Данный текст представляет собой набросок выступления на заседании Изборского клуба, посвященном обсуждению синтеза белой и красной идеологий. Заседание состоялось 21-22 декабря в Ульяновске.

Фотомонтаж Эрика Йоханссона

При всей огромной важности борьбы за историю, которую все последние двадцать лет вели патриоты, за то, чтобы связать воедино имперский и советский периоды, можно сказать, что перелом здесь уже произошел. Он произошел и в сознании власти – в частности это проявилось в том, что Путин сказал в своем послании парламенту о единстве тысячелетней истории России, в достаточно символическом назначении на идеологический пост министра культура Мединского. Этот процесс будет набирать обороты, и он уже необратим.

Кроме того, в ходе предстоящей в ближайшие годы зачистки коррумпированной элиты будет вычищена и повержена и ее опаснейшая, русофобская либеральная часть, что существенно ослабит и подорвет позиции всей либеральной машины пропаганды. Конечно, не дожидаясь этого, нужно наращивать работу по связке, скрепе нашей бело-красной истории. Но есть, кроме борьбы за связку красной и белой идей в прошлом, и еще более актуальная потребность в борьбе за их единение в развивающейся политической ситуации. Это даже важнее, чем борьба с чистым либерализмом.

Потому что либерализм, как идеология и как политическая сила, повержен. Пока не окончательно, но уже бесповоротно. Поэтому сегодня так актуальна работа над сближением красной и белой идеи – не только потому, что именно в этом направлении находиться выход России из идеологического тупика. А еще и потому, что на недопущение такого единства сейчас будет делать ставку проигравший либерализм. Этот волк будет рядиться в овечьи шкуры – в те, которые близки русскому народу, в красную и белую. Потому что это его единственный шанс на удержание ускользающей из его рук власти в стране.

Как будет осуществляться раскол и развод имперской и советских идей? Через их направление в две разные, противоположные стороны: советское уводят в левый радикализм, в троцкизм, в сторону антитрадиционализма, а имперскую, белую идею ведут к уменьшительному национализму, к отрицанию тех устремлений к солидарности и справедливости, которые двигали красной идеей.

Понятно, чем это опасно – уводя, разводя красных и белых в разные стороны, ими можно будет легко манипулировать, а главное — прийти на их плечах к власти. Потому что России, в случае сохранения нынешнего социально-экономического уклада, грозит именно социальная, социалистическая революция, точнее бунт – массовое, стихийное возмущение народа. И если красные будут отвлечены, уведены от союза с белыми, именно они и станут ударной силой этого восстания. А выгодополучателями, манипуляторами станут либералы, замаскированные под красных.

Таким образом, ни красная, ни белая идея по отдельности не могут ни стать государственной, национальной идеологией, ни победить, ни даже избежать того, чтобы стать объектом манипуляции со стороны либералов. То есть альтернативы синтезу красной и белой идеи просто нет – без синтеза они обречены на политическое и идеологическое поражение.

Как избежать этого?

Сцементировать красно-белый союз тем, что сделает его нерушимым. Что может стать такой основой?

Александр Дугин говорил о том, что отвержение либерализма, отрицание индивидуализма – объединяет красных и белых. Да, но кроме этого отрицания, есть и общее утверждение.

Это – стремтление к справедливости. Потому что не только Бог есть мера вещей для сторонников белой идеи, но и стремление к социальной справедливости, к царству Божьему на земле. Ведь кто главный носитель белой идеи? Не имперские чиновники, а русское крестьянство. Все его этические, жизненные ценности были построены на солидарности и справедливости, на отрицании не только рынка, но и конкуренции, как основы экономики. Не нужно называть это коммунизмом – нужно найти новые термины, может быть православный социализм, может быть коммунитаризм, но не термины главное…

Так что справедливость и солидарность есть мера вещей не только для красных, но и для русских вообще. Это фундамент, основа для сближения и синтеза красного и белого, для их окончательного слияния. Именно слияния – потому что после советского периода русский народ уже никогда не смирится с любой формой классового общества, общества, построенного на принципах социальной несправедливости. Надолго загнать русских в капиталистический строй – даже видоизмененный государственным контролем – не получится. Будет взрыв.

Есть ли у Путина шанс на изменение основ социального строя? Есть. Есть ли у него такое желание? Пока нет. Но другого способа предотвратить новый взрыв и революцию у него нет.


комментариев 9 на “Борьба за будущую историю. Как пытаются разорвать красно-белый синтез”

  1. on 23 Дек 2012 at 1:20 пп Александр

    Да, превзойти вершину Российской цивилизации — СССР, очень сложно, но без этого развитие России невозможно. Да, синтез красного и белого даёт потенциал глубины Истории, но его не хватит, без новой Метафизики не обойтись. На Путина надежды мало,его потенциал почти исчерпан, вся надежда на Кургиняна или ему подобных. Задача Изборского клуба, помочь Путину навести хотя бы какие то приличия в области суверенитета России в плане духовности, и за это им низкий поклон. Новая Метафизика на сущности Православия, но её ещё предстоит оформить и затем донести.

  2. on 23 Дек 2012 at 3:49 пп Николай

    Скажите пожалуйста, а будут ли привлекать к ответственности тех, кто взращивал либерализм или ограничатся лишь исполнителями?

    И еще, вот тут либерализм увязывают с коррупцией. Коррупция предполагает материальный мотив. Значит ли это, что идеологи либерализма из-за недоказанности коррупционной составляющей (при развале СССР можно ли доказать личную материальную выгоду разваливших (?), да и правовой оценки развалу никто почему-то до сих пор не дал, многие из советских офицеров, дав присягу СССР, пошли служить новой стране …) окажутся неподсудны?

  3. on 24 Дек 2012 at 1:26 пп никэкоумном

    Прошу разъяснить непосвященному и не погруженному в обсуждаемую тематику. Поскольку: «Данный текст, представляет собой набросок выступления на заседании Изборского клуба, посвященном обсуждению синтеза белой и красной идеологий. Заседание состоялось 21-22 декабря в Ульяновске.» Возможно целесообразнее было бы начать с анализа результатов, достижений белой и красной идеологий. А был ли какой-либо сравнительный анализ?

    Путин и Сталин. Сравнительный анализ
    http://topwar.ru/print:page,1,22156-putin-i-stalin-sravnitelnyy-analiz.html

  4. on 24 Дек 2012 at 8:46 пп Николай

    На Русском портале есть сравнение «Средние зарплаты в царской России, СССР и РФ с 1853 по 2012 годы, выраженные в рублях, долларах и килограммах картошки»

    http://www.opoccuu.com/wages.htm

    Для производства еды нужны территории и люди. Утрата 14 республик, а до этого Финляндии и Польши считается нормой, что ли. Как это в английском марксизме (?) … объективность, т.е. от воли людей не зависит, т.е. само случается …

    Вспомнилась заключительная сцена из фильма «Статский советник»: «Гнусности нельзя делать ради блага Отечества».

  5. on 24 Дек 2012 at 8:47 пп Николай

    http://youtu.be/oIXLvv_HdKc

  6. on 24 Дек 2012 at 9:19 пп Геннадий

    Закон надо принять, чтобы все правительство носило розовые очки – т. е.красно-белые. Хоть им вокруг себя и без того в розовом свете всё видится, но если по ящику их так станут показывать, то «тайное станет явным» и дальше пудрить своим капитализмом не получится. Придется им искать красно-белую империю — для всех.

  7. on 27 Дек 2012 at 1:25 дп V T

    Главное нАчить, и поцесс пойдет:
    http://ic.pics.livejournal.com/chipstone/17316437/237384/237384_original.jpg
    И непременно чтоб освященные Гундяевым. Это ж даже не спутник какой-то там, или АПЛ. Это, панимаш, мировоззрение.
    Ведь как можно строить общество справедливости, не славя правильно (православие, orthodoxy) библейский культ бога Сиона.

  8. on 28 Дек 2012 at 9:20 дп SERGEY

    Надеюсь, такая идея никогда не осуществится.

    Носителю феодального мышления (такому, как автор) не вдомёк, что в нормальном свободном обществе граница между классами — условная. И каждый сам, в итоге, определяет свой класс, согласно своим способностям.

    Да, в кастово-кланово-феодальном обществе типа современной России такое почти не возможно.

  9. on 29 Дек 2012 at 12:15 пп Пётр

    всякий разумный план должен основываться на фундаментальных принципах.
    К сожалению (или к счастью) современные квази лидеры ни как не могут перейти от собственных умозрительных хотелок к реальному пониманию природы человека и сделать верные выводы о свойствах и структуре адекватного общества.
    Фундаментальным свойством человека является стремление к счастью.
    Только общество которое направлено на реализацию этого стремления может быть адекватным природе человека.
    Такое общество неизбежно должно быть патерналистским, тоталитарным и пр.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати