В медицине есть ситуация когда больной впадает в кому, и врачи поддерживают его жизнь с помощью искусственного дыхания, питания и т.д.

Современная экономика напоминает такого больного. В кому экономика впала в октябре 2012 года. Однако врачи в лице ФРС, МБРР, МВФ и Европейского центрального банка приняли решение о том, что надо искусственно поддерживать жизнедеятельность умирающего.

Итак, ФРС начала заваливать яму, в которую проваливалась экономика грудами фантиков (долларов), ЕС питать ее кредитными инъекциями, а МВФ и МБРР активно лечить финансовые пролежни единой финансовой политикой.

Именно искусственное сохранение полутрупа и объясняет, почему в октябре 2012 кризис не наступил.

Вопрос: как долго экономика может существовать на искусственном обеспечении жизнедеятельности?

Как оказалось, не очень долго. Падение ВВП США, безуспешность мер по кредитованию обанкротившихся экономик стран ЕС и даже снижение темпов развития Китая ясно показали, что больной скорее мертв, чем жив.

Какие же индикаторы существуют для установления момента, когда будут отключены все системы поддерживающие больного?

В первую очередь это биржевые индексы.

Итак, перед кризисом 2008 года Доу-Джонс достиг 14 000 пунктов, а НАСДАГ 4 000 пунктов. Можно предположить, что с точки зрения современного финансового рынка эти показатели являются критическими.

То есть при достижении указанных показателей нестабильность финансового рынка становится неуправляемой и начинается цепная реакция, которая результируется взрывом и неизбежной рецессией.

Поскольку никаких выводов из кризиса 2008 года сделано не было, можно предполагать, что объективные механизмы, инициирующие кризис, не изменились, а значит и индикаторы состояния экономики работают по-прежнему.

Однако процесс приближения Доу-Джонса и НАСДАГ к своему предельному значению ясно показывает время, когда произойдет неизбежное отключение экономики от дыхательного аппарата. Кто произведет это действие, Бен Бернанке или ЕЦБ, покажет время, но то, что это произойдет не вызывает сомнений.

Кто Вы, Доктор Смерть?


комментария 3 на “Кто вы, доктор Смерть?”

  1. on 31 Янв 2013 at 1:54 пп Александр Ч.

    Капитализма, в виду его бездуховности, не может быть в Будущем. Он выполнил свою миссию по повышению мощности нашей цивилизации с опорой на эффективность труда и безжалостную агрессию, но попал в ловушку потребления и перепроизводства и вступил в конфликт с базовыми законами Природы. Если в Хроносе вы движетесь по кругу, то зачем повышать скорость поедания ресурсов? Плановая экономика неизбежна и социализм хоть и менее эффективен, но более разумен.

  2. on 31 Янв 2013 at 10:12 пп прохожий

    неправда. все рукотворно. как и сам капитализм. и работник и хозяин — суть два заинтересованных в прибыли лица.
    а экономика напоминает больного…печатаются деньги. а откуда такая дикая капитализация фейсбуков и прочих? продается воздух и монетизируется воздух. вот для этих целей и нужны фантики.
    прошу прощения,
    абсолютный дилетант в экономике,
    с уважением,

  3. on 01 Фев 2013 at 5:46 дп Волхв

    Механизмы не объективные, а чисто субъективные. У субъектов есть цель. Цель- глобализация с единым центром и субъектом управления. Именно для этого разваливают все местные управленческие структуры через политэкономический хаос, децентрализацию структур власти, через проекцию безумия и глупости создают кризис в идеологии. Рано или поздно население устанет и всё-таки само захочет стабильности и покоя.
    Если бы всё катилось само собой, то мы вряд ли бы узнали про субъектов финансовых структур, вряд ли бы узнали о свойствах кредитного процента. Всё было оглашено намеренно. И если доллар «упал»(или поднялся) значит это всё-таки кому-то было нужно.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати