Удав

Священное Писание иудеев и христиан назидательно учит: «Буди мудры яко змии и чисты яко голуби». Видный британский масон Д.Р. Киплинг в своей сказке о судьбах мира, живущего по «законам джунглей» (Маугли) в образе мудрого змея – старого, здоровенного, всегда голодного, малоподвижного желтого удава Каа, который умеет плыть против течения и, вообще, умнее всех – вывел Китай. А действующий представитель РФ в НАТО Д.О. Рогозин ещё до старта мирового финансового кризиса 2008 г. откровенно заявлял: «На Западе сегодня не просто боятся Китая, а – такое впечатление – вообще смотрят на Китай, как кролик на удава. При этом официально ни слова о какой-либо «китайской угрозе» ни в НАТО, ни в Евросоюзе не говориться. Полная тишина, табу (запрет)… Россия же для современного Китая – это стратегический тыл».

Когда же кризис отчетливо показал, что выгодополучателем от процессов экономической глобализации выступает Китай, белый чистый и пушистый Запад в лице США пригласил здоровенный желтый Китай сыграть на «великой шахматной доске» мировой политики партию под именем «Группа Двух» (G-2). Приглашение прозвучало в январе 2009 года, когда в Пекин на празднование 30-летия восстановления дипломатических отношений между КНР и США прибыли такие «политические тяжеловесы» как Г. Киссинджер и Зб. Бжезинский. Согласие китайской стороны прозвучало в апреле 2009 года на встрече G-20 в Лондоне. А плодотворным дебютом этой партии стал первый раунд американо-китайского стратегического экономического диалога, состоявшийся в Вашингтоне 27-28.07.09. Вполне очевидно, что, втянув Китай в «шахматную партию» с именем G-2, США намереваются повторить схему предыдущей партии между США и СССР (белые начинают и выигрывают), или в новой обстановке, хотя бы получить передышку в глобальном доминировании, потянуть время и свести партию вничью.

Диалог открыл Президент США Б.Х. Обама. С американской стороны, только официальных лиц в ранге министра было более 10 человек. Китайская делегация во главе со специальным представителем Председателя КНР вице-премьером Ван Цишань насчитывала более 100 человек. Стороны обсудили двухсторонние, региональные и глобальные вопросы противодействия мировому финансовому кризису. По умолчанию признали, что смена глобальных лидеров неизбежна и необходима. И подчеркнув реализм, позитив, доверие и согласие в отношениях фактически заявили об активном сотрудничестве двух стран равного достоинства.

Днем ранее 26.07.09, над Тайваньским проливом «взошла заря мира»: новый Глава администрации Тайваня Ма Инцзю был избран председателем партии Гоминдан. Это значит, что США сдали «демократию» на Тайване в пользу китайских националистов. Длившееся 60 лет противостояние на берегах пролива в 2009 году де-факто закончилось. А юридическое объединение нации желтых людей в новую «Срединную империю» состоится не позднее 2019 года.

Что же касается России, то с началом кризиса она реально подталкивала Китай к развороту в сторону розыгрыша партии «Группы Двух». Наиболее болезненным для Китая российским толчком было, инициированное премьером РФ Путиным В.В., внезапное закрытие 29.06.09 в Москве Черкизовского рынка, треть которого арендовали китайские торговцы. Примерно 6000 стандартных контейнеров с китайскими товарами были арестованы. В связи с понесенным китайской стороной значительным ущербом (совокупно, более 15 млрд. USD) в Москве 23-25.07.09 находилась торгово-экономическая делегация во главе с замминистра коммерции КНР Гао Хучэн, которая сделала соответствующее представление.

В результате консультаций был намечен «план надлежащего урегулирования вопроса закрытия Черкизовского рынка», который российская сторона намерена выполнить к назначенному на середину октября 4-ому китайско-российскому экономическому форуму деловых людей (а не государственных деятелей, как в США), приуроченному к очередной встрече премьеров КНР и РФ в Пекине.

01.10.2009 Китай будет праздновать 60-летие Народной Республики. Тогда же выйдет срок 60-летия установления дипломатических отношений между Народным Китаем и Советским Союзом, правопреемником которого выступает Российская Федерация. Поскольку Китай живет 60-летними циклами, 2009 год закрывает историю с раскладом сил, возникшим в результате Второй Мировой Войны. И открывает новую страницу истории, где Россия будет уже не «старшим братом», но лишь «полем великой шахматной доски» (стратегическим тылом Китая), на которой «желтый удав» начал розыгрыш партии G-2 с «белым кроликом».

О новом месте и новой роли России и других бывших республик Союза ССР, как стратегическом тыле Китая, красноречиво свидетельствуют и закончившиеся 26.07.09 в Китае шестидневные совместные китайско-российские военные учения «Мирная миссия – 2009». Антитеррористический сценарий учений с уничтожением группы боевиков, захвативших населенный пункт, по сути, и есть отработка задач охраны тыла. А целью учений было ни что иное, как налаживание оперативной совместимости органов управления ВС КНР и ВС РФ на сухопутном театре военных действий. Примечательно, что в 2010 году учения по отработке вопросов борьбы с террористами, сепаратистами и экстремистами на маршрутах подачи сырья и топлива на «китайскую фабрику XXI века» ВС стран ШОС отработают в Казахстане.

Полковник Девятов Андрей Петрович, постоянный заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия (ИРКСВ)
Оценка смыслов No62 от 28.07.09. Специально для высоких инстанций и влиятельных лиц закулисы.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати