Как я и обещал, сегодня мы начинаем знакомиться с книгой Бернара Лиэтара «Душа денег». Сперва прочтем Главу 3, которая называется «Архетипический человек». В ней обсуждаются архетипы, лежащие в основе функционирования современных денежных систем. В предыдущих главах речь шла о том, что в течении тысячелетий архетип Великой матери в западных обществах подавлялся и результатом этого стала экономика, основанная на жадности и страхе дефицита. К обсуждению этого мы еще вернемся, а сегодня – общая схема архетипов, определяющих устройство финансов. Итак, Лиэтар пишет:

рис.9 Архетип человека

Мы можем теперь интегрировать открытия, сделанные в предыдущих главах, нарисовав карту. Окончательный результат представлен на рис.9
Чтобы сделать карту архетипа нейтральной насколько это возможно, термин Кормилица будет иногда использоваться как синоним архетипа Великая Мать. В этом контексте мужчины и женщины легче идентифицируются с мужскими и женскими аспектами. Такая попытка построить половую нейтральность — дополнительная причина использовать концепцию Инь—Ян.

ПОЛ И ЭНЕРГИИ ИНЬ—ЯН

Восточные философы предложили множество способов описания отношения и полярности Инь—Ян. Я отобрал те аспекты, которые наиболее подходят для цели нашего исследования (рис. 10).

Рмс. 10. Связи Инь - Ян

Одно из преимуществ использования терминов Инь—Ян в том, чтобы, как это делали даосы, не разделять полярности, а подчеркивать связь между ними — то, что они дополняют друг друга

В противоположность им на Западе были склонны к противопоставлению Инь и Ян и систематическому возвышению одного над другим.

Инь—Ян и интеграция объяснены на рис. 11.

Рис 11. Архетипический человек, Инь - Ян и интеграционные функции

Знакомые нам архетипы Воина и Мага представляют собой две энергии Ян. Архетипы Возлюбленной и Кормилицы (Великой Матери) составляют энергии Инь. Повелитель (Король / Королева) — двуполый по натуре и интегрирует энергии Инь—Ян, энергии всех четырех архетипов. В своей роли Всевышнего он озабочен эволюцией целого.

Заметьте, что в моей терминологии Ян — мужское, что не является синонимом мужчины, так же как Инь, означающая женское, не есть то же самое, что женщина. Это типичное преобладание мужской энергии в мужчинах и женской в женщинах, но, когда это преобладание становится исключительным, могут развиться опасные патологии. В действительности психология архетипов показывает, что мужчина не может быть полностью мужчиной без наличия женского начала, так же как женщина не может быть полностью женщиной, не имея мужского начала. Например, Воин без верности и любви к идеалу, который выше его, становится опасным элементом в обществе, потенциальным «неуправляемым оружием». Он не настоящий Воин. Мур и Жиллет называют его «инициированный, или незрелый Воин».

Вот почему энергии Воина и Возлюбленной неизбежно дополняют друг друга. Воин создает и защищает границы, в то время как Возлюбленная аннулирует их. Каждый из них нуждается в энергии другого. Даже классические греческие и римские мифологии отмечают эту полярность—компли-ментарность, описывая Афродиту (Венеру у римлян), богиню любви, имеющую долгие романтические отношения с Аресом (Марсом), богом войны. Сила их союза и страх, что одна из полярностей отделится, понятны благодаря архети-пическим именам их детей: дочери Harmonia (Гармонии) и сыновей Deimos (Ужаса) и Phobos (Страха).


АРХЕТИПИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК И МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР

Другая возможность прочитать карту человеческого архетипа — рассмотреть, как две «руки» пятиконечной звезды решают проблему отношений с другими людьми, в то время как две «ноги» говорят о том, как мы «стоим» во Вселенной, то есть как мы интерпретируем ее и как относимся к материальному миру (рис. 12).

Рис. 12. Архетипический человек, его отоношения с другими и Вселенной

На этой карте представлено то, что больше всего интересует нас при изучении денег: «ноги» фигуры — наше отношение к материальному миру. Вот почему несколько глав будут посвящены способам, которыми Великая Мать и Маг влияют на деньги. Карта важна, потому что помогает понять динамику систем архетипов. То, что мы можем узнать из этих динамик, является общим для всех архетипов, а значит, прямо связано с архетипическим отношением к деньгам.

В целом эта модель архетипического человека позволяет высветить три ключевые вопроса нашего времени:

— физическую целостность мира;
— важность баланса между Инь и Ян, мужской и женской энергиями;
— пять ключевых социокультурных ролей, которые исторически доказали свою необходимость для здорового и устойчивого общества.

АРХЕТИПИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА

Можно построить и более сложные карты человеческой психики, но моей целью было сделать карту как можно проще. Поскольку этот квартернион не учитывает по меньшей мере один важный архетип, минимальное количество архетипов для нашей карты — пять. Так получилось, что число пять само по себе является архетипом, соответствующим нашим намерениям. Флаги более чем шестидесяти стран имеют пятиконечные звезды. Пятиконечная звезда считалась защитой от злых духов во многих культурах. Пятизвездие часто присутствует в известных произведениях искусства. Например, знаменитая золотая маска Тутанхамона построена на пятиугольнике как символе возрождения жизни после смерти.

Разумеется, число пять само по себе представляет архетип человека. У нас пять чувств, через которые мы воспринимаем мир, по пять пальцев на каждой руке и ноге. Древние считали человека существо микрокосмосом, потому что он прекрасно вписывается в пятиконечную звезду с половым органом посередине. Число пять как архетип отражено во многих мировых культурах (см. текст в рамке).

Античный философ-идеалист Ямвлих, чьи труды являются наиболее достоверным источником сведений о жизни Пифагора, сообщает, что «пять — наиболее сложный символ из феноменов Вселенной».

Исходя из сказанного, имеет смысл построить архетип человека вокруг пятиконечной звезды.

ТЕНИ АРХЕТИПИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА

Разумеется, каждый архетип имеет свои тени. На рис. 13 представлена карта человеческого архетипа с его тенями.

Все тени Инь выделены курсивом и окружены эллипсами, а тени Ян набраны прямым шрифтом и заключены в прямоугольники. Заметьте, что каждая тень Ян обладает в избытке энергией архетипа, а каждая тень Инь характеризуется недостатком этой энергии.

Важно ощутить эти архетипы и тени как эмоциональные, а не как рациональные образы.

Рис 13. Архетипический человек и его десять теней

Резонанс теней

Я предполагаю, что существует связь между всеми тенями Ян, с одной стороны, и всеми тенями Инь — с другой, аналогичная явлению резонанса в физике. Например, если кто-то на рояле взял одну ноту, все струны октавы начинают вибрировать (резонировать) без какого-либо физического контакта. Сильное сопрано разбивает вдребезги хрустальный бокал, когда достигает собственной частоты этого бокала — такова сила этого феномена.

Таким же образом сильная тень Ян активирует другие тени Ян. Например, тиран скорее окажется садистом, нежели мазохистом, наркоманом, нежели импонентом, сверхрациональным, нежели неразборчивым, жадным, нежели зажиточным.

Иными словами, есть связь между всеми тенями Ян, как если бы они усиливали друг друга.

Более того, тот, кто увяз в тени Ян, будет стараться найти «другое» в связи Инь и автоматически изберет такие «другие», как природа, женщина или так называемые «примитивные» расы в роли тени Инь. Это объяснит долгую историю отрицания в западных ценностях таких «других» качеств, как слабость, беспомощность, нерациональность, мазохизм и заслуженность жизни в нищете.

Страх как общая характеристика

Общим между всеми тенями является страх. Однако страх — это нормальная, здоровая эмоция. Когда лев атакует вас или автомобиль впереди вас теряет управление, страх посылает в кровь поток адреналина, что помогает вам среагировать быстрее, чем обычно. Каждый из архетипов предполагает наличие страха в соответствующих ситуациях — то есть голода для Кормилицы, желания любви для Возлюбленной, выживания для Воина.

Но если страх присутствует постоянно, а не преходяще, патологическая тень становится воплощенной. С этой точки зрения история западного подавления архетипа Великой Матери является одним из примеров появления специфических страхов, которые воплощены в нашу денежную систему.

Выводы

«Дело о пропавшем архетипе» продемонстрировало, что денежные системы были первоначально связаны с архетипом Великой Матери. Поскольку западные общества характеризовались систематическим подавлением именно этого архетипа, они развили денежные системы, которые воплощали тени этого архетипа. Эти тени оказались коллективными эмоциями жадности (стремления к наживе) и страха нищеты. Все профессионалы, работающие в области финансов, финансовые эксперты подтвердят, что финансовые рынки управляются этими двумя коллективными эмоциями.

Жадность и страх нищеты не являются отражением человеческой натуры, как внушают нам экономические теории и народная мудрость. Сама нынешняя денежная система, подталкивая к накоплению денег, порождает и укрепляет эти две теневые эмоции. Дело заключается в монополии современных типов валют — они не оставляют шанса быть используемыми как средства обмена, независимо от целей операций. Но есть общества — не совершенные во многих аспектах, — которые оставили возможность выбрать другой тип валют, активно отбивающий охоту копить деньги. Эти общества обеспечили социальную динамику, существенно отличающуюся от нашей.

Второй вывод заключается в том, что мы теперь можем понять, почему три табу, которые преобладали в западном обществе — на тему секса, смерти и денег, стремятся появляться вместе. Как мы можем наблюдать в различных цивилизациях, все они являются атрибутами одного архетипа — Великой Матери. После тысячелетия подавления архетипа Великой Матери следовало ожидать, что на ее главные характеристики будет наложено табу.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати