Жил-был грек Бэзил Захарофф, дистрибьютор пулеметов и подводных лодок, один из основателей компании Бритиш Петролеум, владелец казино в Монако. Он продавал пулеметы в количестве, достаточном для ведения мировой войны – причем обеим сторонам. Собственник крупнейшей оружейной фирмы, принимал у себя Ллойд-Джорджа и Бриана, давал премьерам миллионные взятки. Захарофф – он один из тех, кто начинал Первую мировую. Если не верите, загляните в книжки, правда, про него написано немного.

Гораздо больше сведений сообщают про авантюриста Гельфанда-Парвуса. Ведь это Парвус организовал передачу германских денег Ленину и провоз германских денег в Россию в пломбированном вагоне. Солженицын описал отношения Парвуса и Ленина в книге «Август Четырнадцатого», отношения заговорщиков сделали октябрьский переворот возможным. А уж дальше – такое началось, ахнешь!

Правда, в реальности эти деятели никогда не встречались. И Парвус был мелким прохвостом. И германских денег у большевиков не было, есть специальное распоряжение Людендорфа: никаких денег на революцию в Россию не давать, поскольку это опасно для самой Германии. Да и «пломбированного» вагона тоже в природе не существовало – а было целых три железнодорожных состава, в которых амнистированные политические эмигранты всевозможных партий вернулись на родину.

Однако, чтобы узнать, как было на самом деле, надо специально вопросом заниматься – а вот если заглянуть в Википедию, то связь Парвуса-Ленина очевидна, а отношений Захароффа и Ллойд-Джорджа как бы нет.

Здесь важно то, что отношения Парвуса и Ленина представлены как исторически понятная, логическая связь: авантюристы, ненавидящие Россию, договорились, и это на руку германской военной машине. А зачем Бэзилу Захароффу договариваться с Брианом? Никакой видимой цели нет – ну, разве что много денег заработать. Но это несерьезно рядом со злодейскими фантазиями Парвуса.

Зачем захватывать Ирак – кто может увидеть в этом заговор? Зачем начинать войну на Ближнем Востоке? Зачем разваливать Россию? Заикнитесь об этом, и вам немедленно скажут, что вы верите в теорию заговоров, это свидетельствует о вашей неразвитости.

Есть объективные процессы! Есть История!

Распространенное мнение состоит в том, что история происходит согласно объективным социальным процессам, а подменять логику рынка, производства, экономики теорией заговора – значит не понимать реальности.

Реальность же состоит в том, что вся новейшая история есть череда заговоров.

«Теория заговоров» — крайне смешное выражение, поскольку заговоры – это не теория; заговоры – это историческая практика. В том и состоит настоящий заговор: надо так повести дело, чтобы представить реальный заговор – силой вещей, а небылицу — представить как заговор.

Все что мы наблюдали в последние десятилетия – есть заговор.

Соглашение в Беловежской пуще – заговор.

События 91ого года, комедия с Фаросом и т.п. – заговор.

События 93-его года и узурпация власти Ельциным – заговор.

Приватизация государственной собственности – заговор.

Поддельные выборы 96-ого года – заговор.

Вчерашние выборы – заговор.

И протест против фальшивых выборов, в защиту иного олигарха – заговор тоже.

Банковская деятельность – заговор.

Финансовый капитализм – заговор.

Ценообразование в современном искусстве – заговор.

Собственно, теория бескризисного развития капитализма, основанного на бесконечных кредитах – есть ни что иное, как теория заговора.

И в этот заговор мы верим как в объективную силу вещей – а сами вещи разучились замечать.

Вот скажем, бессменный куратор Московской Биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн – одновременно состоит академиком в Академии искусств Зураба Церетелли. То есть, данный персонаж служит в революционных матросах и в правительственных войсках; совмещает новаторство и номенклатуру. Хотелось бы ввести объективный критерий новаторства – а то запутаемся с вангогами. Радикальное новаторство не противоположно коррупции, но становится возможным лишь в условиях хорошо организованного мздоимства. Это здравое положение отвращает нас от теории заговоров.

Такова сила вещей: когда надо, коррупция признается за новаторство, когда не надо – коррупция обличается, как общественная язва.

Вот, либеральная публика выражает недовольство тиранией. Режим раздает бюджетные деньги и государственную собственность; Сердюков – пример кумовства.

В целом, дележ госимущества авантюристами осуществлялся под контролем Чубайса, который признался, что приватизацию вел с нарушениями закона. Любопытно, кого именно в правительстве критикуем? Сердюкова порицаем – понятно. А Чубайса порицаем или нет?

Хотелось бы избежать теории заговоров и понять объективный закон развития демократии. Чиновник, создавший коррупцию, является либералом и буквально входит в семью либералов, то есть тех, кто критикует коррупцию. Возможно, прогрессивная критика разделяет в правительстве тех, кто состоит в родстве с либералами и тех, кто женат на мещанках? Или есть иная дефиниция? Уточнение необходимо для осознанной борьбы с произволом.

Таких примеров – тьма; примеры множатся в разрушенном сознании граждан, которым велено принимать противоречия за объективный характер вещей, а желание назвать вора – вором приказано считать теорией заговора.

Уважаемые граждане, история – это действительно заговор.

История – это заговор, и, если этого не понимать, но очень трудно вообще понять что-либо. История людей – это заговор богатых против бедных. Заговор жадных – против доверчивых. Заговор подлых – против униженных.

Это совсем не теория, это ежедневная практика.


комментариев 14 на “Теория заговоров. Впрочем, это совсем не теория, это ежедневная практика”

  1. on 17 Ноя 2012 at 12:08 дп veles_oddin

    «У победы всегда много отцов, а поражение всегда сирота». Homo sаpiens всегда объясняет свои неудачи происками ведьм, врагов рода человеческого, евреев…
    Википедия:
    «…теории заговора тесно связано с механизмами стереотипизации[2], проекции и феноменом эскапизма. Причиной успешности теорий заговора также называют идеологическую реакцию на социальное неравенство[2].

    Механизм проекции означает, что сторонник теории заговора, как правило, переносит на предполагаемых участников заговора некоторые свои позитивные и негативные личностные свойства. При этом они обретают преувеличенный характер. С одной стороны, заговорщики демонизируются, им приписывают как злые намерения, так и личную аморальность. Это позволяет снять любые моральные ограничения в действиях по отношению к предполагаемым заговорщикам, избежать морального осуждения или уголовной ответственности. Ведь тот, кто уничтожает таких чудовищ, должен быть признан героем, а не преступником…»

    Стоит ли обсуждать психиатрию?
    Тем более на сайте военных, для которых: не демонизируешь вероятного противника -не убъешь?
    Любая война — это массовое сумашествие, а случается периодически. И одноглазый Один посещает каждого регулярно.

    И у России — своя историческая специфика: заговор врачей, гидра мирового сионизма, газета Правда, Кукрыниксы и т.д.

  2. on 17 Ноя 2012 at 12:22 дп veles_oddin

    из bbc.co.uk
    «Author and Balkan commentator Tim Judah: «The ruling suggests that there was no conspiracy (ЗАГОВОРА) to commit war crimes»

    A war crimes court in The Hague has overturned the convictions of two Croatian generals charged with atrocities against Serbs in the 1990s.

    Appeals judges ordered the release of Ante Gotovina and Mladen Markac.

    In 2011 they were sentenced to 24 years and 18 years respectively over the killing of ethnic Serbs in an offensive to retake Croatia’s Krajina region.»

    Ну не было у них заговора, не было…
    Все произошло по законам войны…

    А роССийские СМИ вообще стыдливо молчат.

  3. on 17 Ноя 2012 at 3:39 дп лейтенант

    «Заговор» и «теория заговоров» разные понятия,которые автор умышленно смешал,чтобы высосать из пальца тему для статьи.Заговор-тайное соглашение направленное против непосвященных субъектов.Это обычное явление.Например,многие международные и коммерческие договоры имеют конфиденциальные(тайные) приложения.
    Теория заговоров считает,что ВСЕ происходящее объясняется исключительно заговорами,что не соответствует действительности. Например,природные катаклизмы оказывают колоссальное влияние на человечество и жизнь на Земле без чьих-либо заговоров.

  4. on 17 Ноя 2012 at 11:21 дп Ю

    >понятия,которые автор умышленно смешал,чтобы высосать из пальца тему для статьи.

    Для этого автора такие деяния по затуманиванию мозгов, говоря его словами, ежедневная практика. Вот, к примеру фраза: «Вековая мечта сбылась: Россия вошла в общеевропейский дом». http://www.peremeny.ru/column/view/1417/

  5. on 17 Ноя 2012 at 1:05 пп Александр

    По сути, любая эгоистическая деятельность, это заговор, то есть намерение получить преимущества перед другими членами социума. Это мы назвали святым для нас словом — Конкуренция и узаконили грабёж. Но главный приз жизни — счастье, невозможно получить таким образом. Несчастная Россия, всё ещё ищет причину своего несчастья, а это — Неведение.

  6. on 17 Ноя 2012 at 4:04 пп syoma

    для Александр

    «Несчастная Россия, всё ещё ищет причину своего несчастья, а это — Неведение»

    От этой фразы русским духом за версту разит. Личные проблемы немедленно становятся проблемами всей России.
    Однако, в наш стремительный 21-й век мыслить надо шире.
    Пора задуматься о несчастных США и Европе, стонущих под игом гомосексуалистов.
    Вот и весь «заговор».

  7. on 17 Ноя 2012 at 8:03 пп and24

    эхЪ русские,русские;не только никакого за-аговора смастрячить не можете,даже просто разгова-аривать и договориться друг с другом не умеете..все сообщества славянских вождей напоминает братство сварливых «сыновей лейтенанта Шмидта».

  8. on 17 Ноя 2012 at 9:23 пп syoma

    для and24

    Стесняюсь спросить. Вы еврей?

  9. on 17 Ноя 2012 at 9:59 пп veles_oddin

    Ну как же, не могут заговор составить:
    — а СССР и построение почти коммунизма Сталиным,
    — СФРЮгославия и Брос Тито?

    «сыновей лейтенанта Шмидта» (вора из Херсона, расстрелянного на острове Змеином) — это к евреям, в лучшем случае к немецким хохлам.

  10. on 17 Ноя 2012 at 10:11 пп veles_oddin

    Любая нордическая армия ( а русская — особенно) тем и сильна, что после того, как враг идентифицирован — она не остановится, пока, без всяких сомнений его не уничтожит (или ее не уничтожат). Что не возможно без коллективного заговора и создания (тиражирования) образа врага.

    В этом и была ошибка Гитлера/Наполеона, считавших русских неарийцами. Зато англичане всегда считали нас за равных ….

    Не знаю от какой из этих глупостей России было хуже, а то ли еще будет.

  11. on 18 Ноя 2012 at 2:19 пп лейтенант флота

    {лейтенант}
    «Теория заговоров считает,что ВСЕ происходящее объясняется исключительно заговорами»
    =====
    Вот беда где кроется основополагающая — нет порядка с определениями понятий.
    Нет лексики -> нет образа -> нет понятия -> нет понимания.
    1. Вы что же ВООБЩЕ не можете себе представить в принципе существования влиятельных групп лиц, стремящихся подчинить своим целям глобальные исторические процессы ?
    2. Да и при чём здесь вообще природные катаклизмы ?

  12. on 19 Ноя 2012 at 1:39 пп Александр

    После падения СССР, мы утеряли( в очередной раз) единый язык общения.Без понимания друг друга социальное поле распадается и несчастье разобщения тяжелой болезнью гнобит общество. Созданием нового высокого языка занимается сейчас, например Кургинян и когда языком овладеют массы, вот тогда тройка России покажет очередные рекорды. (Кстати я удивительно счастливый и удачливый человек, для Syoma)

  13. on 19 Ноя 2012 at 6:03 пп Мастер

    — Мы, россияне, хотим доступного жилья для всех!
    — Не мы, а вы. У меня две квартиры и я хочу, чтобы цена их росла. К тому же одну я сдаю тем, у кого, надеюсь, не хватит денег на покупку собственной.
    — Как вы можете? Если не будет жилья — кто станет работать на заводе?
    — У меня нет акций этого завода. Если он разоряется — смогу заработать, играя на понижение.
    — А потом что? Где останутся люди?
    — Там же, где и сейчас. Пройдите к местам, где собираются бомжи, угостите их водкой и расскажите про «мы» . Только зажмите нос — запах вам не понравится.
    — К чему этот «запах»?
    — К тому, что для вас они не будут «мы» — не уверяйте в обратном. И уясните себе, что ваш запах тоже не слишком приятен — тем, кто наверху.
    — Ладно, расслоение произошло, признаю, но в будущее нам идти вместе.
    — Я учусь будущему в Лондоне, мой друг окончил МГУ и уехал работать за границу. Не знаю — о чём вы.
    — Родина у нас одна! Мы вместе будем защищать её от врагов!
    — Ах, да. В Англии как раз учится дочка нашего министра иностранных дел. Как она заразительно хохочет, когда папа грозит англичанам — вы бы слышали!
    — Речь не о политике, а о реальных угрозах, о войне.
    — Беспокойтесь об этом сами, служить вам, не мне.
    — Хорошо. Общее: говорим мы на одном языке.
    — На котором говорят миллионы людей в странах бывшего СССР, и на этих людей всем плевать.
    — У нас общая история.
    — И это неверно. У одних история советская, у других монархическая, у третьих какая скажут в последнюю неделю, четвёртым интереснее и ближе древнеримская. Последнее, на мой вкус, самые мудрое.
    — А флаг? Гимн? Гордость за страну, когда побеждают спортсмены?
    — Увольте. Спорт наблюдаю, а при церемониях переключаю канал.
    — Но почему?
    — Потому что знаю: «мы, россияне» — переводится как «вы, дураки».

  14. on 20 Ноя 2012 at 12:25 пп Александр

    Спасибо «мастер» за искренность, но ваша страсть говорит мне, что вы ещё не англичанин. Лично я бывая за границей всегда чувствую преимущество русского сознания, если оно инициировано духовностью. Даже все наши недостатки смотрятся как временные при живом сознании, от любой фальши мы откажемся с лёгкостью увидев более интересный пример. Возможно это детские достоинства и недостатки, но это залог, что История у нас будет продолжена. Что может быть хуже конца Истории и конца Смысла, что замаячило на Западе.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати