Куда идём? Зачем живём? На эти вопросы прямых и ясных ответов нет. Были когда-то, наверное, но потерялись. В известной истории периодически возникали и национальные Идеи, и Учения, дающие смысл жизни, но все они были тактическими, кратко- и среднесрочными. На сегодняшний день их потенциал иссяк. Нет, ещё можно говорить о влиянии религий, правда, весьма ограниченном и не затрагивающем цивилизацию в целом. Кое-где и национальные Идеи присутствуют, например в КНДР, но относительно соседей они носят маргинальный характер, следовательно, не могут служить образцом для подражания.

Можно попытаться вычислить вектор развития цивилизации, и увидеть если не конечную цель, то, хотя бы, пару промежуточных. Итак, какие задачи решало, решает, и может решать в будущем человечество? Перечислю не по порядку, не по возрастанию важности, ибо неизвестно, какие из них первичны, а какие второстепенны.

Индивидуальное развитие человека. Эгоцентрическая модель

Земля даёт возможность каждому индивиду пройти путь ЭПМ – ЭА – ЭС – ЭДМ (подробнее в статье «Демократия» свою роль сыграла»). Здесь напрашивается сравнение с обычной школой, где ЭПМ, это «началка», а ЭДМ – выпускники. Рассмотрим эволюцию человека с точки зрения зависимости от социума.

В нас постоянно происходит борьба между страхом одиночества и жаждой быть одному в целом мире. Весь путь развития человека – есть путь к одиночеству. Можно сказать иначе: человек стремится стать Богом, а Бог – самое одинокое существо. Значит одиночество, это индикатор близости к божественному состоянию.

На начальном этапе развития (ЭПМ) страх побеждает, ведь одному очень трудно выжить в агрессивном мире. На втором этапе (ЭА) жажда одиночества проявляется в желании «быть не как все». Это достигается самыми разными способами. Чтобы выделиться годится буквально всё – от богатства до умения плюнуть дальше всех, от изобретательства до экстравагантного уродования тела. В то же время боязнь одиночества заставляет «клубиться», «тусоваться» и «чатиться». На Этапе Синтеза (ЭС) человек уже одинок. Он на вершине социума. Жажда одиночества заставляет его карабкаться всё выше и выше в иерархии. А боязнь одиночества проявляется как зависимость от подчинённых – кто же будет его кормить и выполнять его волю?! И, наконец, на Этапе Делания Мира (ЭДМ) человек избавляется от страха и становится по-настоящему одиноким. Он уже вне и над обществом. Он самодостаточен. Правда, на ЭДМ-1 и ЭДМ-2 сохраняется зависимость человека от этого мира, ведь тело нужно кормить, ухаживать за ним, обеспечить саму возможность существования. Эволюция цивилизации поспособствовала тому, что забота о своей жизни перестала быть острой необходимостью.

Так что же будет дальше? Чтобы это понять, обратите внимание на наиболее востребованную сегодня литературу. Уже давно люди заметили, что фантастика предвосхищает будущие события. Примерно 150 лет назад этот жанр стал определяющим нашу жизнь. Сами посмотрите: изобретатели ещё только подходили к своим эпохальным открытиям, делая робкие шаги в неизведанное, а в фантастических романах герои вовсю пользовались достижениями науки. Кто-то подсчитал, что реализовано до 90% книжно-фантастических придумок. А сейчас? Жанр фэнтези является абсолютно доминирующим. Магия, параллельные миры и сверхъестественные существа стали родными и знакомыми.

Итак, мы имеем с одной стороны прогрессирующее одиночество наиболее высокоразвитых личностей и неприятие ими телесно-общественной жизни, а с другой – непереносимую жажду магии ими же. Добавим общеизвестный факт, что ресурсы нашего мозга используются всего на несколько процентов. Также добавим многочисленные свидетельства того, что когда-то давно магия была обыденным делом, правда для немногих посвящённых. Смешаем ингредиенты и получим вывод: В наш мир вернётся магия. Пользоваться ей смогут высокоразвитые люди ЭДМ второго и третьего уровня. Как это будет происходить? Возможны несколько вариантов, но я расскажу о наиболее вероятном, просчитанном с помощью моей модели социогенеза.

Сгнившая система неизбежно рухнет, погребая под своими обломками сотни миллионов жизней. Поскольку нынешние люди ЭДМ являются самыми неприспособленными к жизни, то им грозит уничтожение в первую очередь. Единственное спасение для них – магия. Причём не те крохи, которые немногим доступны сейчас, а полноценное могущество (см. фэнтези). Ради выживания обычные люди будут объединяться в общины со строгой иерархической системой и дисциплиной, а маги будут вне досягаемости проблем. Уже очень скоро образуется система, похожая на древний «первобытно-общинный строй», но на принципиальной другой основе. Тогда были рода и общины, а общее духовное руководство осуществляли волхвы. Сейчас будут подобные сообщества людей, но высшее руководство будет у магов. В чём отличие? Волхвы получали свою власть от Создателя, и строго подчинялись данным Им же правилам. По сути, волхвы пользовались заёмными средствами и были всего лишь инструментом Бога. Современные маги получат возможность пользоваться своим могуществом свободно, сообразуясь со своими интересами и волей.

Ещё раз, но с другого боку: нынешний мир является «Миром ЭА», им управляют «Правители», люди ЭС. Его основная черта – «деньги значат всё». Этот мир выполнил свою задачу, вывел массу народа к самостоятельному развитию. Люди ЭДМ являются низшим слоем при нынешней системе. После катастрофы начнётся формирование «Мира ЭС». Основной чертой этого мира будет: «положение в иерархии значит всё». А вот над «Правителями» возвысятся нынешние изгои и будущие маги – люди ЭДМ.

Кто, как и когда «включит» магию? На этот вопрос я затрудняюсь ответить. Слишком много неизвестных для полноценного анализа. Могу сказать только, что это произойдёт одновременно с катастрофой. Можно пофантазировать: например, некто получит доступ к управляющему программному модулю «Матрицы» и введёт новые коды, убрав блокировку магии. Этот же товарищ должен будет предоставить доступ к информации всем готовым к этому людям.

Вернёмся к одиночеству. Маги будут по-прежнему одинокими, но теперь уже вполне самодостаточными. Кто-то из них погрузится в изучение новых возможностей. Кто-то посвятит свою жизнь подвижничеству, наставляя на путь истинный обычных людей и их общины. Кто-то займётся мироформированием, создавая новые правила жизни. Вполне вероятно, что появятся и элементы конкуренции, со всеми вытекающими последствиями в виде магических войн. Основной задачей нового мира так же, как и сейчас, будет эволюция. Прежде всего, эволюция личностей, должных когда-нибудь достичь божественного уровня.

Подытоживая исследование эгоцентрической модели, можно сказать, что она довольно неплохо описывает многие аспекты жизни цивилизации, но и многие не объясняет. Главной её целью является достижение человеком уровня Бога. Т. е., в пределе, образуются миллиарды богов, и каждый из них будет творить себе миры.

Развитие цивилизации в целом, как субъекта некой космической системы. Социоцентрическая модель

На эту тему также написано немало как философских трудов, так и художественных книг. Фантасты описывают будущее человечество, как галактическую империю, формирующую миры и воюющую с конкурентами. Философы поют дифирамбы учёным, расширяющим горизонты знания. Цивилизация прошла путь от элементарного жизнеобеспечения населения Земли до овладения практически техномагией. В самом деле, все технические приспособления ещё каких-то лет двести тому назад воспринимались бы колдовством. Само собой разумеется, что все эти достижения были бы невозможны без коллективных усилий, времена гениев-одиночек, делающих открытия буквально на коленке, давно миновали. Современная наука, это тысячи институтов, оснащённых сложнейшими приборами, это гигантская экспериментальная и опытно-конструкторская база, это терабайты знаний, доступных любому учёному. Вместе с тем, всё чаще слышны разговоры о кризисе в науке, о самоисчерпании узких дисциплин. Как ответ зарождаются новые методы, например синергетика, развивающая междисциплинарные связи.

Производственная база обеспечивает возможность использовать все блага цивилизации любому человеку. Если когда-то давно летать, например, могли исключительно мощные волшебники (и то это под вопросом), то сейчас полёт на самолёте – рядовое событие. Человечество научилось использовать природные резервы планеты для создания себе комфортных условий. Но и тут проблема: резервы оказались далеко не бесконечными. В полный рост встаёт проблема дефицита энергоносителей и всяких-разных полезных ископаемых. По некоторым оценкам, более-менее привычно мы сможем жить лет 50, а потом придётся жёстко себя ограничивать. Ну или искать спасения в научных открытиях.

В социоцентрической модели роль личности ничтожна. Да, признаётся существование гениев, рывком открывающих новые горизонты, но и эта роль сугубо утилитарна: гений служит человечеству. В пределе модель предполагает создание глобальной системы по типу муравейника (есть даже термин «человейник»), действующего субъекта в некой высшей системе.

Так какая задача главнее: развивать человека или человечество?

Вообще любая дихотомия – ложна. Попытки втиснуть цивилизацию в узкие рамки моделей мало того, что обречены на неудачу в философствованиях, так ещё и серьёзно осложняют прогресс. В самом деле, стоит одержать верх какой-нибудь из них, как начинают возникать деструктивные процессы. По мере укрепления главенствующей и уничижения опальной, система всё больше дестабилизируется, эволюция останавливается. В одном случае в нищете процветает медитация и кастовость, в другом личность рассматривают как винтик в механизме. И там, и там люди несчастны в основной своей массе и лишены возможности оптимальной самореализации.

Понимая ущербность однобокости, многие философы конструируют системы, сочетающие в себе обе модели. Один из примеров – трансгуманизм. Кратко суть можно описать так: цивилизация, как единое целое, развивает науку, а потом наука обеспечивает каждому индивиду божественные возможности. Человек становится бессмертным, благодаря либо достижениям медицины, либо кибернетики, дающей более совершенный носитель разуму. Человечество даст человеку возможность исследовать и завоёвывать космос, или творить миры в других пространствах (например, в виртуальном).

Как бы то ни было, слишком много неизвестных в рассматриваемом уравнении. Причём появление хоть какой-то определённости может кардинально изменить путь цивилизации. Например, выход на контакт «братьев по разуму», автоматически обеспечит главенство социоцентрической модели. Явление «Спасителя», «Мессии», тут же вознесёт на пьедестал эгоцентрическую модель. Прорыв в научных исследованиях, открывающий возможность резко изменить статус человека как симбионта души и тела, обеспечит победу трансгуманизма.

Что общего во всех предложенных моделях?

Прежде всего то, что нет пока никаких достоверных и исчерпывающих данных, позволяющих однозначно определить цель цивилизации и, следовательно, выбрать наиболее подходящую модель развития.

На сегодняшний день точно можно сказать только то, что «Мир ЭА» трещит по швам и вот-вот развалится, повергая человечество в хаос. На смену ему придёт «Мир ЭС» с людьми ЭДМ в качестве высшей, идеологической власти. Но этот будущий строй просто обязан получить план развития, иначе если и возникнет, то не сможет существовать. Нет, после обрушения существующей системы люди ЭС станут доминирующей силой для элементарного обеспечения выживания, но когда всё наладится, без конкретной цели система замрёт в стазисе. Остаётся надежда на то, что люди ЭДМ смогут и сами понять, и сформулировать для человечества некую Идею, подкреплённую конкретной информацией. Подчеркну: конкретной информацией! Ибо человечество достаточно повзрослело, чтобы верить в сказки. Нет уж, «Правители», люди ЭС, без предоставления доказательств и палец о палец не ударят. Им вынь да положь либо посольство Галактического Совета, либо Мессию собственной персоной со всеми причитающимися ему атрибутами, либо действующий прототип ИИ (искусственный интеллект), либо устройство для записи и хранения сознания. Вот тогда, отбросив в сторону разные глупости вроде «демократии», «политкорректности» и «толерантности», они построят дееспособную систему, способную максимально эффективно решать поставленную задачу.

Заключение

Обычно при конфликтах «настоящего» и «будущего» реализуются два варианта:

1. «Настоящее» сопротивляется «будущему», как и сколько может, а потом с грохотом рушится. Это называется революцией.
2. «Настоящее» понимает, что «будущее» неизбежно, и усилием властной воли Правителей плавно в него перетекает. Понятно, что это – эволюция.

Общее у вариантов то, что «будущее» хоть как-то видно и понятно. Сейчас же ситуация сложилась весьма странная: «настоящее» уже разваливается, а «будущего» вообще не видно и не слышно. Нет ни теоретиков, обосновывающих необходимость перехода и показывающих пусть грубые, но всё же хоть какие-то эскизы «будущего», ни практиков, составляющих планы и воплощающих в жизнь те эскизы. Все оппозиционные метания – не более чем возня у занятой кормушки. Все политические программы – не более чем компиляции и перепевы старых мотивов. Все философские и методологические изыски – не более чем пережёвывание в сотый раз одной и той же жвачки…

Пожалуй, это уникальный случай в известной истории, ведь всегда, задолго до больших перемен, появлялись сначала Учителя с некой Идеей, потом их последователи, потом массы подхватывали учения и программы, и уж потом Идея рушила одряхлевшие, отжившие своё системы. Отличительный признак Идеи, способной разрушить старую систему и создать новую, это более-менее ясный и понятный рецепт решения накопившихся проблем. И снова можно убедиться в уникальности нынешнего момента: ещё никогда, пожалуй, не скапливалось столько проблем, охватывающих цивилизацию столь полно и плотно по всем фронтам.


комментариев 6 на “Куда идём? Зачем живём? Никогда ещё не скапливалось столько проблем, охватывающих всю цивилизацию”

  1. on 26 Ноя 2012 at 9:55 дп ttt01

    «Куда идём? Зачем живём? На эти вопросы прямых и ясных ответов нет. Были когда-то, наверное, но потерялись. В известной истории периодически возникали и национальные Идеи, и Учения, дающие смысл жизни, но все они были тактическими, кратко- и среднесрочными. На сегодняшний день их потенциал иссяк.» —
    Если поискать, то есть и сейчас и не кончились. на пример:
    kluev.ru/

  2. on 26 Ноя 2012 at 12:07 пп Александр

    Автор в заурядной форме показал лестницу снисхождения вниз. Чисто бездуховное умствование, впрочем напоминает классическое движение в сторону антихриста. Бог — это не одиночество, это тотальность и единство мира, вот уж поистине всё вверх ногами.

  3. on 26 Ноя 2012 at 12:29 пп Александр

    Бог — Единство, но в нашем пространстве он проявляется как Множество. Задача каждой точки множества выйти на максимальную для неё мощность, вот тогда и начинает проявляться Единство. Цель нынешнего этапа — либерализация, то есть дать максимальную свободу точки для развития, для этого и демократизация, что бы одни точки не тушили другие. Только через это Единство получает максимальную мощность, что и есть цель воплощения.

  4. on 26 Ноя 2012 at 12:44 пп Александр

    Относительно магии. Неофит у которого подросла мощность использует её в личных целях, вступая в борьбу с Единым Принципом, чем обрекает себя на деструкцию — болезни, несчастья,а то и безумие, временный успех должен настораживать ещё больше. Болезнь одиночества сейчас приобрела характер эпидемии и кажется не только нормой но даже достоинством, но как и любая болезнь она несёт боль и страдание.

  5. on 28 Ноя 2012 at 11:29 дп ttt01

    Вообще я думаю автор знает куда идти надо, но отражает состояние мира вокруг. с миром действительно проблемы. разброд и шатание. пружинки сжимаются.

  6. on 21 Дек 2012 at 3:56 пп Пётр

    будущее вполне видно и очевидно, просто оно почти никому не нравится

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати