Спарринг-партнеры

О чем бы ни говорили участники конференции «Китайско-российские взаимоотношения на фоне глобального экономического кризиса» (Пекин. 23-25.03.09) сделка «кредит в обмен на нефть» ($25 млрд. в обмен на 300 млн. тонн нефти до 2029 г.) заключенная вице-премьером И. Сечиным в Пекине 17.02.09 демонстрирует правду текущего момента и ближайшей перспективы, а именно:

1. Китай поддержал «План Путина» по освобождению России от враждебной Китаю прозападной финансово-экономической политики российских либералов, осуществить который, призвана «Коалиция Путина» (координатор И. Сечин).

2. Ставка Китая на «Коалицию Путина» выступает мелким козырем, сброшенным на кон за «карточным столом истории», где розыгрыш текущего расклада карт мирового могущества заказан США.

3. Нынешний кон игры называется «мировой экономический кризис». Задача Китая на этот кон – не дать США набрать заявленные очки, которые американцы намериваются взять за счет дестабилизации зоны от Суэцкого канала до Синьцзяна и от Персидского залива до Каспия (запал: сомалийские пираты, курды, талибы).

4. Собрать у противников основные козыри (вывести из игры их ликвидные ресурсы) США намериваются, выбросив на кон свой козырной туз: «Борьбу с международным терроризмом» в его логове: «зоне племен» на границе Афганистана с Пакистаном. На политическом языке это будет называться «интернационализация военной кампании в Афганистане». Об этом президент США Обама Б.Х. уже заявил.

5. Торгом на предмет масштаба ресурсов (величины козырной карты), которую Россия сбросит под американский туз «Борьбы с международным терроризмом» в Афганистане была встреча «группы мудрецов» Киссинджер – Примаков с «Коалицией Путина» в Москве 20.03.09 и ответные согласования либералов РФ с демократами США: визит Горбачева в Вашингтон 21.03.09.

6. Когда же дело дойдет до розыгрыша Афганского кона (начало: апрель-май) КНР устраниться и передаст ход России. А Россия как очередной председатель ШОС на 2009-2010 гг. в лице «Коалиции Путина» будет принуждена выступить гарантом стабильности того правительства Афганистана, которое по советам сторонника нормализации связей с талибами Бжезинского приведет к власти Администрация Обамы Б.Х. Так, Китай пропустит ход, а «Коалиция Путина» подставится под удар.

7. Обеспечив «интернационализацию кампании в Афганистане» США под прикрытием финансовых издержек мирового кризиса свернут свое присутствие в Афганистане и Ираке, чем ввергнут всю Центральную Азию в хаос. Отказ Обамы силой поддерживать порядок в регионе нарушит поставки сырья и топлива, что ударит по интересам нефтяных корпораций, ВПК и кредитующих их банков группы Рокфеллеров. Банки же группы Ротшильдов финансового интернационала – рупор Дж. Сорос – с самого начала американо-китайского «конструктивного сотрудничества» играют в паре с Китаем. Фининтерн ставит на обоих игроков.

8. Следующим старшим козырем, который США выбросят на кон, будет разрабатываемый американцами с 2002 года выход из мирового кризиса за счет технологической революции через NBIC-конвергенцию (схождения в товарной продукции «нано»-«био»-«инфо» и «когнито» технологий). То есть экономика эпохи индустриализма основанная на кредите под расширенное потребление, прежде всего нефти, будет вытесняться сначала энергосбережением, регулированием мировой торговли и переходом с денежных на натуральные учетные единицы богатства. А затем на новые материалы и новые источники энергии, полученные от соединения: неживой материи на микроскопическом нано-уровне, с молекулярной биологией, и сигналами желаний (информацией). При этом новое постиндустриальное богатство окажется в руках тех, что владеет когнитивными технологиями: матрицей смыслов и психологией управления поведением людей. Так Обама Б.Х. хочет «сорвать банк».

9. На козырь технологического прорыва из кризиса (а постиндустриальный барьер должен быть преодолен через мировой кризис к 2015 году) США намерены отобрать себе как сильные карты основных ресурсов китайской «фабрики XXI века», так и оставшиеся козыри России, как «энергетической нефте-газовой державы» от моря до моря. В этом раскладе России может помочь лишь «русское чудо»: джокер парадоксальных способностей троично-асимметричного типа сознания русских, способный естественным ходом вещей обеспечить лидерство в когнитивных делах.

10. Оперативно-тактический уровень китайско-российского согласования на конференции в Пекине 23.03.09 коснется ближайшей задачи: согласования позиций двух стран на саммите «группы 20-ти», открывающегося 02.04.09 в Лондоне. Последующая же задача взаимодействия КНР и РФ в розыгрыше технологического прорыва из кризиса носит стратегический масштаб, который пока сторонами в полной мере не осознан и в повестку реальной политики не поставлен.

Полковник Девятов А.П., постоянный заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия (ИРКСВ).
Оценка смыслов No 39/8 от 22.03.09
Специально для Российского стратегического общества


Один отзыв на “Афганский синдром, Россия, Китай и мировой кризис”

  1. on 19 Ноя 2012 at 10:47 дп Иван

    Китай равнодушен к Афганистану. Доходы от контролирующегося южнокитайскими кланами Золотого треугольника в ЮВА сопоставимы с потерями от нефтеторговли на Ближнем Востоке + КНР уже с начала 90х перешла на замещающие Ближневосточную нефть страны Африки и Ю.Америки.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати