Так заведено в России, что для определения социальной позиции используют два цвета — красный или белый; в палитре имеется много иных цветов, — но внятного представления о прочих цветах нет.

Видимо, этим ограниченным знанием объясняется словосочетание «красно-коричневый» — соединившее, для удобства восприятия, в едином феномене две принципиально несхожие доктрины.

Потребность видеть жизнь как соревнование двух систем — «на первый-второй рассчитайсь!» — равно велика и в либеральных и в консервативных рядах.

Культура или контр-культура, классика или авангард, режим полковника или болотная оппозиция, рыночный капитализм или казарменный социализм: сознание ждет нужного зуммера, мозг замер в ожидании понятной сигнальной системы, — вот звучит нужное слово, тогда включаются механизмы, загораются лампочки.

Вы не участвуете в болотной оппозиции? Значит, вы — охранитель! Вам не нравится, что авангардист рубит иконы топором? Значит, вам нравится академический салон! Вы не любите ворья? Стало быть, вы за Сталина!

Помилуйте, это же не обязательно так.

Я например, не люблю рыночный капитализм и воров — и Сталина тоже не люблю;

Мне неприятно, когда пакостят в церкви — но салон не люблю тоже.

Оппозиция мне не нравится — но это совсем не значит. Что я охранитель.

Напротив. Именно потому, что я не люблю салон, я не люблю авангард; именно потому, что не охранитель, я не люблю картонную оппозицию.

Сегодня на смену истерике белых ленточек пришла ажитированная любовь к президенту — и это выглядит тоже очень противно.

«Законно избранный президент», «отец нации», «кому президент не отец, тому родина не мать»! — да что же это такое?

На всякий случай говорю публично, что президент мне не отец. В мой дом такой человек вряд ли бы попал — шансы исчезающе малы.

Отец у меня имеется, я им горжусь — его зовут Карл Моисеевич Кантор.

И другого отца я никогда не искал, потому что лучше отца не бывает. Уж не полковнику гб заменять мне отца.

И мама у меня тоже имеется — Татьяна Сергеевна. И я ей, вот этой вот мамой, горжусь.

И не стоит мне предлагать иную семью — не возьму.

У моих сыновей есть отец, и у меня есть отец — вот наша семья. Это, вообще говоря, нормально, чтобы была семья.

Семья — это, вообще говоря, понятие божественное (см. отношения Бога Отца и Бога Сына), понятие, не имеющее отношения к национально-репрессивно-государственной тематике. То, что разные государства объявляют свой режим — семьей, президента — отцом народа, это умилительно, но совсем не здорово. Как правило, на смену рыхлой демократии приходит так называемый «народный» редим, когда тиран говорит народу: смотрите, люди — я приструнил подлых бояр! А теперь я говорю с вами без посредников, только я — Отец, и вы — мои дети! Так бывало не раз, непременно будет и снова; связано это внушение не только с нацизмом или сталинизмом — это вообще свойственно любой форме оболванивания населения.

Думаете, авангардист, который какает на улице, мажет физиономию какой-нибудь дрянью и фотографируется со значительным искаженным лицом — думаете, он чем-то отличается от марширующего единоросса? Совсем немногим, только цветом макияжа.

Потребность в верховном родителе (в Большом брате, в президенте, в либерализме, в рыночной экономике, в компании единомышленников на Болотной, в авангардном кружке единомышленников, в партсобраниях) — это все от глубокого и горького сиротства. Сирот крайне жалко, но помочь им трудно: Россия, по которой бродят толпы интеллектуальных беспризорников, неучей, сбивающихся в кучки по интересам, — это горькое зрелище, но это историческая реальность страны.

У авангардистов, патриотов, либералов — не было папы, который приучил бы читать книжки; — взамен обычной семьи появились свободолюбивые дружбаны, которые приучают понимать искусство как испражнение в музеях или протестные частушки; появляются наставники, они подменяют нормальное семейное чувство — патриотическими экстазами.

Это не нормальное семейное чувство, поверьте. Все настоящее — естественнее, надежнее, проще.

Нет мамы, которая читает сказки и варит кашу, зато есть партия, которая руководит — или куратор, который объясняет, что какашками кидаться хорошо.

Девочки и мальчики, не слушайте этих дядей, слушайте маму!

Все это явления одного порядка, это российское массовое сиротство: кружки обкуренных авангардистов, активисты из Единой России, шатуны с Болотной, кликуши патриоты, президентские активисты.

Ну их к бесу — вместе с их верховным отцом народов и картонной оппозицией.

Дома надо сидеть и Шекспира читать — с папой и мамой. А с плохими мальчишками по подворотням бегать не надо.


комментариев 8 на “Марш беспризорников”

  1. on 17 Окт 2012 at 10:38 дп Наблюдатель

    Премудрый пескарь, тоже всё норовил отсидеться. Движение жизнь, а удерживающий (отсиживающийся) теряет, таков жизненный закон, подтверждённый веками.
    Не нравится — то, не нравится — сё? Поднимай свой флаг, что Вам Максим Карлович милее.

  2. on 17 Окт 2012 at 3:44 пп uriy

    А по мне, это, как раз, самая здоровая позиция, и я с ней глубоко солидарен

  3. on 17 Окт 2012 at 6:47 пп Галина

    Раньше (до 1917 года) тоже так дома сидели, кто библию, кто тору читал…И чего об этом писать, если страна, в которой живешь не считается родиной?

  4. on 17 Окт 2012 at 7:28 пп oleg

    дзен

  5. on 17 Окт 2012 at 8:39 пп Сергей .Ч.

    Порочной идее управления долговыми обязательствами людей нужны порочные ценности . Порча денежков нуждается в порочном слове . Из этого слова вытекает цена человеку, цена его жизни, цена его бессмертной души . Существует и обратный процесс, обратное действие — стремление к непорочному управлению долгом человека, управление угодное Богу . Человеку Богом дано право управлять своим долгом . Мы можем хоть сей момент создать собственное управление . Т.е. собственные денежки или даже без оных . Хватит слова .

  6. on 18 Окт 2012 at 12:33 пп Александр

    Даа, сладкие мещанские ценности, милые тараканы, но как трудно удержать личное счастье, когда столько несчастья вокруг, а как же Духовность….

  7. on 19 Окт 2012 at 12:16 дп serb

    вообще я заметил-что как то антисталинисты плохо кончают.
    например Гитлер или Ельцин и Хрущ

    зы

    посмотрим на Макса-)

  8. on 19 Окт 2012 at 10:25 дп syoma

    serb, интересное наблюдение.
    От себя добавлю: с антипутинцами, кажется, такая же беда.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати