Председатель КНР Си Цзиньпин

Информационная работа стратегической разведки отличается от науки политологии тем, что аналитики сосредоточивают внимание на том, что есть, что сказано и растиражировано СМИ, тогда как солдаты войны смыслов должны дать оценку тому, чего нет, что не сказано и о чем умалчивают комментаторы от политологии. А ведь полнота видения, целостность картины и адекватность выводов процессам бытия складывается из того, что есть и того, чего НЕТ.

Так вот, председатель Си в своей важной речи о политике Китая в Центральной Азии, нацеленной на формирование новой модели отношений в экономической зоне вдоль возрожденного Шелкового пути, ничего не сказал о тихоокеанстве. Ни разу не упомянул США. Умолчал о великой китайской мечте с отмщением Западу, Японии и России за вековой позор Опиумных войн, зверства и притеснения японцев и унизительную «желтороссию» вдоль трассы КВЖД. А, главное, обошел молчанием такую опасность миру и стабильности в регионе Центральной Азии, как «тюркско-исламская весна». Суть – пробуждение обездоленных народных масс и распространение управляемого Западом хаоса «арабской весны» с Северной Африки и Ближнего Востока на страны ЦА и Синьцзян. И нависшую угрозу «оранжевой революции» как бунт разбогатевшего среднего класса почувствовавшего вкус демократических свобод и прав отдельного человека против традиционных для Востока интересов солидарного общества и государственного регулирования общественной жизни.

В чем же корень проблемы возрождения инфраструктуры Шелкового пути в ракурсе тихоокеанской политики Китая? А дело тут в том, что между берегами Тихого океана под защитой морской мощи США существует извечная свобода мореплавания, тогда как сухопутные пути сообщения Китая с Азией и Европой ограничены транспортными коридорами, разделены границами государств с пунктами пропуска и таможнями. И именно свобода мореплавания по курсу реформ и открытости Дэн Сяопина обеспечила расцвет специальных зон развития приморских провинций Китая, а затем и зон свободной торговли со странами тихоокеанского региона.

Тогда как в пределах территории стран ШОС на сухопутных путях подачи сырья и топлива на китайскую фабрику XXI века сотрудничество поныне ограничено в основном заботами о борьбе с террористами, экстремистами, сепаратистами и наркоторговцами.

Образцом же свободы безопасного и беспошлинного перемещения товаров по сухопутным путям между Тихим океаном, Каспием, Средиземноморьем и Балтикой была Великая империя Чингисхана. Возрождение которой в форме Клятвенного Союза семьи народов не западных цивилизаций позволит грозной силой подавления беспорядков и распространением просвещения и добродетели обеспечить великое спокойствие совместного процветания: тайпин.

Что касается перспектив «тюркско-исламской весны» и в целом экстремизма «огненного ислама», то из грозной силы хаоса они могут стать союзниками совместного процветания Китая и стран ЦА. Ибо в своей концептуальной основе пробуждение ислама направлено против присущей Западу бездушной тирании римского права, сугубого материализма, эгоизма, гедонизма, безудержной роскоши и торжества закона об однополых браках. А тому, как использовать традицию в целях интеграции разнородных сил, нужно учиться у Ленина настоящим образом. Когда перед молодой советской властью встала задача привлечения на свою сторону мусульман народов Востока, великий вождь мирового пролетариата Ленин подарил среднеазиатским народам российской империи мусульманскую святыню – подлинную копию первого Корана Усмана (Османа). И тогда в этом символе мусульманские народы Востока сердцем различили советскую власть, как власть от Неба.

Серебряную копию Корана Усмана в 2012г. президент Казахстана Назарбаев подарил мусульманам своей страны, и тем закрепил в народе свой статус Вождя-Отца. Золотая копия Корана Усмана, как символ единой судьбы народов Шелкового пути, ждет своего часа.

Вопрос возможной дестабилизации обстановки в КНР и странах ЦА инструментами оранжевой революции среднего класса можно сопоставить с опиумной войной в современных условиях. В XIX веке Запад добивался своих колониальных целей в Китае опиумом. Курение завозимого опиума лишало китайцев воли, приучало к грезам дурмана, отучало людей много и честно трудится, а из государства на Запад вытягивалась основа финансов – золото.

В XXI веке к грезам благополучия из ничего китайцев приучили высокие зарплаты нового опиума для народа – экспансии в Китай финансового капитала Запада в форме бумажного доллара США. Так, китайцы, имеющие дар к спекулятивному доходу и «мастера бизнес администрации» (МВА) получившие образование западного типа обогатились, не производя никаких натуральных стоимостей. От легких денег они расслабились и потеряли волю много и честно трудиться. А из народной республики за зелёные бумажки USD для благополучия «золотого миллиарда» вытягивались натуральные стоимости изделий промышленности и продукции сельского хозяйства, произведенные трудом китайских рабочих и крестьян.

Теперь же в перспективе великой китайской мечты укрепления порядка социализма с китайской спецификой средний класс в КНР стал объектом манипуляции грезами дурмана западной демократии и прав человека. Лекарством же от этих грез может стать серьезная и обстоятельная работа по вскрытию экономических механизмов одурманивания простодушных людей опиумом легких денег. И обоснованию вины за скорую потерю этих денег под ударами очередных волн финансового кризиса, полностью ложащейся на модель долговой экономики Запада.

А поскольку в своем отечестве пророки не в чести, поскольку народ больше доверяет не внутренней пропаганде, но сведениям со стороны. Под эгидой проекта возрождения Великого Шелкового пути необходимо срочно создать компактный неформальный консультативный механизм регулярного обмена мнениями групп экспертов по концептуальным вопросам политики, экономики, этики и культуры. Оценки которых со стратегической высоты и в масштабе глобализации могли бы стать несокрушимым оружием правды против нового опиума для народа.

Успех же проекта возрождения Великого Шелкового пути и будет морально-психологическим отмщением империалистам за столетие притеснений и полуколониального позора. Станет зримым притягательным образцом иначе возможного праведного в этике и справедливого в наказаниях и милостях власти общежития стран и народов не западных цивилизаций.

Андрей Петрович Девятов, полковник
No299 от 08.09.13
АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ
ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ

Подборку оригинальных оценок в ракурсе Закона Перемен смотри здесь


комментариев 20 на “О чем умолчал председатель Си. Оценка важной речи от 07.09.13 в Астане”

  1. on 08 Сен 2013 at 3:56 пп Сергей

    Отличная статья, прекрасные мысли!

  2. on 08 Сен 2013 at 5:06 пп sirgay

    безудержной роскоши и торжества закона об однополых браках. А тому, как использовать традицию в целях интеграции разнородных сил, нужно учиться у Ленина настоящим образом.
    =====

    В конце октября товарищи по партийной борьбе, наконец, встретились. Случился октябрьский переворот, и Ленин вернулся в Петроград. Зиновьев выехал в это время в Москву руководить там завершением переворота. Оттуда он пишет Ленину:

    «Ильич! Все, что ты мне поручил, я выполнил. А что еще не успел, обязательно сделаю… Здесь очень тяжело и непросто, но меня согревает мысль, что уже через несколько дней я увижу тебя и заключу в свои объятия. Хранишь ли ты наше гнездышко? Не водишь ли туда других? Я очень переживаю тут, и только надежда на твою верность согревает меня…
    Целую тебя в твою марксистскую попочку. Твой Гершель».

  3. on 09 Сен 2013 at 12:12 дп Саулюс

    Чем отличается созидательность сущности и характера от деструктивности [*, см. внизу]?

    Деструктивность никак не позволит в будущем проявиться радикальной новизне, а лишь некоторым образом видоизмененной старине.

    Как жизнь наказывает за деструктивность?

    Тело наказывается природой болячками, характер — ослабшим вкусом к жизни, а социальная часть — каким-нибудь «дегтем», типа «старых писем из якобы расскрытого архива», например, poloz-poloz.narod.ru/LeninZin/LeninZin.htm

    Правда это или нет — перепроверить некому, а одну старую и для пожилых людей святую тему некоторым образом портит.

    Иначе и быть не может, т.к. старое — это не новое..


    [*] О созидательных и деструктивных сущностных переходах более подробно в китайской концепции У-СИН.

  4. on 09 Сен 2013 at 1:15 дп Валерий Леонтьевич

    Мышление и действия в парадигме Матрицы Добра и Зла теперь чреваты переворотами ожидаемого результата.Особенно в последнее время.Раньше делая другим зло, в большинстве случаев,злые получали то добро,на которое позарились.Теперь,в большинстве случаев обратно прилетает бумеранг.Говорят,что теперь даже проклятья не распространяются на потомков. Может Председателю накануне доложили об этом и он поверил и не стал угрожать? Может все эти взаимные наводнения и торнадо и остальных чему то научат? Хотелось бы чтобы все они быстрее и лучше учились.Хотя мне импонирует ихняя стратегия «удушения в объятиях»мягкой силы. Если еще и поцелуют в спину,то вообще… А.П.спасибо за быструю подачу,но Ваш улусский оптимизм,вызывает беспокойство.Все они одним фининтерновским мирром мазаны,и глаза своим не клюют.Готовят какой то очередной эксстенсивный передел мира,потому что на интенсивный ума не хватает.Какая Вам разница кто кому какое ГО воткнет в какой бридж?Тем более что Вы знаете первоисточники откуда они списывают ответы.Велосипед ни те ни другие не изобретут.а порох изобрели случайно. А вот преображением китайцев заниматься надо.Настает их черед.Поэтому не снизу вверх на них надо смотреть.

  5. on 09 Сен 2013 at 5:54 дп Дальневосточник

    Девятов зарапортовался. Берега попутал насчёт евреев, Ленина и других гомосексуалистов. Инструктажи братьев Ротшильдов трудно поддаются понимаю наверное.

  6. on 09 Сен 2013 at 11:23 дп V T

    «в своей концептуальной основе пробуждение ислама направлено против присущей Западу…»

    И христианство Запада, и ислам Востока, в своей концептуальной основе — перчатки на руках иудаизма, единственной практичной религиозной авраамической доктрины освоения Земли. Многие века исправно служившие и инструментом разделения и стравливания (по поводу, чья же вера правильнее — в вымышленный объект, никак себя не проявляющий, но вещающий де через пророков, в интерпретациях толковников с подтанцовками толмачей и сочувствующих) — ради удержания власти над людьми и территориями с их богатствами, во исполнение (пред)писаний. Вдохновителей арабской весны и прочей дестабилизации стоит искать среди носителей этого триединого культа. Речь не о пастухах с баранами.

  7. on 09 Сен 2013 at 11:25 дп Andrewso

    Фабрику, это, сворачивать надоть. От того и всё остальное неважно. ))

  8. on 09 Сен 2013 at 11:35 дп Лейтенант

    Да, было, говорят, дело… В шалаше в Разливе…Случился у Ильича с Зиновьевым медовый месяц. Также любил, говорят, Ильич и Яшу Свердлова и с особой нежностью- самого г-на Троцкого. Или он его. Теперь это уже неважно.
    Впрочем, свечку никто не держал. Так…воспоминания современников, да записки кой-какие…Личного свойства…
    Но интернационалисты-ленинцы ценят своего идейного вождя не только за это! Ильич-талантливый человечище- и тетками не брезговал! Не допускал, так сказать,гендерного уклонизма.
    Вот чему-бисексуализму- нужно нам, товарищи, поучиться у Ильича «настоящим образом».
    Больше нечему учиться у серийного убийцы и платного агента Ротшильдов.

  9. on 09 Сен 2013 at 9:09 пп иван

    *Успех же проекта возрождения Великого Шелкового пути и будет морально-психологическим отмщением империалистам за столетие притеснений и полуколониального позора.*- нет, мы пойдем другим путем, говорил дедушка Ульянов. Посеем в их недро те *семена*, что они готовили всем нам. Ни одной новой технологии ни за какие бумажки. только в обмен на сдачу позиций.

  10. on 10 Сен 2013 at 12:37 пп В.И.

    В статье объединены небополитика: Юг (Мир Ислама) одолевает Запад (Европа) и классическая геополитика: противостояния Суши (внутренние пространства Евразии) и Моря (Мировой Океан).

  11. on 10 Сен 2013 at 12:41 пп В.И.

    Повторившаяся в цикле Орда под давлением Запада вынуждена будет принять Ислам, что и произошло в старой Орде при хане Узбеке в 1312 году.

  12. on 10 Сен 2013 at 2:15 пп В.И.

    В конечном итоге:»Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его посреди народов, и вокруг него — земли.» Книга пророка Иезекииля, гл.5,ст.5.

  13. on 10 Сен 2013 at 4:34 пп ХП

    Сильный ход строительство ЖД из Азии в Европу .Сулит хорошую прибыль России .Экономические войны лучше горячих -в это русло и надо все переводить . Надеюсь жадность победит .
    Китай и Россия отстают от США и Европы в экономическом цикле .Механизм расширенного кредитования для российской экономики еще не исчерпан, ставка ЦБ у нас 8,25 % .В США и Европе 0.25%.Правда об этом мало говорят….

  14. on 10 Сен 2013 at 8:14 пп Лейтенант

    Да построили уже китайцы шелковый-железнодорожный путь, только через Казахстан, а не через Россию. И пустили по нему первые составы. По факту Казахстан можно уже считать провинцией Китая. Вот помрет Назарбаев и войдет Казахстан в состав Китая вполне официально.
    Положит тем самым начало «единству незападных цивилизаций»
    А Россия все мечтает… О Белом Царе и предреченном пророками процветании.
    Рельсы нужно укладывать, а не мечтать.

  15. on 11 Сен 2013 at 11:00 дп WhiteOfficer

    Лейтенант,
    ну и еще автодорога Западный Китай-Зап. Европу, согласен с вами.
    Но добровольно Казахстан никуда не войдет. А недобровольно — разве Китаю нужен второй Синьцзян, но в два раза больше?

  16. on 12 Сен 2013 at 8:58 пп veles_oddin

    Печально, что казахи уже договариваются о своей «пайке» и не видят себя субъектом международных отношений.
    Китайский шпиен доволен? Газпром тоже доволен, что газ (нефть) пойдет в Китай? Но тем самым мы еще ближе к войне в Европе, отрезанной от энергии…

    «…Пекин, чтобы сохранить китайскую государственность, должен решить несколько ключевых задач.

    — Каких?
    — Например, повысить средний уровень жизни своих граждан, подтянув его к уровню стран Восточной Европы. Переселить порядка 400 миллионов человек из сельской местности в города, потому что на прежнем месте жительства они лишние, их труд там не нужен. Сократить число бедных, а их, по разным оценкам, порядка 100 миллионов человек, до безопасного уровня. Все это в свою очередь повысит внутренний платежеспособный спрос и придаст китайской экономике новый импульс.

    Решить эти сверхсложные, можно сказать, космические задачи китайское руководство может, во-первых, только при мирном развитии событий. То есть не растрачивая попусту национальное богатство. Во-вторых, имея необходимые для этого ресурсы, в первую очередь материальные, то есть нефть, газ, черные и цветные металлы. Причем получая их по разумным ценам, устойчиво и желательно гарантированно.

    То есть нынешняя внешняя политика, которую не раз ранее озвучивали китайские руководители, а на днях публично подтвердил председатель КНР, — это не выдумка, не обман, не хитрость, а жизненная необходимость для этой страны.

    — Означает ли это, что теперь у казахов с китайцами дружба навек, а Акорда может твердо надеяться по поддержку Пекина, в том числе во взаимоотношениях с США, Европой и, самое главное, с Россией?
    — Насчет дружбы казахов и китайцев я бы не торопился, потому что кроме внешнеполитических интересов Китая как государства с юга к нам приходит множество других интересов на региональном, корпоративном, частном и даже индивидуальном уровне. А они зачастую достаточно короткие по времени, слишком меркантильные и чересчур циничные.

    Что касается поддержки Акорды со стороны Пекина, то она уже продемонстрирована. Другой вопрос, что эта поддержка всегда будет ограничена национальными интересами самого Китая. И если Пекин войдет в жесткое противоречие с Вашингтоном, Брюсселем и Москвой и это противоречие можно будет ослабить или вообще разрешить только за счет ущемления интересов Казахстана, то китайские руководители на это пойдут.

    А вообще я бы назвал самым главным событием этого года формирование долговременного стратегического и геополитического союза между Китаем и Россией против США и Европы. Вызвано оно не только противостоянием между ними в сирийском вопросе, но и растущей напряженностью между этими центрами силы.

    — Вы считаете, что это как-то отразится на Казахстане?
    — Несомненно. Хотя бы потому, что Казахстан и Центральная Азия, в первую очередь Казахстан, это территория в центре Евразийского континента, которая может соединить Китай и Россию, а может их разделить.

    Думаю, после 2014 года, когда международный воинский контингент, основную часть которого составляют военнослужащие США, покинет Афганистан, Вашингтон, Лондон, Париж, Брюссель и прочие европейские столицы будут озабочены именно этим новым складывающимся геополитическим раскладом.»

    Читать далее:
    http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20130912/212871924.html

  17. on 12 Сен 2013 at 8:59 пп Ю

    Лейтенант: «Да построили уже китайцы шелковый-железнодорожный путь, только через Казахстан, а не через Россию. И пустили по нему первые составы…»

    Точно что ли? А то вот так написано: «Президенты Киргизии и Узбекистана Алмазбек Атамбаев и Ислам Каримов в дни саммита ШОС, который состоится 12–13 сентября в Бишкеке, могут принять окончательное решение по строительству железной дороги «Китай–Киргизия–Узбекистан». Об этом в интервью региональной прессе заявил посол Киргизии в Узбекистане Эмилбек Узакбаев. Однако ряд экспертов скептически относятся к реализации железнодорожного проекта….» http://webkamerton.ru/2013/09/kitajskaya-doroga-razrezhet-kirgiziyu-popolam/

  18. on 13 Сен 2013 at 12:54 дп Wake

    Ну, ладно там какой-то китаец хитро молчит. Но, от А. Петовича не ожидал… наше прошлое Русов, — камушки да черепки.

    Нас, потомков Ариан, хотят обвести вокруг пальца навязав какие-то восходы и закаты.
    Если расширить горизонт видения, то…
    Мне более симпатичен мой друг, исследователь, — Жора Сидоров. Понятна сама природа тысячелетнего противостояния, с этими жёлтыми глистами и хвостатыми драгулами.

    http://www.youtube.com/watch?v=7xnL1DeuRmQ

  19. on 13 Сен 2013 at 2:02 пп Лейтенант-ю

    Пусть Белый Офицер расскажет про строительство авто и жд дороги из западного Китая в Европу, о активной разработке Китаем казахских полезных ископаемых, о ползучей демографической и экономической экспансии китайцев в Казахстане и тд. Он, кажись, где-то в тех краях живет или хорошо их знает.

  20. on 14 Окт 2013 at 2:16 дп cmpou

    не знаю, но что китаю делать в европе? перед ним, рядом с ним, огромный потенциально-перспективный рынок азии и африки, населённый большим по численности населением и имеющий всё ещё значительные природные ресурсы. если бы россия (вдруг!) снова обрела русский мир, то возможно тогда ей с китаем следовало бы поделить (разграничить в своих интересах) мир на южную и северную половину. россия бы исторически работала бы с усыхающим европейским рынком (хоть бы и своим сырьем), а китай создавал бы и осваивал огромный рынок азии и африки. и тогда бы было основание для обоюдной поддержки. правда россии сейчас уже нет.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати