  4. on 27 Мар 2012 at 12:19 дп Юрий Забродоцкий

    Подготовленный проект Глобальной российской инициативы практически предполагает решение всех затронутых Игорем Козыревым вопросов. Как минимум он дает возможность интеллектуально перехватить инициативу в международных вопросах, не говоря уже о том, что практическое создание проблемно-целевого механизма управления развитием на принципе равенства без уравниловки на всех уровнях позволяет снять вопрос о необходимости нового международного экономического порядка, т.к. сама Инициатива в своем воплощении и будет этим новым международным экономическим порядком.
    Игорь! Спасибо за содержательные подсказки.

  5. on 27 Мар 2012 at 1:13 дп Девятов

    Про экономику и ВТО:

    Когда создавалась ООН — СССР был ПОБЕДИТЕЛЕМ мировой войны.
    Потом СССР проиграл «холодную войну». Затем РФ долго упиралась, НО теперь принуждена к капитуляции перед глобализацией по-американски в форме вступления в ВТО ИМЕННО в 2012 году!!!!!
    Сколько не петь экономических мантр про то. как бы хорошо и как бы надо, у страны потерпевшей ПОРАЖЕНИЕ в правах, свободы рук в экономике НЕТ.
    Впереди новая большая война.
    Заведомо ясно, что РФ не будет в числе победителей.
    А какая будет в РФ экономика после того, как большая война закончится, то есть после 2015 года. Дорогим россиянам скажет победитель.
    И к гадалке можно не ходить, КТО это будет.
    Если подсказки и будут нужны, то не нынешним всенародным избранникам.
    Учиться у ЛЕНИНА настоящим образом!
    Искренне

  6. on 27 Мар 2012 at 8:47 дп Наблюдатель

    Россия — не Москва, и поэтому верит не только слезам, но и словам………..святая простота.
    Байден сказал, что Путин должен уйти, а мы развесив уши приняли это за чистую монету. Мол защитим, не дадим, отстоим, закроим грудью — лучшего пиара Путину трудно найти.
    Да ещё Кисенджер………….
    Мировой проект конвергенции двух систем не мыслим без вступления в ВТО.
    А конвергенция — это экономика по целесообразности в мелочах и деталях (тряпочки, винтики, гаечки, билетики) зона претензий взаимных интересов дельцов, и планирование по ПРОИЗВОЛУ общественного объединения труда в пике конечного продукта (Луна, Марс, Новый мир).
    Вот этот маяк нам необходимо занять, зажечь и охранять!
    Этап вступления и притирания будет эпохой подрыва экономики потребления на Западе через коллективное бессознательное (методом наводящих вопросов). Это будет время затягивание на свои рынки (в леса и болота, в зону рискованного земледелия). Каркас защиты и стабильности ВПК, куда могут придти и спекулятивные деньги (отложенный спрос) отечественных спекулянтов, ищущих тихие гавани. А далее атака.

  7. on 28 Мар 2012 at 2:40 пп G11


    Давайте введем одно условие — в эпоху «глобального гиперка» ВТО сдохнет. Не хочет ли Путин, раз пошла такая пьянка, её вписать и возглавить?

  8. on 30 Мар 2012 at 11:53 дп Сормович

    Повторение – мать учения!

    http://www.peremeny.ru/books/osminog/3517

  9. on 01 Апр 2012 at 7:24 дп Сормович

    Еще

    http://www.peremeny.ru/books/osminog/3730

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати