Игры тигров

Председательство России в Шанхайской Организации Сотрудничества по срокам (2008-2009гг.) совпало с вступлением в должность Президента РФ Медведева Д.А., вступлением в должность Президента США Обамы Б.Х. и «перезагрузкой» (началом с чистого листа) российско-американских отношений. Обозначился крен российской политики в сторону либеральных ценностей Запада.

В результате «шанхайский дух» упал. Идея ШОС как международной организации сотрудничества стран не западной ментальности выхолостилась. Практика реального взаимодействия с политического уровня упала на уровень проведения совместных тактических учений контр террористической направленности. А повестку дня Саммита ШОС в Екатеринбурге наполняет хоть каким-то реальным содержанием лишь вопрос обеспечения безопасности нефте- и газопроводов.

В тоже время перенос Администрацией Обамы Б.Х. фокуса американской политики в «зону нестабильности» вокруг Афганистана вынуждает, прежде всего, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию искать политическое решение проблем своей безопасности в треугольнике: Китай – Россия – США.

В условиях нарастания негативных последствий мирового кризиса индустриального общества и дестабилизации обстановки в Центральной Азии переход председательства в ШОС в 2010 году к Узбекистану дает странам – участникам организации возможность внести новые смыслы в их сотрудничество. Для решения этой задачи Узбекистан призван взять на себя оценку «системных перспективных преимуществ» стран и народов на выходе из кризиса.

Институт российско-китайского стратегического взаимодействия почтет за честь принять участие в решении этой актуальной для «шанхайского духа» задачи.

Андрей Петрович Девятов, постоянный заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия (ИРКСВ)
Оценка смыслов No 49 от 29.05.09


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати