Лидеры перезагрузки

Весной 2009 года, после вступления в должность президента США Обамы Б.Х. по инициативе американской стороны в американо-российских отношениях начался процесс стратегического сближения, получивший название «перезагрузка» (старт с чистого листа). Де-факто алгоритм отношений, сложившийся за восемь лет правления президентов Дж. Буша и В.В. Путина и характеризовавшийся формулой «широкие американские кредиты для частного российского бизнеса под гарантию отсечения маржи с высокой цены на российскую нефть в пользу США» заменяется на новый.

Новизна же касается низких цен на нефть, резкого снижения маржи от экспорта российской нефти, свертывания американского кредита и принуждения властей РФ к «стратегическому сближению» с США под давлением изощренных схем взыскания долгов с российского бизнеса. Первым шагом такого сближения будут новые соглашения о сокращении российского ядерного потенциала взамен истекающего в 2009 году Договора о стратегических наступательных вооружениях.

Перезагрузка алгоритма отношений президентов Обамы Б.Х. и Медведева Д.А. активизировала отношения стратегического партнерства России и КНР. Как экстренная мера компенсации свертывания американских кредитов, 21.04.09 в Пекине правительство Путина В.В. (вице-премьер Сечин И.И.) заключило с Китаем пакет соглашений «российская нефть в обмен на китайские кредиты». По этой сделке компании «Роснефть» и «Транснефть» на срочные нужды 2009г. получат 25 млрд. USD в обмен на гарантии поставок 15 млн. тонн нефти в год в течение 20 лет.

Одним из условий соглашений является строительство нефтепровода в Китай через реку Амур (Хэйлунцзян) от российской станции перекачки Сковородино до китайской станции Мохэ (далее в Дацин). Нефтепровод же нужен для того, чтобы объем поставок российской нефти в Китай нарастить до 30-80 млн. тонн в год.

Вполне очевидно, что китайская схема «нефть в обмен на кредиты» ослабляет американское давление на Россию и стратегически невыгодна США. В связи с этим хорошо осведомленные лица, знающие силу проамериканского лобби в Кремле, полагают, что в 2009–2010 годах нефтепровод Сковородино – Мохэ постигнет та же участь, что и нефтепровод Ангарск – Дацин в 2001 –2005 годах: скорее всего он построен не будет.

Причинами срыва планов строительства могут выступить не связанные с финансированием технические или экологические трудности, когда труба дойдет до перехода через реку. Юридически же срыв строительства можно будет подвести под форс-мажор мирового кризиса, освобождающий Россию от контрактных обязательств до конца действия обстоятельств непреодолимой силы.

Что же касается гарантий поставок в Китай 15 млн. тонн нефти в год, то они составляют тот максимум, который может быть выполнен по железной дороге.

Полковник Девятов А.П., постоянный заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия (ИРКСВ).
Оценка смыслов No 44 от 10.05.09
Специально для Совета по внешней и оборонной политике


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати