Бернар А. Лиэтар

Итак, в рамках тему «Кризис как революция» (начало темы см. здесь) продолжим читать книгу Бернара А. Лиэтара «Душа денег». В предыдущих постах было вкратце рассказано о неофициальных денежныых системах, возникающих по всему миру в дополнение к общепринятым национальным монетарным валютам (см. здесь), а также продемонстрирована система архетипов, лежащие в основе функционирования современных денежных систем (см. здесь). Сегодня начинаем публиковать отрывки из главы «Денежная система средних веков», в которой рассказано о деньгах Инь средневековой Европы и, отчасти, древнего Египта. Это впечатляющий пример денег, которые непохожи на сегодняшние. Архаичных, но могущих оказаться деньгами будущего. Лиэтар пишет:

Мы находим очевидным, что копить деньги — это хорошая идея. Во многих странах родители открывают счета для своих детей, чтобы приучить их к сбережениям в такой форме. Это принятая часть «современной этики» — беречь деньги «на черный день». Процент по вкладам — побудительный мотив для аккумуляции сбережений. Более того, вся банковская система приспособлена для хранения сбережений в такой форме, чтобы эти депозиты, в свою очередь, могли служить для новых займов.

Представьте себе мир, где происходит обратное. Положим, есть денежная система, где плата за хранение денег невелика, но валюта сама поддерживает свою стоимость. Что получится?
Во-первых, деньги будут использоваться только как средство обмена, а не для сбережения. Во-вторых, можно сделать сбережения в иных, неденежных, формах — таких, как продуктивные активы, акции корпораций, лес, произведения искусства: во всем, что имеет свойство увеличивать свою ценность со временем. В-третьих, так как никто не будет заинтересован в аккумуляции денег, они станут использоваться для реального обмена и будут в достаточном количестве иметься даже у низших слоев общества. Короче, такая система соответствует высказыванию, что «деньги — как удобрение, лучше работают, когда разбрасываются».

Люди веками жили с идеей получения дохода по процентам от вклада денег, так что намерение платить за деньги звучит странно для современного обозревателя. Однако такая система существовала несколько веков по меньшей мере в двух цивилизациях и привела к прекрасным экономическим и социальным результатам. Плата за хранение, то есть налог на деньги за время, — концепция, которая не в моде уже давно. Кроме короткого возрождения усилиями Сильвио Гезелла и нескольких случаев в 30-е годы прошлого века, достойный прецедент можно найти в Средние века.

Пока я обнаружил только два периода, когда плата за хранение денег использовалась на протяжении веков: европейские Средние века (с X по XIII век) и Древний Египет.

В обоих случаях два типа денежных систем работали параллельно. Первой была хорошо известная денежная система «на длинные расстояния», которая традиционно использовалась в зарубежной торговле и эпизодически военной либо королевской элитой для оплаты или получения подарков, дани и выкупа. Валюта этой денежной системы представляла собой редкие и ценные товары, а позже стандартные золотые и серебряные монеты. Это то, что с гордостью хранят и показывают нумизматы. Я бы назвал их валютой Ян тех времен. В этих двух цивилизациях был и другой тип денег, где применялась оплата за хранение. Эти деньги Инь были менее привлекательны внешне. Они циркулировали преимущественно как «локальная» валюта.

В Египте они были сделаны из грубых осколков посуды, называемых острака (ostraka), которые использовались как расписки за депозиты, сделанные фермерами на местных складах. В Германии в Средние века это были bracteaten, тонкие серебряные пластинки, которые выводились из обращения и заменялись новыми каждый год. В обеих цивилизациях ломкая временная валюта не была предназначена для долгого употребления. Но фермер за свою часть своей жизни редко имел дело с чем-то еще, кроме этой «локальной» валюты. В сравнительно редких случаях покупки или продажи земли, выплаты приданого или выкупа пользовались запасами валюты Ян. Письменные исторические свидетельства также свидетельствуют об исключительности таких операций, потому что только в этих необычных важных ситуациях иногда писались документы. В этой книге я подчеркну роль валют Инь, потому что они оказались невоспетыми героями и сыграли гораздо более существенную роль в соответствующих экономиках, чем принято считать. Однако надо помнить о том, что в денежной системе дуэта Инь—Ян они были дополнительной валютой.

С большой неожиданностью я столкнулся, когда начал исследовать, было ли что-либо общее между Средними веками и Египтом — двумя культурами, разделенными более чем тысячью лет, имеющими разные религию, язык, культуру, технологии, климат, социальную организацию и т. д.

Хотя на первый взгляд нет логической связи между религиозными культами, поклоняющимися Великой Матери, денежными системами Инь—Ян и периодами экономического изобилия, я обнаружил веские свидетельства такой связи. Иные из этих находок противоречат традиционному восприятию, поэтому необходимо остановиться на них.

Я поделюсь сюрпризами в последовательности их обнаружения. Начав со связи денежных систем с архетипами, я вышел на след мистической Черной Мадонны, что привело меня в Египет. Главным сюрпризом стало открытие замечательных экономических достижений в обоих местах, точно совпадающих с периодом, когда была в ходу плата за хранение денег. Деньги Инь имели отношение к исключительным периодам бума, и когда эти денежные системы были заменены монополией валют Ян, результатом стал экономический крах в обоих местах.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати