Лун. Китайский дракон

Имя человека, пишущего под псевдонимом Толковый Полковник, редакция Осьминога не знает. Чем он занят конкретно – можно только догадываться. Известно только, что он резидент в Жемчужном Треугольнике и пишет оттуда толковые письма. Поскольку эти письма отлично описывают нравы китайского Осьминога, мы будем по мере поступления публиковать их на страницах нашего Осьминога. Вот первое письмо Толкового Полковника.

Всем Добрых дел!

Прошу внимания к двум словам о символах, символике, властях и корнях.

Я сейчас живу в Китае, и меня окружают символы.

Каждый из моря иероглифов — это символ, очень многие иероглифы традиция наделяет сакральным значением.

Меня удивляло обилие и повсеместность «хороших» китайских знаков практически во всех китайских «местах», даже в государственных учреждениях. Различные «Счастья», «Долголетия», «Здоровья», «Богатства», «Сокровища», «Гармонии» окружают китайцев в повседневной жизни с детства и постоянно. Они так к ним привыкают, что куда бы не занесла китайцев судьба, они немедленно начинают окружать себя этими знаками-пожеланиями, знаками-оберегами.

И в Лондоне, и в Сиднее, и в Копенгагене, и в Хабаровске — китайцы немедленно воспроизводят больших и малых «лунов» (китайских «драконов»), китайских львов, кучевые облака, изогнутые крыши или их части, картины из красной бумаги, алтари предков с курительницами благовоний, двух сторожевых генералов на дверях, и бесконечное множество иероглифов «счастье», «двойное счастье», «пришедшее счастье». Без них любое место китайцами воспринимается как нежилое.

Многих представителей иных культур «обильная китайщина» может раздражать, но никогда — самих китайцев.

А вот наши люди: я не вижу никаких символов отечественной культуры в домах наших людей. Что нам «триколор»?

Мы без него жили и дальше сможем.

Мы не приучены к наличию символов, к обилию символов и нам так трудно даётся принятие собственных символов.

Вот в Георгиевском Зале воспроизвели старый интерьер. Вот стоят три трона. Вот «всевидящее око» и как же теперь жить дальше? Целые споры у небополитиков.

Символы нужно воссоздавать и воспроизводить, часто, много и везде. Они должны быть настолько крепки, чтобы двести писателей-анекдотчиков из Мюнхена не смогли бы их «обнулить» или превратить в посмешище, как невозможно превратить в посмешище китайского Луна — «дракона».

Китайцы просто не станут над ним смеяться.

Лично я бы предпочёл видеть в своём доме автомат Калашникова, я верю, что он приносит удачу и спокойствие в дом и окрестности в радиусе 400 приблизительно метров, даже его макет иногда хорошо помогает, но Всевидящее Око тоже пусть будет. Триколор, знамя Победы, фотографии Патриарха. Я тут не говорю об иконах. Православные люди их обязательно имеют.

Я не знаю как с исламом. Считаю, что российский исламский патриотизм тоже имеет сильные символы.

Сейчас много говорят о духовной власти. Вот в Китае, представьте себе, — её нет. Ну или — пока нет. Религий много, но главная и непоколебимая — культ предков. Мои предки — мои Боги. Китаец рассуждает так:

Вот я умру, тоже стану Богом и буду продолжать служить своей семье.

Наш Александр Викторович Кашанский пишет, что если религия — протестантство, то власть — демократия, а если религия — монотеизм, то власть — монархия, если религия — мистицизм, то власть — фашизм. Я продолжу Кашанского и скажу: «Если религия — культ предков, то власть будет принимать меры по ограничению рождаемости, а не по её неэффективному стимулированию».

Православие нас учит почитать своих родителей, просто пора услышать призыв Православия. И отдавать Богу Богово, самим устраивать дела земные.
Вот в Китае нет духовной власти, олицетворённой Владыками. Но есть традиция и есть то, чего у нас пока нет, а надо бы.

Вот такая штука: Власть экзаменационная.

Я сейчас не буду вообще о различных там эффективностях говорить — просто констатирую: кроме законодательной, исполнительной и судебной властей, в Китае существует власть экзаменационная.

И вот среди китайских руководителей попадаются разные, но дураков практически нет. Они понимают движение жизненной силы — от корней и от листьев.

Вы попросите поконкретней.

Хорошо — вот поконкретней. В нашей стране существует Налоговый Кодекс и в нём интересная чубайсовская статья 6 Состав Затрат. То есть — что именно можно относить на затраты предприятия. То, что не вошло в эту статью, можно финансировать только из прибыли. Так вот в Китае любой «представительский» обед в ресторане принимается в состав затрат и влечет уменьшение налога на прибыль и списывается с Налога на добавленную стоимость. Многие тут воскликнут — у нас так нельзя — Боссы будут в кабаках пропадать, а Родина налогов не получит.

Но Китай же получает!!!

Китайские крестьяне получают гарантированный сбыт свежей сельхозпродукции в огромном количестве китайских «заведениях общепита» всех разрядов. И, если не считать ресторанную наценку добавленной стоимостью, то, простите меня великодушно, что вообще тогда можно считать добавленной стоимостью? Были сырые продукты, из них сделали еду и эту еду продали значительно дороже — в Китае специальные счета-фактуры, получаемые в любой, в самой любой харчевне — принимаются к зачёту и уменьшают НДС.

Чубайс, в своё время, этот корень у российской экономики отрубил.

Много таких примеров, — уборка мусора, непонятно чья кладбищенская земля, непонятно чьи «бесплатные» дороги — всё это бездонные воровские кормушки и отрубленные ветви и корни. У крестьян нет денег на горючку для тракторов, зато «Эльдорадо» и «Евросеть» кредитовались в полный рост. Где теперь эти чудесные эффективные импортёры. Ах!!! Тоже разорились, потому что не смогли отдать кредиты «Алеф-«, простите «Альфа-банку»?

Как такое возможно?

Обрубки. Не экономика, а обрубки.

Их очень много — не хватит дня сосчитать. Остаётся голый ствол.

Магистральная Труба.

А когда экономика существует как живое дерево — то происходят вот такие чудеса. Новость о том, что в 2008 году в провинции Гуандун закрылись 62 000 предприятий растиражирована широко, а то, что в тот же период в том же месте зарегистрировано 102 тысячи предприятий новых — молчок.

Извините меня. Все говорят о символах, я вот тоже.

С уважением.
Резидент в Жемчужном Треугольнике (подпись)


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати