Лёт

Со стратегической высоты оценки, мировой финансовый кризис, запущенный архитекторами проекта глобализации в 2008 году, обнажил поляризацию сил мировой политики. Монополярный мир, возникший в 1991 году после развала СССР, вновь разделился на два полюса: теперь США и Большой Китай. С подачи американцев, «всеобъемлющее сотрудничество» США и Китая, в январе 2009 года было названо «Группой Двух» (G-2). Признание американцами совокупной мощи Китая вещью первого порядка, достойной их особого уважения в гонке за титул лидера постиндустриального мира, свидетельствует о резком обострении борьбы на глобальном уровне. Победитель этой гонки определится на выходе из кризиса.

Война смыслов

Ядром противоборства выступает «война смыслов»: разные представления о социальной справедливости в библейско-средиземноморской (западной) и срединно-земельной (китайской) цивилизациях. В духовном плане Китай инороден Западу, поэтому в интересах глобализации по-американски искренно действовать не будет. В войне смыслов Китай имеет стойкий культурный иммунитет (китайская медицина, китайская музыка, китайская еда), а от западной ментальности (вестернизации) защищен «великой стеной» иероглифического письма.

Принципиальные отличия концептуальных основ западной и китайской «картин мира» лежат в этике. Библейско-средиземноморская этика двоична. Это противоборство добра и зла. Срединно-земельная этика троична. Это единство неба, земли и человека. Двоичность диалектична. Троичность гармонична. Поэтому глобализация по-американски предусматривает полное подчинение проигравшего. Образ победы Америки: Китай навсегда остается «фабрикой колониальных продуктов» для Запада, лишается суверенитета и разваливается на части с резким сокращением населения. Глобализация по-китайски называется «гармония мира». Образ победы Китая: окраинные страны и народы добровольно принимают формальный вассалитет по отношению к Срединному государству – центру подлинной культуры и с полным почтением несут туда «дары местных продуктов».

Вовлечение России в общий процесс эстафетной гонки США и Китая за место глобального лидера в постиндустриальном мире неизбежно в силу географического положения России, связывающего в пространстве атлантизм с тихоокеанством, и её роли, как кладовой природных ресурсов: материальных и ментальных (душевных).

В логике противоборства ресурсная самодостаточность и особая ментальность России раздражают Запад. Поэтому Россия для Запада выступает «империей зла». Подчинение злой России «подлинному добру» глобализации по-американски ведется информационно-психологически (в сфере сознания) и финансово-экономически (через кредиты и долги). Предусматривает логичную обстановке демилитаризацию и деиндустриализацию страны «естественным ходом вещей». Скрытую деинтеллектуализацию (оглупление) народа. Перевод федерации в конфедерацию семи-восьми суб-государств в результате сжатия властей в центре и на местах «тисками мирового кризиса». Интернационализацию ресурсов России.

В логике гармонии мира Россия и Китай выступают соседями с не западной ментальностью, между которыми нет резкого когнитивного диссонанса и между которыми возможен «клятвенный союз» на нравственной основе. Однако для этого к словам о добрососедстве, дружбе, сотрудничестве, партнерстве и взаимодействии необходимо добавить искренность, которой пока в отношениях РФ и КНР нет.

Оружие войны смыслов

Рационализм Запада определяется аналитическим (абстрактно-понятийным) типом сознания европейцев. Англо-американский, немецкий и французский языки – аналитические. Полный словарь английского языка – 450 000 слов, содержит больше всего имен-синонимов в мире. Во французском языке всего 85 000 слов, но их грамматические формы позволяют членить картину мира по роду вещей до тончайших нюансов отличий. В эпоху индустриального общества такой тип сознания давал преимущества в познании частных законов природы путем последовательных логических умозаключений; техническом изобретательстве; создании цепочек технологических регламентов; стандартизации массового конвейерного производства. В логике Запада «третий – лишний, третьего не дано».

Сознание китайцев конкретно-символическое. Через громадную избыточность кода – примерно 50 000 иероглифов – и благодаря изолирующему типу грамматики китайского языка синтетический способ мышления китайцев закрыт для большинства иностранцев. Такой тип сознания определяет китайский прагматизм, дает китайцам преимущества в той части инновации, которая связана с практикой.

Сознание русских – троично асимметричное. Русские кричат троекратное Ура! Блуждают «в трех соснах». Пьют на троих. Неуловимое для аналитического ума «третье» кроется в способности грамматических форм русского языка соединять логическое и символическое. Кроется в преодолении разрыва между «материей земли» и «мистикой неба». В том, что называется «русский дух». Поэтому-то, как сказал поэт: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Такой тип сознания определяет высокую способность русских к творчеству, связанному с озарениями, с ассоциациями «по образу и подобию» вне алгоритмов.

Биологический фактор высокой способности людей русской культуры к новаторству (изобретению нового) создает им конкурентные преимущества в постиндустриальном обществе уникальных когнитивных технологий. Поэтому-то американцы и скупают русские мозги для своих технологических лабораторий.

Таким образом, в контурах хозяйственных связей: сначала генерация идеи – проектно-конструкторская разработка – технологическая лаборатория, затем добыча сырья и топлива – производство – сбыт; Россия, в каком бы плачевном состоянии она теперь не находилась, способна стать интеллектуальным лидером грядущего постиндустриального мира. Ибо наиболее востребованными в «экономике знаний» станут не аналитические способности людей западной культуры и не стандартные навыки тонкой работы китайцев, но врожденные творческие способности талантливых людей русской культуры генерировать новое.

Маневр в войне смыслов

Если Китай реализует преимущества психического склада ханьцев через программу оффшорного товарного аутсорсинга, где оба конца: сырье и рынок сбыта находятся вне Китая, то способом реализации Россией преимуществ в когнитивной сфере может стать оффшорный интеллектуальный аутсорсинг.

Вполне очевидно, что в названных коммерческих способах реализации преимуществ типов сознания русских и китайцев кроется огромный потенциал взаимовыгодного, компенсирующего недостатки друг друга, разделения труда.

Корень интеллектуального потенциала России в среде русской культуры – это природная, неуничтожимая соблазнами комфорта тела, тяга молодежи получить образование; сохраняющаяся не смотря на старания апологетов индивидуализма связь поколений (научных школ); и стягивание умов «Русского мира» за рубежом.

В России есть и опыт реализации интеллектуального аутсорсинга. Пример оффшорной работы российских проектировщиков на американскую компанию «Боинг» с 1999 года демонстрирует группа компаний «Прогресстех» (основатель и руководитель Кульчицкий В.А. доктор технических наук, профессор, академик российской Академии военных наук). Сосредоточив кадровый ресурс выпускников российской высшей школы механико-математических специальностей, эта группа компаний выполнила миллиардные заказы американцев на инженерный сервис в авиастроении (расчеты прочности материалов и конструкций узлов летательных аппаратов, аэродромные покрытия). Однако рекрутируемые под задачи «Боинга» талантливые люди русской культуры остаются, хотя и высокооплачиваемой, но второсортной обслугой заморских хозяев, что унижает их амбиции, как носителей уникальных творческих способностей. Объективно превращает в контр элиту.

Другой бедой оффшорных генераторов идей выступает внедренная Западом к своей пользе норма международного права в отношении интеллектуальной собственности. А именно, «авторские права не распространяются на: идеи, способы, принципы, концепции, системы, факты, открытия, языки программирования, процессы, методы, решения технических, организационных или иных задач». Теперь все это сразу же становится «общественным достоянием».

Чтобы не превращаться в интеллектуальных слуг иностранного хозяина и не терять выгоду от прав первородства на открытие нового достаточно принцип купли-продажи (отчуждения) нематериальных активов заменить вполне рыночным принципом долевого участия носителей уникальных творческих способностей в конкретном материальном проекте. Русская пословица учит: «Счастье не в воле, а в доле». Здесь ценится не личная свобода продавать с прибылью или убытком, а гарантия вознаграждения всех участников проекта по результату общего дела.

В условиях системного кризиса индустриального общества принцип перехода финансово-экономических отношений двух стран от купли-продажи (торговли товарами и услугами) на проекты долевого участия (складчины) российских и китайских участников рынка, мог бы стать предметом обсуждения в ходе июньского визита Председателя КНР Ху Цзиньтао в Москву. А конкретные проекты долевого участия можно подготовить к встрече премьеров двух стран в октябре 2009 года в Пекине.

Полковник Девятов А.П, постоянный заместитель директора ИРКСВ
Приложение к записке в Инстанцию No 313/8
Оценка смыслов №46 от 24.05.09


комментария 2 на “Интеллектуальная Россия. Оффшорный аутсорсинг и июньский 2009 года визит Ху Цзиньтао в Москву”

  1. on 26 мая 2009 at 6:12 пп Юрий Сокол

    Согласен с направлением статьи!Смыслами занимаюсь лет 15 на основе Софийской азбуки,найденной в Киеве в 1975 г.-на её основе построена модель «Древо Мыслено»( связь с Влесовой Книгой)и просчитана модель устойч.развития Русской цивилизации(доложена на 2-х международных Конгрессах).Хотелось бы развить сотруднич-во с А.П.Девятовым-как это сделать?-пришлите адрес обратной связи!Ю.С.

  2. on 29 мая 2009 at 1:29 дп admin

    Уважаемый Юрий Сокол, шлите письмо для Девятова на адрес перемен:peremeny (собака) gmail.com
    Оно будет передано ему.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати