Всемирная выставка 1937 года в Париже. Противостояние павильонов. Слева павильон Советского союза, увенчанный Рабочим и колхозницей Веры Мухиной. Справа павильон фашисткой Германии, увенчанный имперским орлом

Символ глобализма – Универсальная выставка ЭКСПО-2010 в Шанхае – для Китая выступает:
А) Этапом борьбы с США за место лидера в постиндустриальном мире.
Б) Местом демонстрации идей выхода из мирового системного кризиса индустриального общества потребления через мировую технологическую революцию.
В) Возможностью нарастить триумф срединно-земельной цивилизации желтых людей в её «диалоге» с библейско-средиземноморской цивилизацией белых, впервые заявленный на Олимпиаде – 2008 в Пекине.

По числу участников выставки (46 международных организаций и 185 стран мира) и количеству посетителей (70 млн. чел.) Китай намерен сделать ЭКСПО-2010 в Шанхае рекордной за 150 лет истории всемирных выставок эпохи модерна.

Для США сам факт участия или неучастия в выставке в Шанхае выступает инструментом давления на Китай в политическом торге за условия американо-китайского «конструктивного сотрудничества» в гонке мировых лидеров на переходе через постиндустриальный барьер. В октябре 2006 года республиканская администрация Дж. Буша-младшего в устной форме пообещала принять участие в шанхайской выставке, однако не подтвердила это намерение письменно и оставила решение до президентских выборов. Теперь, с 20.01.09, козырную карту условий участия США в ЭКСПО разыгрывает демократическая администрация Обамы Б.Х.

При этом поменялся и расклад интересов США в отношении путей глобализма. Если республиканское крыло американской элиты (идеолог Киссинджер) делает ставку на промышленный капитал и чистые активы в стоимости ВПК и нефтяных корпораций, то демократическое крыло (идеолог Бжезинский) в приоритетах имеет человеческий капитал и нематериальную часть активов (goodwill) – репутацию и связи фирм высоких технологий. И если республиканцы, как представители уходящего индустриализма, стремятся продолжить модернизацию того, что есть (политика неоконсерваторов), то демократы ещё в 2002 году сделали ставку на прорыв в 6-ой технологический уклад путем «NBIC – конвергенции» (соединения нанотехнологий, молекулярной биологии, информационных систем и когнитивной психологии) с задачей превратить США лишь в «лабораторию мира». Финансовый же капитал группы Ротшильдов (такие банки как HSBC, Голдмен Сакс, Стэндарт Чартер) поддержал демократов, сделал ставку на Китай как на «фабрику XXI века», стал перемещать туда свою операционную базу, и устами Дж. Сороса, стал делать из Китая локомотив выхода человечества из мирового кризиса индустриализма. И этот путь выхода из кризиса в 2010 году и должна показать выставка в Шанхае.

Что касается России, то, затягивая решение организационных вопросов своего участия в ЭКСПО-2010, она де-факто подыгрывает США в их торге с Китаем. В этой связи визит Киссинджера в Москву и его встреча 20.03.09 с президентом РФ Медведевым Д.А. выступает мерой согласования политики России в глобальном мире, где США в перспективе до 2025 г. намерены оставаться мировым лидером. Вполне очевидно, что свое лидерство США намерены сохранять с опорой на: явное преимущество в военной силе; мощь военно-промышленного комплекса; силовой контроль запасов нефти; и банки группы Рокфеллеров. Китай же в решениях ещё 16-го съезда КПК поставил перед собой задачу стать мировым лидером к 2019 г. И если прислушаться не к Киссинджеру, а к Соросу, то по натуральным (не в USD, а в штуках, тоннах, кубометрах) показателям экономики, Китай способен обойти США уже в 2012 году. И здесь курс России на связку с США в новом формате, которому администрация президента Обамы Б.Х. дала имя «перезагрузка», а администрация президента Медведева Д.А. назвала «стартом новых отношений», вставляет Россию третьей стороной в растяжку: США – Китай. Из этого положения Россия может извлечь выгоду, только если станет вершиной треугольника с неоспоримой самостоятельной ролью в распределении функций глобализации.

Функцию вершины треугольника над гранью: американская технологическая лаборатория – китайская фабрика XXI века, дает совершенно необходимая позиция «генератора идей». В инновации сначала нужно рождение небывалого (эврика!), а уж затем введение новой мысли в материальную практику. Во взаимозависимом глобальном мире эта роль России, в силу парадоксальности мышления русских, ей вполне по плечу. И заявить себя на роль лидера когнитивных технологий Россия может именно на ЭКСПО-2010 в Шанхае.

Полковник Девятов А.П., постоянный заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия (ИРКСВ).
Оценка смыслов No 38/2 от 20.03.09
к заседанию «группы мудрецов» Киссинджер – Примаков в Москве


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати