Продолжение. Начало – здесь, предыдущее – здесь.

Женская охота

Итак, в своей книге «Душа денег» Бернар Литар толкует о том, что в период Средних веков было время (примерно X—XIII века), в течение которого жизнь людей была совсем не похожа на то, что принято думать о «темном средневековье». В период Высокого средневековья, наблюдается социальное и экономическое процветание (в том числе был необычно высок уровень жизни простых людей). И с этим периодом совпало использование валюты с платой за хранение, а также распространение культа Черной Мадонны. Лиэтар продолжает:

Ренессанс для людей создан людьми?

Вероятно, самым замечательным последствием этих потрясающих изменений было то, что от них существенно выиграли простые люди. Оценка уровня жизни обычного работника того времени — нелегкая задача. Рядом с ним не было учетчика, который мог бы нам помочь. К тому же почти все имеющиеся у нас письменные источники рассказывают о развлечениях и занятиях сеньоров, королей, церковных иерархов, которые нанимали летописцев того времени.

Тем не менее источники, которыми мы располагаем, красноречивы. Например, Иоганн Бутцбах пишет в своей хронике: «Простые люди редко имели на обед и ужин менее четырех блюд. Они ели каши, мясо, яйца, сыр и молоко и на завтрак, и в десять утра, а в четыре дня у них опять была легкая закуска».

Немецкий историк Фриц Шварц сделал правильный вывод о том времени: «Нет никакой разницы между фермерским домом и замком».

Для простого работника понедельник был нерабочим днем, так называемым «синим понедельником». Воскресенье было «днем сеньора» для общественных дел, понедельник же приберегали для личных дел. К тому же официальных праздников в году было не менее 90! Некоторые историки даже утверждают, что было до 170 праздников в году. Таким образом, ремесленник в среднем работал не более четырех дней в неделю. К тому же число рабочих часов было ограничено. Когда герцоги Саксонии попытались увеличить рабочий день с шести до восьми часов, работники взбунтовались. А герцогам приходилось уговаривать своих подданных обходиться «только четырьмя блюдами за каждый прием пищи».

У крестьян, считавшихся низшим классом, «на жилете и на платье были пришиты в два ряда серебряные пуговицы, они также носили большие серебряные пряжки и украшения на туфлях». Социальные различия между высшими и низшими слоями общества, между знатью и крестьянством, значительно уменьшились.

Но особенно интересно для нас исследовать, как обращались со средневековыми женщинами?

Европейцы 11-12 веков

Полуренессанс для женщин

Общепринятое деление определенного периода времени на Средние века и Ренессанс, которое долго казалось устойчивым и важным в свете мужской деятельности, представляется совершенно иным, если к нему подходить с точки зрения женского опыта. Первая статья на тему «Был ли Ренессанс у женщин?», опубликованная в 1977 году Джоан Келли Гэдол, отвечает решительным «нет» на поставленный вопрос (имелся в виду «официальный» Ренессанс XVI века). Но «в XII веке окно свободы начало приоткрываться для европейских женщин-горожанок, а снова закрылось оно в конце XV века». Появилась поговорка «Городской воздух делает свободным», и, видимо, она относилась как к мужчинам, так и к женщинам, хотя к последним в меньшей степени. Я вовсе не утверждаю, будто в те времена не существовало дискриминации женщин. Дискриминация существовала и была жесткой. Но дело в том, что в период первого европейского Ренессанса женщины были гораздо более свободными, чем когда-либо до или после. Период «до» центрального Средневековья лучше всего сравнивать с Римской империей, законодательные нормы которой сохранялись до V в. н. э. почти во всей Европе. Что касается периода «после» центрального Средневековья, то во многом лишь в последние 50 лет женщины вернули себе то, что считалось «нормальным» в XII веке!

Деятельность женщин. Женщины могли выполнять muliebria opera — работу, недоступную мужчинам. Например, только женщины занимались текстильным делом (в том числе были заняты в таких частично промышленных процессах, как окраска тканей, производство шерстяной пряжи и шелков), пивоварением, производством всех молочных продуктов (масла и сыра) и, конечно, кулинарией. Это в определенной степени обернулось против них позже, после того как в 1488 году Папа Иннокентий VIII издал буллу, направленную против колдовства, которое тоже причисляли к muliebria opera. Кроме 312 профессий, монополизированных женщинами и официально зарегистрированных в качестве metiers во Франции в конце XIII века, было еще 108, в которых были заняты женщины, например городские ключницы, сборщицы налогов, городские стражи и музыканты. Женщины были банкирами, управляли гостиницами и магазинами. «В XIII веке горожанки часто самостоятельно занимались многими видами ремесел и другой деятельностью разного рода… К концу XV века их занятость в производственной и другой деятельности резко сократилась». И эта тенденция продолжалась до 1776 года, когда Тюрго пожаловался, что женщины исключены из всех видов коммерческой деятельности, «даже из тех, которые больше всего подходят женскому полу, например вышивания».

Мы можем точно установить, когда произошли перемены, благодаря сохранившимся налоговым реестрам Парижа того времени. В 1292 году 15% всех налогоплательщиков составляли женщины, считавшиеся независимыми в финансовом отношении и, следовательно, подлежавшие налогообложению, причем вне зависимости от того, были ли они незамужними, замужними или вдовами. Они были заняты в 172 чрезвычайно разнообразных областях: бочарном деле, изготовлении клетей, мыла и свечей, переплетном деле; женщины разрисовывали кукол и даже, хотя и редко, были мясниками. «Женщины работали даже на рудниках, делали шпаги и косы».

В парижском налоговом отчете за 1313 год численность работающих женщин уже снизилась до 11% общего числа, а число видов их деятельности уменьшилось до 1303. Даже в Италии, где законодательство Ломбардии было наименее благоприятно, чем в целом в Западной Европе, женщины в 1300 году, как представляется, проявляли в экономической области больше активности, чем когда-либо потом.

Альбертус Магнус (Альберт Великий, умерший в 1280 году) косвенно охарактеризовал условия труда женщин, отметив, что, хотя предположительно мужчины в целом, по мнению Аристотеля, живут дольше женщин «в силу своей природы», в XIII веке все было наоборот, так как женский труд был легче, а условия труда лучше, «поэтому на женский труд не было большого спроса». Анализ надгробных эпитафий показал, что во времена Древнего Рима мужчины жили дольше женщин на четыре — семь лет (что подтверждает точку зрения Аристотеля), в то время как в Средние века, действительно, все было наоборот. Специалист по Средневековью Херлихе приходит к заключению, что «у женщин повысились шансы на выживание именно в средние века )1000—1350)».

Между историками существуют разногласия по вопросу о том, почему женщины исчезли из городской экономики в период между XIII и XV—XVI веками. Хотя сам факт их исчезновения никто не оспаривает.

Я уверен, что анализ архетипов может пролить некоторый свет на эту тайну.

Черная Мадонна из монастыря Айнзидельн в Швейцарии

Далее Бернар Лиэтар заполняет несколько страниц своей книги фактами о существенной роли женщин в различных областях жизни. Я не буду это все здесь постить, приведу лишь названия некоторых главок, чтобы читатель имел представление, о чем идет речь: «Женщины и собственность», «Женщины и интеллектуальная жизнь», «Женщины в политике». И все это, разумеется, подобрано к основной теме Лиэтара: архетип Великой матери и Инь-экономика. Главу «Полуренессанс для женщин» автор заканчивает обсуждением соотношения стоимости прданного невесты и выкупа жениха. Лиэтар пишет:

К удовлетворению экономистов, возможно, это самые точные из всех имеющихся количественных оценок важных перемен, в том числе и смены женского архетипа, потому что X—XIII века отличаются определенной переоценкой в денежном выражении стоимости девушек и женщин по сравнению с предшествующим или последующим периодами.

Некоторые историки пытались объяснить чрезвычайно активную роль женщин в центральный период Средних веков простой «нехваткой трудовых ресурсов» в городах. Но если это так, то почему были «синие понедельники»? И зачем в таком случае тратили столько времени на ваяние витиеватых скульптур, которые стоят в самых дальних и незаметных уголках соборов? Что еще более удивляет, зачем строить сами соборы, рассчитанные на количество людей, в три-четыре раза превышающее численность городского населения, зная при этом, что люди, начавшие это строительство, не увидят его завершения при жизни? Я убежден, что за всем этим стоит нечто более важное, и пример с соборами, который я предлагаю рассмотреть, доказывает это.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати