Парадигма осмысления мира и действия в нем периодически меняется. «Осьминог» отслеживает и описывает неявные процессы и тайные принципы, на которых строится социум. Например, мы рассматривали перемены парадигмы в период мирового кризиса рубежа 20-х и 30-годов прошлого столетия, анализировали также симптоматику кризисов 60-х и 80-х годов. Нынешний кризис гораздо глубже. И мировоззренческие перемены он несет с собой гораздо более основательные. Портал «Перемены» как раз и есть одна из площадок, на которых эти изменения возникают и обкатываются. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть страницы Олега Доброчеева (от которого пошел ставший уже общеупотребительным в социально-экономической сфере термин «турбулентность») или страницу Олега Давыдова (который запустил в широкий оборот новое понимание термина «место силы»). Сегодня мы утверждаем новый термин «веждизм», открывающий новые возможности понимания мира. «Догматика веждизма» создана трудами активистов «Академии Небополитики»®, близкой редакции «Осьминога» по духу группой мудрецов (у них на «Осьминоге» есть своя страница). Застрельщиком этого текста выступил человек, который в данном случае представился так: убогий толмач Веждизма, новообращенный к откровению выдумщик, Петр IX. Читатели «Осьминога» легко узнают, кто это. А мы заканчиваем наше затянувшееся предисловие и предлагаем непосредственно ознакомиться с текстом новой «Догматики». Итак, «Виждь и внемли».

Тройка. Фото А.П. Ошмарина

Вежды по-русски – это веки. Ве-Ж-дизм в значении букв кириллицы есть ни что иное, как «Ведение Жизни». Или иначе «живые знания». Или взгляд ЗА ВЕК. Тогда как ведизм есть всего лишь «хранилище знаний», библиотека прошлого, где собственно рождения новой жизни (живота) нет. Одна буква Ж, а какое различие!

1. Истина была, есть и будет. В русских былинах об Истине ничего определенного не говориться, однако известно, что она приходит лишь тем, кто её ищет, как дар откровения (благодать). «Об Истине ничего определенного сказать нельзя, ибо Истина находится вне пределов человеческого сознания», — так записано в эпосе Индии. Философы говорят, что Истина – это взгляд на всё отовсюду; что она находится везде и во всем; и что Истина существенна, а не вещественна. В вероучениях авраамического корня (иудаизм, христианство, ислам) Истина называется словом Бог. «Бог есть всё». И потому Он Един: в наличии (проявлении) и отсутствии (не проявленном). На арабском языке имя Бога – Аллах. «Бога не видел никто». И ученые в центре вихря рукавов галактики Млечного Пути разглядели «черную дыру» (пустоту). Но косвенные определения существуют: «У Бога 99 имен». Христиане определяют Бога как «Путь, Истина и Жизнь». У китайцев «Путь» – это принцип мироздания. Путь по-китайски называется Дао. Ученик спросил учителя: «Учитель, что такое Великое Дао?». Учитель задумался; ударил ученика бамбуковой палкой по голове; и заговорил о своем.

Охотники на привале. Василий Перов

2. В начале была Причина. Причина – это одно из многих значений слова «логос» в языке древних греков. У Пифагора «логос» означает, прежде всего, меру, счёт и соотношение. Суть – Число. «Логос» также значит Разумное основание или Смысл; то, что отвечает на вопрос зачем? Смыслы ведаются: различаются сердцем, так как имеют основание в «мировом разуме», а не в логике суждений пытливого ума. В синодальном же переводе Евангелия греческий «логос» на старославянском языке стал выступать всеобщей мерой для ума в значении: Изречение, Определение, Предание. Суть – Слово. Первая строчка Благовествования от Иоанна на русском языке утверждает: «В начале было Слово». Канонический перевод той же строчки на китайский язык в китайских реалиях значит: «В начале было Дао».

3. Причина породила Следствие. Причина это потенциал; асимметрия, порождающая стремление сдвинуться (упасть); напряжение кипящей энергии; не проявленная мощь жизненной силы; возбуждение воли; скрытая возможность движения жизни. Следствием же номер один стало начало отсчета: «Раз». Истина была всегда. Она и есть причина – источник развития (вития Раза). Развитие есть раскручивание напряженной энергий по спирали витками. В числе начало есть ничто (лишь энергетический потенциал). Затем идет асимметричный нечет (Раз). Сдвинувшись (в падении) «Раз» обретает вектор. Вектор поляризуется (в росте раздваивается) и порождает чет (Два). Появляется разность потенциалов (+/–). Разность потенциалов дает тягу для развития, поэтому развитие диалектично. Диалектика противоположностей (раздор) высвобождает третье: энергию Духа! Так появляется троичность. Троичность же есть принцип гармонии (стройности). Троичная гармония порождает, тиражирует или преображает (трансформирует) все вещи. Мать всех вещей – Живоначальная Троица. При этом: Истина – существенна; причина – естественна; а следствие – вещественно (ощутимо).

Живоначальная Троица. Андрей Рублев

4. Следствие – это троичность Космоса. Бытие состоялось, вот и событие. В порядке следования событий Раз – это начало отсчета, старт разбега. «Раз» в числе это нечет. Нечет – это то, что не делится пополам. То, что не делится пополам, не имеет начала и конца. Фигура, у которой нет изломов и разрывов, начала и конца есть круг. Круг – символ Неба. На Небе сферы. Развертка круга на плоскость дает волну. Волна есть способ распространения лучистой энергии: видимой и невидимой. Волна имеет три меры: амплитуда, частота, фаза. Поэтому Космос троичен. Троичность это Закон Неба. Закон Неба на Земле это само подобие (фрактал) троичности: обязательное правило излома потока энергии на три части. Бытие троично – это небо, земля и человек между ними. Время троично как ритм, как цикл и как фаза прихода энергии. Сознание троично как инстинкты тела, рефлексы души и страсти духа. Познание троично как наука, искусство и религия. Премудрость троична как вера, надежда и любовь. Этика троична как добро, зло и справедливость. Принцип организации общества троичен: это индивидуализм, коллективизм и круговая порука (община). Энергия (жизненная сила) в Космосе сохраняется без потерь при всех превращениях и переходах из вида в вид (ядерной, химической, механической, тепловой, электромагнитной, биологической, психической, социальной). Энергия поляризуется, поэтому число живого – «5».

5. Двоичность – это «врата ада» на Земле. Свет Космоса троичен (в пучке объемен), а его земное преломление двоично: радуга плоская. Ворота плоские, состоят из двух одинаковых половин и символизируют симметрию. Симметрия – это покой равновесия. В равновесии нет сдвижки движения жизни, поэтому любая симметрия формирует смерть. Поляризация: север \ юг; да \ нет; вход \ выход; начало \ конец существует только на Земле. В Космосе нет севера и юга. В Космосе только «Да»: точка относительной неподвижности (статор) и внешние к этой точке орбиты вращения (ротор). В видимом с Земли Космосе статор – это Полярная звезда. Для отражающего Свет «зеркала» (видящего Ока) локализованного на Земле, Земля и будет центром координат. Окрестности Земли в видимом Космосе – это примерно 10 гигапарсек (параллакс в секунду: парсек = 3,263 световых года). Далее Вселенная либо не видна, либо не существует. На Небе в объеме сфер царит нечет круга (вращательное движение витками). На Земле же в плоскости царит чет квадрата (движение поступательное, линейное); все делится пополам, все имеет начало и конец, вход и выход. В числе: чет + чет, всегда = чет. И только чет + нечет всегда = нечет. Чет (– –) это симметрия, ступор равновесия, покой смерти. Нечет (—) это асимметрия, импульс жизни, выталкивающий или вытягивающий из ступора дуальную равносильность. Суть: Жизнь приходит на Землю из Космоса! Волны энергии, приходящие на Землю из Космоса, в видимой части называются Свет. В невидимой – Дух. Каноническое определение Духа – Животворящий. Дух снисходит. Сумерки невежества просветляются разумением нового в Духе.

Три богатыря. Виктор Васнецов

6. Смерть есть мнимое ничто. Главную характеристику смерти задает её соотношение с «черной дырой» (провалом пустоты, где обитает Истина). Соотношение называется мерой. Дыра в мере (сопоставлении с другим) называется пустота. Это действительное: натуральное, рациональное и иррациональное ничто. Тогда в терминах диалектики пустота (действительное ничто) будет содержанием, мера – формой, а смерть (мнимое ничто) – кажимостью. Пустота (в космическом образе – «черная дыра») содержательна беспредельным. Беспредельное существенно (обладает не проявленным смыслом). Мера – формально членит сущее, как проявленное, так и не проявленное. Смерть же есть потеря смысла бытия: попадание сущего из действительного в мнимое, кажущееся проявление пустоты, как некоего предела. Цвет смерти – черный, такой же, как цвет Истины.

7. Жизнь порождается беспредельным (провалом пустоты, где обитает Истина) и соотносится с мнимым пределом (смертью). Мера соотносит разное. Разное (асимметричное или кососимметричное) задает потенциал. Потенциал есть причина движения. Движение и есть жизнь. Оплотом жизни выступает Путь Истины из неопределимого в неопределяемое (в образе: из «черной дыры» в «черную дыру»). В терминологии христианства, где Триединый Бог есть «путь, истина и жизнь», жизнь – это «Свет Истины» (проявленная треть) при громадном не проявленном «Мраке Божьем». Поэтому-то жизнь и нельзя охватить значениями слов. Любое определение жизни смертельно, так как в иллюзии полноты имен лишь проявленного ограничивает беспредельное. Жизненный путь устраивается мерой – соизмеряется соотношениями троичной гармонии. Цвет жизни белый. Рабочее число жизни – 23 (5).

Тройка. Василий Перов

8. Время это свойство жизни. Троичность жизни на Земле представлена ноосферой (мировым разумом), биосферой (совокупностью организмов) и геосферой (твердыми осаждающимися осадками). В ноосфере энергия жизни (Дух) на Земле фиксируется водой. В генезисе «Дух Божий носился над водою» (Быт 1:2). Жизненная сила (Дух) ноосферы проявляется при фазовом переходе воды из жидкого состояния в твердое (здесь разумное запечатлевается в разных формах кристаллов льда — снежинках). В биосфере энергия жизни представлена живым веществом от бактерий до человека. В геосфере энергия жизни аккумулируется в полезных ископаемых (углеводородах) окаменелостях, других осадочных породах.
А). Там, где жизненная сила отвердела, её тяга проявляется как тяжесть. А время воспринимается как линейная длительность. У греков время как величина называется хронос (здесь речь идет о ритме жизни и называется срок).
Б). Там, где жизненная сила сохраняет мягкость, имеет место продление жизни. Дление жизни рождает поколения. Здесь жизнь толкает, дает импульс. А время воспринимается как частота, темп (энергичность) и порядок следования поколений. Частота размножения микроорганизмов за один оборот Земли вокруг своей оси не превышает 63-х целых деления, а 64-ое переходит на следующие сутки. Основание кода перемен — 64. У греков такое время называется циклос, иначе период (здесь речь идет о кругообороте, «возвращении на круги своя»: «будут внуки, потом всё опять повториться с начала»).
В). Там, где энергия жизни невидима, время зашито в фазу (момент) прихода луча «дыхания Космоса» на Землю. По аналогии с видимым Светом можно сказать, что Дух способен образовать голограмму (объемную картину поля на плоскости за счет наложения фаз опорной и сигнальной волны со сдвигом). По такой голографической (целостной) картине низвержения энергии жизни с уступом возможны «путешествия во времени». У греков приходящее спереди, пролетающее мимо или утекающее как песок в песочных часах непериодическое время называется кайрос. Здесь речь идет о моменте жизни и называется случай или пора («есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь»).

Три грации. Питер Пауль Рубенс

9. Человек есть канал движения Духа Истины по маршруту: пустота – мера – жизнь – пустота. В христианском каноне человеческое приходит в плоть из пустоты с Духом Истины (Подателем жизни) и уходит из плоти назад в пустоту (испускает Дух). По сути: человеческое есть духовная связь с беспредельным. Эта связь называется СОзнанием и проявляется в продуктивной способности разума мыслить и воображать. Сознание бывает 12-ти типов. В иудео-христианской терминологии это «12-ть ворот (каналов связи) Небесного Иерусалима». Сознание рассредоточено на множество людей данного типа и может приходить и уходить (подключаться к беспредельному) из любой точки этого множества. Человек способен видеть глазами другого человека, впадать в резонанс страстей толпы или пребывать в состоянии завороженного покоя (вольно грезить без узды языка слов).

10. После развития будет свитие. Подобно раскручиванию спирали витками жгута (косички) из трех составляющих, развитие есть история жизни «века сего». Развитие это и ритм, и цикл, и момент. История же – это то, что «исть» или иначе «истина, которая есть», которая проявилась и обрела форму. Проявилась как сумма (сорезонансность) волн разных периодов, как приливы и отливы энергии жизни, иногда в синфазном сложении – гигантские. Пиковые значения энергии жизни называются революция (полный оборот). В числе, вибрации жизненной силы можно записать двоичным кодом четов (– –) и нечетов (—). Коран торжественно уверяет: «Клянусь восходом, клянусь закатом. Клянусь четом и нечетом»! Все варианты набора четов и нечетов в связках по три дают основание кода перемен. У китайцев он называется «восемь триграмм». Перемены – это схождения и расхождения волн жизненной силы с провёртыванием в цикле. «Раз» раздваивается, перемены же возникают в связке не двух, а трех сил. Взаимосвязь трех сил закономерна и отражена в Законе Перемен. А именно: если две силы активны (две фазы бегущих волн), а одна пассивна (ноль), то связка трех сил проворачивается в сторону пассивной силы; а если две силы пассивны (обе ноль), а одна сила активна (фаза), то связка проворачивается в сторону активной силы. На принципе перемен тока энергии в цикле вращения работает электрический двигатель. Раскрутка жгута жизненных сил в своем пределе на наноуровне сделает мир невидимый – видимым. «Бог будет всё во всем», «и имя Его будет Одно», — так сказано в Писании. Ученые называют этот этап перемен «антропологический переворот». К этому перевороту ведет мировая технологическая революция. Эту революцию характеризуют такие имена как: «нанотехнологии» в геосфере; «молекулярная биология» в биосфере; «когнитивная психология» в ноосфере. Движущей силой грядущего переворота выступает Дух. После антропологического переворота развитие перейдет в свитие.

Кольца периодов кода перемен

11. И так раз за разом. Кольца периодов кода перемен: «Раз – Ещё Раз». Чудесный порядок движения небесных тел по орбитам вращения, создаваемые вращательным движением тел физические поля и их взаимодействия повторяются в циклах биологической активности живой природы на Земле, включая волны «приливов и отливов» истории человечества. Подобно узлам пересечения, схождения и расхождения силовых линий полей вращения космических тел, витки перемен в истории всех существовавших обществ точно предусматривают узлы пересечения траекторий их взлетов и падений. Эти узловые точки на путях «вития – развития» цивилизаций на Земле наука называет точками бифуркации. Веждизм же называет их предопределенными точками неопределенности выбора пути к следующей предопределенной точке. Известный китайцам с допотопных времен штрихкод перемен (как открылось в 2001г., соответствующий генетическому коду человека) в математике симметрий и инверсий четов и нечетов предусматривает возможности расхождения «пути истории» по двум, трем, четырем, пяти и даже шести вариантам (см. схему). Предопределенные точки схождения волн миновать нельзя, но путь до следующей предопределенной точки можно пройти по-разному: как по траектории наименьшего сопротивления, так и путями «забот и тревог», при этом выбор пути остается за человеком. Наличие предопределенных точек схождения волн разных периодов и есть то, что доступно пророчеству. Словами Писания об этом сказано так: «в Законе Господа воля Его» (Пс. 1:2). Закон же в научном понимание есть непреложность и повторяемость результатов.

12. Итого: Мир гармоничен. Гармония – это слаженная соразмерность неравновеликих частей, которых, по крайней мере, три. Гармония с миром называется радость. Радостно значит в Духе. В Духе – значит энергично. Энергично – значит уверенно. Уверенно – значит догматично: непреложно (с математическим основанием) исходит от Истины. Банально (заурядно) – значит правильно. Фантастично (причудливо и удивительно) – значит стратегично: направлено на захват будущего. Семантично (касается смыслов слов) – значит разумно. Литературно (художественно) – значит целостно и органично. Кратко – значит талантливо (одарено Духом). Кто в Духе тот ликует: Какой восторг!

Гуси-лебеди


Один отзыв на “Догматика веждизма. Где начало? В чем принцип? Что такое время?”

  1. on 24 Июн 2009 at 12:27 пп Юрий Сокол

    Согласен почти со всем!Но приведенные данные будут более убедительны при использовании Софийской азбуки,которой я занимаюсь лет 20,позволяющей определять числом смысловые соотношения.Так,понятие НИЧТО=77=ГОСПОДЬ=Iисус=С нами Бог!,а Русский язык=151=Грамота Господа=Откровение Божие!Также объективно м.б. построена и семантическая модель России — её и необходимо представлять на всех международных выставках.
    С предложениями сотрудничества я обращался к Андрею Девятову,однако ответа не получил.Юрий

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати