Кто наполняет [сосуд] через край и оттачивает лезвие слишком остро, тот не может их долго сохранить. Если зал наполнен золотом и яшмой, то никто не в силах его охранять. Если богатые и знатные горды, то этим они сами на себя навлекают несчастье. Если дело завершено, человек [должен] устраниться. В этом закон естественного Дао.
              ДАО ДЭ ЦЗИН

Война на Ближнем востоке должна быть. Вот в чем все дело! Должна и точка… Война – это следствие естественного хода вещей, перемен, дыхания жизни. Она – противовес и следствие человеческой деятельной глупости, действиям правителей, совершаемым по незнанию законов жизни. Это незнание, проявляющееся в войне, – само есть закон восхождения человеческого духа. Увы, это так.

Те, кто сегодня разжигают войну, и те, кто её сдерживают, – лишь функции, марионетки, которыми двигает Великая Необходимость. Её ощущают, но выразить в словах не могут многие чуткие люди. То, что войны в Сирии и вокруг Сирии пока нет – противоестественно. Все противоестественное рано или поздно заканчивается крахом. Противоестественный образ жизни – вырождением, противоестественный образ мысли – безумием, противоестественные ценности, воспеваемые поэтами, – потерей смысла жизни. Чем закончится отсутствие войны там, где она должна быть? Вот в чем вопрос! Скорее всего – ещё более жестокой и масштабной войной в будущем, уже не в Сирии, а мировой. Что, значит, лучше война сейчас, чем потом?..

Война – это даже не плохо, это чудовищно, с этим нельзя смириться. Да и не надо! Наша совесть требует, чтобы мы сделали все, чтобы предотвратить войну в Сирии, точнее, вокруг Сирии. И причем здесь выгоды и убытки, если будут убивать невинных?! Наша совесть требует, надо действовать, помогать Сирии! А Обаме и Кэмерону их совесть требует, во что бы то ни стало, свергнуть тирана Асада. И что же стоит за совестями людей: нашей и их? Или Обама с Кэмерроном бессовестные?.. Необходимость – та самая, вот что! Она разводит страны и народы для того, чтобы было то, чему необходимо быть.

А чему же необходимо быть на самом-то деле? Только ли войне в Сирии? А необходимо быть тому, чтобы монархии Ближнего Востока, основанные на законах шариата, а вместе с ними исламистский Иран, а вместе с ними и братья мусульмане, Аль-Каеда и прочие силы, обосновывающие свое существование исламским фундаментализмом, хоть шиитском, хоть суннитском, ушли с авансцены истории. Они должны уйти так же, как когда-то ушла в прошлое католическая Европа и православная Россия. Это требование им – уйти – есть обстоятельство непреодолимой силы! И это они, эти силы из прошлого, тянут время, это они пытаются отвлечь внимание от себя, совершить реванш. Это им надо было свергнуть Садата, Каддафи и Асада, а до этого Насера. И здесь их интересы совпали с интересами Запада, для которых все эти люди, сдерживавшие исламский фундаментализм, противопоставляющие себя ему, – тираны. А борьба с тираниями – традиция просвещённой Европы ещё со времен Войны за независимость и Великой французской революции. Здесь для Запада компромиссов быть не может. Компромисс – отказ от самих себя. Ну, разве можно?.. Я бы сказал: не можно, а нужно. Но это уже мудрость. А мудрости то сегодня в мире и не хватает, есть лишь расчет. Расчет – это не мудрость, это поиск выгоды. Считайте, счетоводы, все равно просчитаетесь!

Исламский фундаментализм должен уйти с авансцены истории на полях сражений. Иначе он не уйдет. Так было всегда. Перелом эпох для исламской цивилизации, смена её парадигмы, для подавляющего большинства людей исламской культуры не очевиден. И все многочисленные адепты исламского фундаментализма во всем мире: от Москвы до Эр-Рияда, и от Касабланки до Синцзяна – генераторы новой большой войны. Где она разразится? Если не в Сирии, то в Пакистане, если не в Пакистане, то в Иране, если не в Иране, то в России. Где-нибудь, да рванет…

И что же делать? Не вообще всем и сразу, а каждому здесь и сейчас? Пусть каждый заботится о себе! Правильно заботясь о себе, поможешь всем. Что делать России? Что делать, говорит А. Девятов. У него своя логика. Не буду судить, верная ли она, думаю, что логика здесь вообще не поможет. Но он правильно говорит, по сути, что выход для России в сближении с Китаем.

А сам скажу вот что: Россия не должна сопротивляться естественному ходу вещей. Судьба России – сопротивляться давлению Запада. Это давление, переходящее в натиск, естественно для Запада. Чтобы ему сопротивляться, Россия должна идти на Восток, нести себя туда, к Тихому океану. Там она обретет свое будущее и найдет силы для сдерживания натиска с запада, и что ещё важнее, для своей внутренней трансформации.

И если Россия пойдет на Восток, а это, прежде всего Китай, то Китай, восприняв её добрый и осмысленный посыл, чудесным образом, неизвестно как, найдет, исполняя Волю Неба, возможность умиротворить исламский Юг. БЕЗ ВОЙНЫ ЗАВТРА И ПОСЕЗАВТРА. Именно эти действия следуют требованию естественного хода вещей, это Дао и Дэ, проявляющиеся через волю мудрых людей (выразим мысль в китайской символике, пора привыкать, это полезно). Можно только догадаться, как именно это может быть. Здесь, дополняя А. Девятова, могу предположить, что Китай подарит арабскому миру нарождающуюся сегодня в нем НОВУЮ социально-политическую систему – «китайский национальный социализм» (он же – «национальный капитализм с китайским лицом»). Арабский мир воспримет её и тем спасется! Тем более, у него уже есть некоторый опыт строительства нового мира для себя. Это как раз Египет и Сирия семидесятых. Думаю, что если дело пойдёт так – по закону перемен, то Битва Конца будет отложена на неопределенный срок естественным образом. А если воля человеческая пересилит «волю неба», значит, пророчества Библии об Армагеддоне – это о нас (и о вас…)

С наилучшими пожеланиями людям запада и востока

Александр Викторович Кашанский, специальный корреспондент информбюро «Восток – Центр», из центра Евразии


комментариев 5 на “Будет ли война на Ближнем Востоке. Отклик на статью Андрея Девятова”

  1. on 03 Сен 2013 at 4:32 пп В.И.

    Если рванет, то не из-за исламского фундаментализма, а из-за государства Израиль. Вся острая ситуация на Ближнем Востоке складывается не просто вокруг Сирии, а именно вокруг государства Израиль. И как будет существовать Россия без Израиля? Ведь там «Гроб Господень». В чём смысл жизни будет, какие смысловые опоры?

  2. on 04 Сен 2013 at 9:23 дп alexx

    Меня бесит, когда говорят надо сопротивляться, надо идти на Восток, Китай нам поможет и т.д. и т.п. Надоело это нытьё. Всё это ОБОРОНА и мы замедомо проиграем, а надо НАСТУПАТЬ.
    Убрать предателей — пятую колонну, выработать свою новую идеологическую концепцию и НАСТУПАТЬ. Всё равно Запад от нас не отстанет, а Восток — Китай никогда не уважает слабых и не будет помогать, а просто сожрёт. Надо сказать Западу и Востоку: «Вы «сявки» всего лишь часть общей мировой истории. Ни хуже ни лучше. Нет у Вас — Запада и Китая прав ставить себя выше других, ссылаясь на историю ибо она другая, а не та, которую Вы выдумали, приписав себе лишние тысячелетия». Ни один Западный обыватель не признается в своих ошибках потому, что сверхчеловеки не могут ошибаться по определению. То же самое скажет и Китайский обыватель. Вот их ОСНОВА, отталкиваясь от которой они наступают. Надо взорвать эту основу и они лишатся моральных прав наступать, оправдываясь своей исключительностью и древностью. И тогда все увидят, что они просто БАНДИТЫ. Это наш единственный шанс выжить как страна и народ. Вперёд — в атаку «МЕРТВЕЦОВ».

  3. on 05 Сен 2013 at 5:36 дп KANDZI

    А чтоб понять как действовать нужен план Больший .
    На тысячу лет вперёд,а может и больше !
    Знаю — у Компартиии Китая есть план — на 100 лет вперёд.
    И в том плане есть четкая цель — Марс !
    У Сиона — он есть, этот план ещё лет на 200 точно и именно сейчас, он осуществляется .
    У кого есть больше ?
    Не смутные предсказания повторяющийся в беспременных циклах,
    а точный ПЛАН !?
    Не мечты, а именно план ?
    Проведению нет разницы на кого пасть, выбор всегда ближний.
    Но, кто осознано подойдёт ближе ?

    _ _ _
    Уверен бомбёжка Сирии лишь укрепит ИРАН, следующую цель »защитников мира ».
    Не США ударит по Персам , обессиленная антикризисной гонкой с самими собой,
    а Франция нанесёт два ядерных удара в 16 году!

    так пригрезилось — уже мне.

  4. on 14 Сен 2013 at 7:51 пп странник

    очень витиевато и извращающе. Почему то вспомнился Троцкий (погоняло) Бронштейна, с его социализацией, чтобы не говорить длинно изнасилование именем государства, и Враг народа — с убийством Героя, в подвалах ЧК где и зарыли боясь гнева НАРОДА, знавшего капитана. Вроде бы посыл к ДАО, но смерть даже одного ребёнка, не говоря о каннибализме и злобе врагов Сирии- против войны, а мир Китай может нести и другими методами.

  5. on 29 Сен 2013 at 11:05 пп Юрий

    А кто вам сказал что война должна быть именно в Сирии ? Может вы также попали в ловушку навязанного мнения и тиражируете его ?

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати