Со стратегической высоты оценок текущих проблем реализации планов российско-китайского добрососедства, дружбы и сотрудничества досадными препятствиями выступают:

Партнеры

— Мировой финансовый кризис кредитной экономики на основе доллара США.

— Закрепощение сознания лиц, принимающих решения, схемами финансовой экономики эпохи индустриального общества.

— Инцидент с гибелью китайского судна «СиньСин» и части его экипажа на выходе из российского порта Находка в конце февраля 2009 года.

Так мировой финансовый кризис привел к резкому падению объема торговли между РФ и КНР, замораживанию планов технико-экономического сотрудничества и неопределенности перспектив инвестиционных проектов.

Закрепощение сознания лиц принимающих решения схемами финансовой экономики заставляет государственные органы РФ и КНР лишь констатировать негативные результаты финансового кризиса и не позволяет планировать нестандартные меры обходного маневра возникающих препятствий.

А пропагандистский аспект инцидента с гибелью китайского судна и части его экипажа выступает отрицательным примером превосходства интересов конъюнктурной рыночной выгоды недобросовестного частного капитала над долгосрочными государственными интересами стратегического партнерства.

Инерционность бюрократической машины в РФ и КНР ведет к отставанию управленческих решений от темпа нарастания кризисных проблем. Поэтому вполне очевидно, что стороны могут успеть использовать потенциал июньского саммита глав государств-членов ШОС в Екатеринбурге и визита Председателя КНР Ху Цзиньтао в Москву лишь для урегулирования последствий инцидента с китайским судном. Для этого китайкой стороне достаточно примерно наказать судовладельца – шанхайского бизнесмена, своими указаниями капитану судна приведшего к грубому нарушению морского права и гибели людей. При этом и всю финансовую компенсацию за потерю кормильца семьям погибших моряков следует возложить на судовладельца – прямого виновника инцидента.

А российской стороне помимо официально выраженных сожалений в связи с гибелью людей следует использовать этот инцидент в широкой пропаганде, как серьезное предупреждение любому частному капиталу, который своими корыстными интересами посмеет омрачить российско-китайскую дружбу.

Что же касается раскрепощения сознания влиятельных лиц от привычных схем оценки уровня экономических отношений РФ и КНР объемом внешнеторгового товарооборота с его исчислением в долларах США, то это следовало бы успеть сделать к визиту Премьера Путина В.В. в Пекин в октябре 2009 года.

Стратегическим маневром здесь было бы внедрение в экономические отношения как РФ и КНР, так и всех стран ШОС принципа долевого участия сторон в совместных проектах, запускаемых параллельно обычным внешнеторговым сделкам.

Принципиальным же отличием проектов долевого участия выступает отказ от отношений купли продажи товаров и услуг с исчислением прав собственности в USD. И переход к складчине с исчислением материальных и нематериальных активов не в деньгах, а в процентах от целого. При этом учетной единицей исчисления прав собственности в проектах долевого участия стороны могут принять такую надгосударственную натуральную меру стоимости как грамм золота.

Таким образом, переход от сделок купли – продажи ресурсов к складчине ресурсов в совместных проектах долевого участия стал бы одним из путей обхода Россией, Китаем и другими странами ШОС препятствий, порожденных кризисом финансовой экономики на основе доллара США.

Полковник Девятов А.П., постоянный заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия (ИРКСВ).
Оценка смыслов No 45 от 14.05.09


Один отзыв на “Что мешает стратегическому партнерству России и Китая и как обойти досадные препятствия”

  1. on 19 Ноя 2012 at 11:37 дп Иван

    «, переход от сделок купли – продажи ресурсов к складчине ресурсов в совместных проектах долевого участия стал бы одним из путей обхода Россией, Китаем и другими странами ШОС препятствий, порожденных кризисом финансовой экономики на основе доллара США.»

    Вот они и вкладываются только 1000 000 гектаров леса в Читинской области под контролем китайских холдингов и совместное освоение земель в Приамурье , продажа КНР электроэнергии по 0,5 рубля за киловатт против 2 рублей для русского и что важно аборигенного населения ДВ — это не совсем то на что русские рассчитывают.

    Досадное препятствие к сотрудничеству — покитайски это вы знаете как звучит «хэцзо» а «хэ» это гармония, а гармония это когда все варвары умиротворены, а варвары это русские, так как Спафарий уже 300 лет как сделал «коутоу» и поднес дары. Вот и попытайтесь вывести из отношений варваров и центра вселенной — крепкую дружбу. Не выйдет. Крил очень хорошо расписал в каких отношениях могут быть варвары и хуася.
    1. Даннические
    2. Война
    3. Окультуренные варвары (женитьба на китаянках и принятие китайской культурно-мистической парадигмы)
    4. Варвары нужны для определенных внутрикитайских ритуалов
    «Варвары жуны и ди подобны волкам, они не знают любви и дружбы, годны только чтоб напасть на них»
    «Варвары ди жадны и алчны»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати